Что такое агрессия?

2976 3 ответов

Полина 29.05.2014

Я уверена,что каждый человек в своей жизни испытывал злость,ярость,агрессию и задумывался,откуда же все эти отрицательные эмоции берут начало.Бывает так,что мы злимся на наших близких совершенно по пустякам.Будь то малейший проступок,невысказанная просьба или ряд других мелочей.Но ведь если разобраться,то мы кричим на них не потому,что они что-то не сделали или же наоборот,а потому что день выдался тяжелым.И в эти минуты мы даже не задумываемся на кого мы злимся,на близких за то,в чем они провинились,или же на самих себя,потому что осознаем,какую боль им причиняем,но все равно продолжаем.Мне кажется,что все дело в нашей голове.Мы злимся на собственные мысли,на свои же неоправданные ожидания.По моему мнению,это агресия.А Как Вы считаете?

Получено 3 совета от психологов

Голощапов Андрей Викторович

Голощапов Андрей Викторович

Да, вы очень верно все описали. Люди ведут себя очень неосознанно. Люди шаблонно проявляют агрессию и другие эмоции даже не задумываясь, о том, что причина такого их поведения находится в них самих. БОлльшинство людей никогда не задумываются, почему они ведут себя таким образом. И это печально.

Если хотите узнать об этом больше, я вам очень рекомендую почитать книги Экхарта Толле "Новая Земля" или Александра Пинта "Люблю-ненавижу"

Голощапов Андрей Викторович, психолог Саратов

Похожий вопрос

Если в общественном транспорте Вам наступили на ногу, то на кого Вы будете злиться? На того, кто наступил Вам на ногу, или на родителей, которые не так богаты чтобы купить Вам машину, или на себя за то, что не заработала себе на машину, или на конструктора маршрутки, который так неудобно сконструировал автомобиль, или на городские власти, который мало маршруток пустили на маршрут или еще на множество чего еще можно придумать на что разощлиться и на кого направить агрессию. И так невозможно ни к чему прийти, кроме эскалации агрессии. Главное здесь то, что чувство злости - это всего лищь чувство. И его именно Вы испытываете. А чувство или эмоция сигнализируют нам о том, чтчо пошла энергия, через Вас пошла энергия. И куда Вы ее денете? Предпримете действие, вызванное разрядить эту энергию или подавите внутри себя? Или сублимируете (направите на что-то полезное)? Что бы не вызвало агрессию, кто бы ни был ее причиной, на кого бы она ни была направлена, что-то с ней делать надо Вам. Это на самом деле важно знать. 

Домбровская Людмила Григорьевна, психолог Краснодар

Крохалевская Владлена Сергеевна

Крохалевская Владлена Сергеевна

Здравствуйте, Полина! Агрессия - это точный признак того, что человеку плохо. Иногда агрессия проявляется от чувства беспомощности, когда иначе уже человек не находит способов, как ему повлиять на ситуацию. И вы совершенно правильно все описали, и про собственные мысли, и про неоправданные ожидания точно подметили. Часто причина не в том, на кого агрессия направлена, а просто этот человек оказался по близости в конкретный момент. Человек, проявляющий агрессию, в большинстве случаев таким способом выплескивает свои эмоции, освобождая свой организм от стресса. Часто эмоции настолько сильны, что даже осознание, что мы делаем больно своим близким (или просто посторонним людям), все равно не останавливают их. Если вы находитесь на месте того, на кого направляют агрессию, постарайтесь понять, что человеку действительно плохо, и скорей всего причина не в вас. Если это возможно, то постарайтесь помочь агрессивно настроенному, либо хотя бы примите то, что ему плохо и не обижайтесь на него. Удачи вам и всего доброго!

С уважением,
Крохалевская Владлена Сергеевна, психолог Краснодар

Похожий вопрос

Полезные советы

и анонсы лучших статей
в нашем Telegram

Перейти в телеграм
Задать вопрос психологу