Сыну 10 лет - он до сих пор плачет

Советы психологовСыну 10 лет - он до сих пор плачет

Вопрос психологу

Спрашивает: Асия

Категория вопроса: Дети

30.05.2014

Добрый день.
Помогите советом: как воспитать из мальчика мужчину.
Сыну 10 лет. Учится в 3 классе. Отличник, любимый предмет математика. Телосложением он очень слабенький. Невропатолог когда-то отметил, что мышцы очень слабые, рекомендовал постоянные занятия спортом. Характером он домашний, не любит подвижные игры, мне кажется, не видит там огромного смысла в этих играх. Хотя если будет компания и хорошая смысловая игра будет носится до потери пульса. Но у нас проблема общения со сверстниками. Дело в том, что с детства он боится драться и любых конфликтов. В садике его обижали даже девочки. Он не любит выяснять отношения. Он от них убегает. Его защита это слезы.
Тех, кто с ним не дружит, кто сильнее или глупее его - он просто сторонится, зато с друзьями и родными он другой. Требует справедливости во всем: нервничает, топает ногами, злится и сразу плачет.
С самого детства сын воспитывался одними женщинами (Бабушка, я и старшая дочь). Отец у моего сына есть (слава богу или вроде бы). А толку… Дело в том, что в воспитании сына он никакого участия не принимает. Я пыталась побороть эту ситуацию, разговаривала с мужем, показывала статьи в интернете, что мальчику нужно воспитание отца, даже ругалась с ним на эту тему. Толку никакого.
Заставить его конечно можно, но у меня нет желания заставлять человека любить сына. Прочитав когда-то книгу Алана Пиза о взаимоотношениях женщин и мужчин, поняла, что мой муж с более мужским складом характера. Мужчины такого типа, по словам автора не знают, с кем дружат их дети, какие у них проблемы в школе, они в принципе знают, что в доме есть маленькие человечки, которые живут рядом и ВСЕ.
Сама я за мать и за отца. И целую и ругаю. 2 года водили на карате – надеялась научится драться, станет увереннее и перестанет плакать. Эффекта не было. Тренер говорил: «Сила есть – духа нет». Поменяли секцию сейчас ходит на бокс. Стал немного увереннее. Но стал агрессивнее. Если кто-то обидит, злится, кидается и не может сдержать свою злость, чувствует что не хватает сил победить и тут же плачет. Что делать забирать из спорта, тоже не выход. Обратится к специалисту?
Сама не раз с детства разговариваю на эту тему. Говорю, не надо других обижать, но себя защищать надо. Мальчики народ злой говорю, будешь трусить будут еще больше обижать. Может я не права, но не хочу, чтобы его били или издевались над ним. Он у меня такая умница, победитель математических олимпиад, смышленый, обожает конструкторы, занимается электротехникой. Понимаю, что во взрослой жизни у него много шансов стать успешным. Но вот дожить до взрослого состояния и оставаться спокойным и уверенным ребенком не просто. Впереди еще подростковый период, боюсь за него…

Ответы психологов

Каратаев Владимир Иванович

Психолог Волгоград Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 18122     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 6

Здравствуйте.Асия.Уверенность,вера в себя,желание отстоять себя воспитываются мамой в домашних условиях,уже со второго года жизни.Вероятно,опекунам было выгодно строжиться над маленьким ребенком и не давать ему собственной свободы в играх и развлечениях.Вместо свободы он получал одергивания,критику и пристыжения.Поэтому,незаметно.его волю сокрушили.Поэтому.в нем нет инициативы.Ребенок ее боится,так как за инициативу его всегда ругали.Он не может иметь то,чего ему не разрешала мама.Чтобы все поправить-важна работа мамы с психологом.Чтобы начать его воспитывать по рекомендациям.Основа-Базовое доверие ребенка к Вам и второе-Безоценочное принятие Вами ребенка.Если создадите такую атмосферу общения-месяцев через шесть ребенок медленно начнет становиться инициативным и активным.

Каратаев Владимир Иванович,психолог психоаналитической школы Волгоград

Касымжанова Анар Алиакпаровна

Психолог Алматы

В данное время этот психолог не отвечает на вопросы посетителей сайта.
Вы можете задать вопрос другим психологам

Здравствуйте, Асия.

Вы, ориентируясь на когда-то сказанный врачом вердикт, сами того не осознавая, стали воспринимать своего сына как слабого и хилого мальчика. А дети, как правило, всегда стараются соответствовать представлениям своих родителей, таким образом у вашего сына как будто и выхода другого нет, кроме как соответствовать вашему видению. Вы видите его умным, но физически слабым. Он подтверждает ваше ожидание, потому что он хороший сын. Насколько я понимаю, вы часто говорите ему о том, каким надо быть, чтобы выживать в этом суровом мире, вы определяете для него рамки его развития. Позвольте ему быть таким, какой он есть, просто принимайте его, поддерживайте, чаще хвалите за самые маленькие достижения в любой области. Эту уверенность в себе он получит тогда, когда он перестанет тянуться к той планке, которая пока ему кажется недостижимой. Развивайте в нем чувство индивидуальности, будьте не наставником, а просто мамой, безусловно принимающей своего ребенка. Если вас беспокоит чувство агрессивности, которое вы наблюдаете в последнее время, то приходите на консультацию, вместе мы сможем изменить ситуацию. 

С уважением,

Касымжанова Анар Алиакпаровна, психолог г. Алматы

Куроедова Людмила Мичеславна

Психолог Алматы Был на сайте: 14 дней назад

Ответов на сайте: 4333     Проводит тренингов: 5     Публикаций: 33

     Здравствуйте, Асия!
     Ответ вам – насколько станет вами понят и осознан – решать вам, и делать выборы – тоже вам. 
     Наши дети – рожденные матерью – генетически вбирают и от матери и от отца в большей степени, а также, от их общих предков. Если хотите, чтобы в вашем сыне больше стало мужественности – от вас многое зависит: от ваших мыслей, посыла, вашего отношения к отцу мальчика и т.д.
     Есть ли то пространство, где сын с отцом проводит время без женщин? Слышит ли ваш сын хорошее о своем отце из ваших уст?
Насколько внутренне вы принимаете отца вашего ребенка, чтобы начать замечать что-то в нем положительное и говорить об этом сыну?
     Вы очень много вложили в своего сына и его развитие, и продолжаете это делать, и в этом вы большая умница. Ваша трудность – ваши сложные отношения с мужским полом, ваша внутренняя конкуренция и борьба (чтобы неосознанно – это не стало проявляться и в ваших с сыном отношениях, в данном случае - через послания). То, что имеет отношение к вашей жизни – решать вам, так как, это ваше личное дело. А вот ваши посылы сыну в отношении отца ребенка, других мужчин – имеют в воспитании вашего сына – решающую роль. И для этого необходимо разбираться лично при встрече.
     То, что ваш сын ходит в спортивную секцию – замечательно. Только здесь большое значение имеет личность самого тренера. Поэтому, прежде чем думать, куда переводить ребенка или не переводить – поговорите сами с тренером, чтобы была возможность у мальчика вашего – общаться с более старшим мужчиной и брать с него пример, как вариант.
     «Мужчины – не плачут» - так принято в социуме, а потом многие удивляются, почему у мужчин происходят инфаркты и инсульты! Для меня, сильные мужчины – плачут, так как, это естественная составляющая нашего организма. Если мальчики плачут по любому поводу или ведут себя слишком агрессивно и пр. – это то, с чем необходимо разбираться на личной встрече с психологом. Все слишком индивидуально и специфично и нет готовых рецептов для каждого отдельно взятого человека или ребенка, поэтому, самым лучшим решением станет выбрать психолога и обратиться лично.
     В качестве самостоятельного чтения рекомендую вам прочитать мою статью: "Развитие теории личности Э. Эриксона".

Куроедова Людмила Мичеславна, психолог Алматы

Голощапов Андрей Викторович

Психолог Москва

В данное время этот психолог не отвечает на вопросы посетителей сайта.
Вы можете задать вопрос другим психологам

Не надо из него делать мужчину. Позвольте ему быть собой  и тогда с ним будет все в порядке.

Голощапов Андрей Викторович, психолог Саратов

Бондарева Светлана Павловна

Психолог Алматы

В данное время этот психолог не отвечает на вопросы посетителей сайта.
Вы можете задать вопрос другим психологам

Здравствуйте Асия!
Какой бы хорошей матерью ни была женщина, она не сможет дать сыну ту часть энергии, которую дает только отец, увы. Кроме того, воспитывая ребенка в одиночку, женщина передает мальчику свои, женские, страхи, которые для мужчин непонятны и с которыми ему потом трудно будет жить в мире мужчин. Я говорю это не в упрек Вам.  Судя по письму, Вы очень внимательная и заботливая мама. Но Вы не сможете дать сыну всего в одиночку, здесь нужно и мужское влияние, будет ли это отец, дядя или дедушка. 
Из письма не очень понятно, почему отец не общается с ребенком - то ли он ему сам по себе неинтересен, то ли он не хочет с Вами пересекаться в процессе этого общения (были у меня в практике и такие случаи). В любом случае, я бы порекомендовала Вам поисследовать, как так получается, что мальчика окружают только женщины, а мужского влияния не наблюдается. Ну и поискать способы найти это мужское влияние.

Бондарева Светлана Павловна, психолог Алматы

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!