Какой возможный сценарий отношений в личной жизни?

1395 1 ответов

Ирина 10.06.2014

Здравствуйте! Прочитала вашу статью о созависимости. Скажите пожалуйста, если у девочки мама была тревожной, а отец воспитанием не занимался, не было также дедушки или старшего брата. Какой возможный сценарий отношений в личной жизни?

Ребёнок в детстве чувствовал себя незащищённым и одиноким в семье. Девочка вырастает, к ней тяготеют слабые мужчины, она их отвергает и ищет сильного мужчину "спасителя", но такие её не принимают и как это ни странно как-будто боятся. Почему так происходит? Спасибо за ответ!

Несвитский Антон Михайлович

Несвитский Антон Михайлович

Ирина, если рассуждать теоретически - сценарий может быть какой угодно. Вы ведь сообщили очень мало сведений. Кто эта девочка? Кто она вам? В каком возрасте? Откуда вы знаете, что она чувствовала в детстве?

Предполагать возможное развитие сценария можно опираясь только на чувства самого человека, но никак не на предположения о некоей абстрактной девочке, чувства которой на самом деле не известны. Говорить можно только о реальности конкретного человека, который сам может сказать, что он чувствовал в те или иные периоды, что он чувствует сейчас и т.д. А строить гипотетические вероятности - это, возможно, представляет для кого-то исследовательский интерес, а я привык решать практически задачи и описывать закономерности реальных ситуаций.

Могу лишь предположить, что эта девочка, описанная вами, могла вырасти очень закрытой и зажатой, так как не привыкла получать тепло от родителей. При это, не умея получать защиту от мужчин в семье, не понимает, что такое женская роль относительно мужчины. И воспринимает ее через призму шаблонов, думая, что некий "сильный мужчина" (образ спасителя), даст ей поддержку и защиту.

При этом я нужен ли ей на самом деле такой "спаситель" - еще не факт. Ведь это пока - образ, созданный из книжек, фильмов и фантазий. И, как правило, он редко соответствует реальности. А те мужчины, которые хотя бы внешне/по поведению напоминают этого спасителя, во-первых, в реальных отношениях могут оказаться куда более жесткими, чем кажется с виду, а во-вторых, внутренне они более свободные и не склонны вступать в отношения по типу "мать-сын".

Девочка же, описанная вами, возможно, унаследовала материнский сценарий поведения. И эти сильные мужчины боятся материнского "надзора" и контроля, а такой импульс мог вполне исходить от этой девочки с учетом материнского примера и отсутствия мужской поддержки в семье. Зато именно поэтому она притягивает более мягких мужчин, склонных, осознанно или нет, искать себе "маму" - они в большей степени внутренне согласны на контроль и руководство со стороны женщины.

Впрочем, с учетом отсутствия практического материала, это всего лишь схемы. И насколько они могут иметь реальное отношение к человеку, а также что со всем этим делать - это уже исключительно вопрос индивидуальной работы.

С уважением, Несвитский А.М., психолог, консультации в skype

Лучшие советы и рекомендации в нашем Телеграм канале

Задайте ваш вопрос психологу

Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ