Как избавиться от чувства стеснения?

1982 4 ответов

Анна 21.05.2014

Мне 17 лет,и чувство стеснения мне жутко мешает,как себя раскрепостить в обществе?я поняла,что эта проблема родом из детства..в садик не ходила..родители холили и лелеяли,практически всегда была в домашнем кругу и общения с посторонними людьми в основном не было..как устранить это чувство,когда и хочешь что-то сказать, поделиться,но что-то мешает чувствовать себя раскованно и спокойно.. как научиться контролировать свои эмоции и спокойно на все реагировать,а не прятаться в свой панцирь в окружении людей???со стороны это очень не красиво выглядит.."сидит бука не с кем не разговаривает",я это понимаю, но поделать ничего не могу..как перестроить свои рефлексы поведения в обществе??

Получено 4 совета от психологов

Киселевская Светлана Владимировна

Киселевская Светлана Владимировна

Анна, 

с психологической точки зрения,  стеснительность - это проявление «способности сдерживать себя и действовать по своему убеждению: если я не буду подвергать себя опасности, то мне нечего будет бояться быть задетой». 
Желательно разобраться с теми страхами, которые стоят за этим.

О страхах читайте здесь:
http://psiholog-dnepr.com.ua/psychological-stories/moj-strakh
О работе с ними - здесь:
http://psiholog-dnepr.com.ua/be-your-own-therapist/dnevnik-raboty-so-strakhami

Когда страхи перестанут занимать в Вашей жизни первое место, появится уверенность и вера в свои силы.
Об этом читайте здесь:
http://psiholog-dnepr.com.ua/be-your-own-therapist/diary-confidence

Успехов Вам и всего самого наилучшего.

С уважением, Киселевская Светлана, психолог, магистр.

Анна,здравствуйте.Согласно тому,что вы написали,вы человек желающий общаться,но боящийся показаться нелепым в общении,либо отвергнутым или осмеянным,тут уж у каждого свое,да просто банально не имеющий в этом опыта.Свободное непринужденное общение-это когда внутренний порыв человека соответствует его внешним проявлениям и вы очень правильно описываете тот уровень не соответствия вашего внутреннего стремления и внешнего проявления.Когда вся концентрация внимания уходит на то,что ты делаешь,как выглядишь и так далее,тут уже не до общения как такового,ведь все внимание на том,как ты выглядишь в глазах других людей,нравишься им или нет-это и есть тот внутренний блок,что мешает вам раскрепоститься,так?Если да,то подумай,а что для вас значит то,что думают другие люди про вас,какие чувства испытаете вы если вас не оценят хорошо,а что изменится в вашей жизни если это произойдет?Знаете можно жить и общаться получать свой жизненный опыт,а можно бояться жизни,свободного общения искреннего проявления собственных чувств и желаний.Можно и так,и так,только нельзя искупаться в реке не зайдя в воду из страха замочиться....Для начала просто "зайдите в реку",позвольте себе насладиться самим процессом общения,проявите искрений не поддельный интерес к тому,кто на самом деле привлечет ваше внимание.А для того,чтобы вы лучше прочувствовали само состояние "потока" полной включенности в процесс свершаемого действия общения,вот упражнение,которое позволит вам это состояние вспомнить и пережить.Пока общение  это не то действие,которое вас привлекает.Но ощутив на других примерах  деятельности ,где ваша мотивация  была внутренней,а не внешней,"потому-что надо,а внутреннего стремления к этому процессу нет",вы сможете перенести эти ощущения,при желании и на процесс общения.

Ощущения потока М. Чикзентмихали (Хекхаузен X., 1986)

У каждого из вас были в жизни моменты, когда вы делали то, что вам очень нравится, от чего вы получали удовлетворение. Давайте попробуем исследовать, что вы ощущали в те моменты. Вспомните один-два таких случая.

Попробуйте мысленно перенестись в то время. Проживите это событие так, будто вы сейчас находитесь в нем.

А теперь запишите напротив этого события те чувства, которые у вас тогда возникали. Описывайте их так, как они приходят вам на ум, особо не задумываясь.

Исследователь Михаил Чикзентмихали проводил аналогичные исследования с одаренными людьми (спортс­менами, учеными, художниками) и установил, что для внутренне мотивированной деятельности характерен определенный комплекс чувств, названный им «поток» (the flow)

А теперь сравните с тем списком,что получился у автора данной техники:

  • ощущение полной (умственной и физической) включенности в
    деятельность;
  • полная концентрация внимания, мыслей, чувств на деле;
  • ясное осознание цели деятельности;
  • четкое осознание того, насколько удачно выполняется работа;
  • отсутствие тревоги по поводу возможной неудачи, ошибки;
  • ощущение субъективной остановки времени;
  • потеря обычного ощущения четкого осознания себя и своего окружения.

Если мы сопоставим списки,  мы заметим, что они очень похо­жи между собой. Те состояния, о которых вы вспоминали, и были собственно состояниями внутренней мотивации к действию.

С уважением,

Пальчикова Елена Александровна, психолог Краснодар

Крохалевская Владлена Сергеевна

Крохалевская Владлена Сергеевна

Здравствуйте, Анна! Перестроить свои привычки можно только с помощью тренировки. То есть ставьте себе задачу, например, 5-10 минут в день (для начала) вести себя естественно и свободно в общении. Это достаточно недолго, поэтому вам вполне под силу будет осуществить. И сознательно выполняйте эту задачу каждый день. Как только вы попробуете новый способ поведения, вы поймете, что это не так страшно. В дальнейшем, увеличиваете время на выполнение данного упражнения. Можно начать практиковаться не совсем с посторонними людьми, а с теми, с кем у вас уже сложились отношения. Это будет легче для вас и придаст дополнительное чувство уверенности. На формирование новой привычки достаточно 21 дня, поэтому если с завтрашнего дня вы начнете выполнять такое упражнение, то уже через три недели сможете оценить, насколько вам стало комфортней и легче общаться с другими людьми. Удачи вам и всего доброго!

С уважением,
Крохалевская Владлена Сергеевна, психолог Краснодар

Анна, нет иного способа справиться с неуверенностью и страхами как идти им навстречу. Начинайте с малого. Например круг людей объединенных общими игтнрнсами. Пусть это будет даже один человек которому Вы можете доверять (но не из Вашей семьи). Постепенно расширяйте зону комфорта. Чаще общайтесь в соцсетях, причем оставляя комментарии и высказывая собственное мнение. Освойте медитацию и медитируйте ежедневно по 20 минут. Тренировка, регулярная в особенности, всегда дает результаты. Успехов Вам.

Домбровская Людмила Григорьевна, психолог Краснодар

Психология и юмор в нашем Instagram