Склонность к суициду

2630 2 ответов

Меланта 04.03.2014

Доброго времени суток. Боюсь, что я склонна к суициду. Несколько лет назад я думала, что это подростковые проблемы, но сейчас мне 25. Я искренне радуюсь и наслаждаюсь элементарными вещами: солнце, вода, горы, дождь, ветер. Люблю музыку, абсолютно разную. У меня есть несколько увлечений на протяжении нескольких лет. Но стоит мне столкнуться с проблемой (конфликт, скандал) с людьми, которые мне дороги, я теряю самоконтроль. Я могу относительно безразлично воспринимать агрессию со стороны посторонних мне людей, но мои любимые... когда отношения портятся, скандал, или я просто теряю человека, мне плохо, катастрофически. В разгар скандала (и долгое время после), у меня что-то пульсирует в голове,все немного приглушается, слезы льются и я слышу только свои мысли о самоубийстве, я представляю, как я покидаю этот мир и хочется еще больше плакать от того, что я хоть и понимаю, что это неправильно и грех, это единственный выход от всех мук: непонимания, предательства, материальных и личных проблем. Последняя ссора была несколько дней назад, все ими забыто, уже все улыбаются, а я все жалею, что год назад меня откачали в больнице после попытки. Помогите, пожалуйста, подскажите, как это преодолеть, или, может быть, мне стоит пить какие-то успокоительные в проблемные времена. Я очень боюсь, что сорвусь, и испорчу маме оставшуюсь жизнь, или, если у меня будет семья, я не справлюсь и оставлю своих детей. Заранее благодарю за ответ.

Меланта,здравствуйте.Вы в общем то понимаете,что это эмоциональная незрелость,которая как вы тоже правильно отметили, соответствует подростковому возрасту.Однако указанный вами биологический возраст далеко не подростковый,следовательно ваше реагирование нельзя считать соответствующим возрасту.Подросток стремится иметь близкого верного друга. Обычно он ищет в друге сходства, понимания и принятия своих собственных переживаний и установок. Друг, умеющий выслушать и посочувствовать, становится своеобразным психотерапевтом. Если же он, занятый своими проблемами и делами, проявит невнимание или иначе оценит ситуацию, значимую для обоих, вполне возможен разрыв отношений.Странным образом вы перенесли данные критерии на близких и родных людей,которые вас окружают.Вы пишите,что:"Но стоит мне столкнуться с проблемой (конфликт, скандал) с людьми, которые мне дороги, я теряю самоконтроль. Я могу относительно безразлично воспринимать агрессию со стороны посторонних мне людей, но мои любимые... когда отношения портятся, скандал, или я просто теряю человека, мне плохо, катастрофически."Способность любить закладывается с детства, она дарится человеку в первую очередь мамой, близкими людьми.Если мама кормит ребенка грудью, гладит его нежными и теплыми руками, смотрит любящими глазами, все время с ним разговаривает, малыш чувствует, что мир полон любви, и сам начинает любить. Позже ему придется открыть для себя сложность взаимоотношений в семье, с друзьями. Однако его дружелюбие, готовность любить останутся незыблемыми.Однако ваш страх потери любви и гнев на близких,"которым положено вас любить всегда и при любых условиях",приводят вас к состоянию :"...у меня что-то пульсирует в голове,все немного приглушается, слезы льются и я слышу только свои мысли о самоубийстве, я представляю, как я покидаю этот мир и хочется еще больше плакать..."Одним из глубинных мотивов суицида, выделенных американский ученый Карл Меннингер является:

-Желание умереть; оно является распространенным среди людей, склонных подвергать свою жизнь необоснованному риску, а также среди больных, считающих смерть единственным лекарством от телесных и душевных мучений.Однако это стрессовая реакция,вызванная психологическим инфантилизмом,т.е эмоциональной незрелостью.Именно об этом пишите вы пишите:"... это единственный выход от всех мук: непонимания, предательства, материальных и личных проблем..."Страх остаться один на один с окружающим вас миром,без поддержки близких и родных вгоняет вас в это состояние.

Пора взрослеть,вот что следует из выше сказанного мной и вами.Пора вам выйти из состояния созависимости с родственниками и друзьями.А именно поверить в свои силы и ...полюбить себя!

 Прекрасное определение любви: «Любовь – это бескорыстное восхищение существованием другого человека». И к этому можно добавить: «…существованием себя и других людей». Дарить через восхищение намного приятнее и легче.

Совет, который можно принять как задание: дари любовь (симпатию, чувства, доверие, нежность) первым. Не жди взамен. Не торгуйся: «Полюби меня, и тогда я – тебя». Если у меня этого много, зачем требовать взамен? И еще легко принимай любовь других людей-это приятно.Кстати,твои родственники-это умеют:"...все ими забыто, уже все улыбаются..."Любовь не помнит зла!!!С уважением,

Пальчикова Елена Александровна, психолог Краснодар

Крохалевская Владлена Сергеевна

Крохалевская Владлена Сергеевна

Здравствуйте, Меланта! Ваша реакция - это детское проявление своего несогласия с происходящим ("А вот возьму и умру вам назло!"), но ребенок может так мыслить в силу того, что у него просто нет других стратегий, вы же, взрослая женщина, вполне можете разнообразить свое поведение. Если вы не в состоянии контролировать свои поступки, то желательно как можно скорее обратиться к психотерапевту. Если же вы сами способны отследить свое поведение, то при следующей конфликтной ситуации задайте себе два вопроса: "Чего Я хочу от этого человека? Каким образом Я могу разрешить эту проблему?". Таким способом вы можете изменить свою детскую стратегию на взрослое осознание происходящего. То, что вы сами осознаете свою проблему, скорей всего говорит о том, что вы уже вполне готовы ее решить. Но если вы все-таки нуждаетесь еще в поддержке себя медикаментами, то тогда тоже лучше обратиться к врачу, так как назначают такие препараты индивидуально. Удачи вам и всего доброго!

С уважением,
Крохалевская Владлена Сергеевна, психолог Краснодар

Лучшие советы и рекомендации в нашем Телеграм канале

Задайте ваш вопрос психологу

Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ