Что делать с навязчивыми страхами?

Советы психологовЧто делать с навязчивыми страхами?

Вопрос психологу

Спрашивает: Эрика

Категория вопроса: Страхи и фобии

04.06.2014

Здравствуйте. Моя дочь в свои 12 лет уже очень большая и выглядит старше чем на свой возраст. Но проблема в том что последнее время ее стал преследовать постоянный страх чего-то. Она боится закрывать глаза! Ей кажется что возле нее кто то есть. когда она сидит, ей кажется что за ее спиной кто то. Муж спит в ее комнате уже 2 недели. Мне приходится спать с ней. Что с нашей дочкой, обьясните, ведь так жить дальше нельзя!

Ответы психологов

Каратаев Владимир Иванович

Психолог Волгоград Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 18849     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 6

Здравствуйте,Эрика.Думаю,нужно осторожно поговорить с дочкой-не стал ли к ней проявлять интерес Ваш муж.Может быть,она что-то замечает,и боится сказать вам.Или,ее фантазии рисуют что-то похожее.если ничего этого нет-важно с ней поговорить.что ей представляется на тему преследования,возможно,расскажет о каких-то ее страхах.Если и здесь ничего.то можно поводить к детскому психологу,и он поищет причины ее тревог.

Каратаев Владимир Иванович,психолог психоаналитической школы Волгоград

Шендерова Елена Сергеевна

Психолог Москва

В данное время этот психолог не отвечает на вопросы посетителей сайта.
Вы можете задать вопрос другим психологам

Здравствуйте, Эрика! Вам нужно СРОЧНО - не тратя время на интернет и форумы - обратиться ОЧНО с дочерью к врачу-психиатру (детский психоневролог, есть такой специалист в поликлинике).  В её возрасте это могут быть не просто фантазии, развитое воображение и т.д. Вам важно понять - есть ли какие-либо личностные особенности,а  это может сказать ТОЛЬКО ВРАЧ! и уже ПОСЛЕ конусльтации врача-психиатра, обратитесь с дочкой к психотерапевту или к психологу (если врач со своей стороны не увидит каких-либо нарушений!). Так как психолог - НЕ  врач-клиницист и не может оценить состояние ребёнка, он может ТОЛЬКО поработать со страхами, с Вами,с ней, НО не подобрать лечение если оно будет необходимо. Можете обратиться в НИИ психиатрии, там есть детское отделение. В первую очередь нужна консультация врача-психиатра!

Шендерова Елена Сергеевна, психолог Москва

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!