Не люблю детей

1204 1 ответов

Maria 04.03.2014

Здравствуйте! У моего мужа есть сын от первого брака. Не плохой ребенок, ко мне очень хорошо относится. В начале наших отношений я очень тепло относилась к мальчику и вообще к детям в целом, но в последнее время я начала замечать за собой что дети начали вызывать у меня от вращение. Ничего особенного не происходило. Мы уже 3 года вместе и вдруг в последние пол года это начало со мной происходить. Мне неприятны чужие дети на улице, я стала избегать общения с ребеночком мужа (он у нас бывает 2 раза в неделю). И самое ужасное - я не хочу заводить детей, хотя мой муж души не чает в детях и хочет пятерых. У меня вызывают от вращение мамочки которые наперебой рассказывают о своих детях, меня страшно бесят намеки окружающих о том когда я планирую детей. Что со мной и как с этим бороться? Я понимаю что детей все заводят и это правильно, но мне очень не хочется жертвовать собой, своей свободой и комфортом для детей которые в моих глазах не более чем паразитирующее существо, которому родители по гроб что-то должны

Несвитский Антон Михайлович

Несвитский Антон Михайлович

Мария, может быть, дело в тех стереотипах, которые вы впитали от других, в семье родителей?

У меня вызывают от вращение мамочки которые наперебой рассказывают о своих детях

У любого мыслящего человека будет вызывать если не отвращение, то как минимум, непонимание другой человек, который не занят больше ничем, кроме подгузников, не достиг в жизни ничего, кроме рождения ребенка, ни в чем не реализовал себя больше, кроме того что произвел на свет кого-то еще.

А возможно, вы смотрите на этих мамаочек несколько однобоко - возможно, они заняты не только детьми, но у вас складывается такое ощущение, потому что вы боитесь, что придется отодвинуть все свои интересы ради ребенка?

мне очень не хочется жертвовать собой, своей свободой и комфортом для детей

И не надо. Кто сказал вам, что родители должны всем пожертвовать ради детей? Реально трудным в этом отношении можно считать первый год, максимум - два после рождения ребенка. Да и то - не всегда. А  потом - чем ребенок может так помешать? При грамотном устройстве своей жизни ребенок будет только стимулом к развитию. Люди и путешествуют вместе с детьми, и позволяют себе время от времени проводить время только вдвоем, не обязательно ломать все свои бытовые привычки. Если вы сами не будете давать себе установку жертвовать - вы найдете компромисс между своими желаниями и желаниями ребенка.

Более того, если не предъявлять ребенку тот факт, что у вас тоже есть свои интересы и он должен с ними считаться - то ребенок вырастет эгоистом, убежденным, что весь мир должен исключительно вокруг него вращаться. А от этого не будет пользы ни вам, ни ребенку, ни миру вокруг.

которые в моих глазах не более чем паразитирующее существо, которому родители по гроб что-то должны

По гроб - не должны. Вырастить, поставить на ноги и отпустить в свою жизнь. Как правило, самим детям родители не так уж нужны, когда те начинают взрослеть. И при этом у родителей есть возможность учиться у своих детей, потому что именно дети порой открывают нам те грани бытия, о которых мы сами забываем, слишком углубляясь во взросление....

меня страшно бесят намеки окружающих о том когда я планирую детей

Возможно, вы чувствуете давление со стороны, а оно всегда рождает протест. Для начала, постарайтесь осознать, что ВЫ САМИ никому ничего не должны, в том числе и детей. Что ВЫ САМИ имеете право на свой выбор. И когда вы сами себе дадите полное право распоряжаться своей жизнью, а не оправдывать чужие ожидания - думаю, вам станет существенно проще воспринимать перспективу деторождения (тогда, когда ВАМ этого захочется) и станет легче воспринимать чужих детей.

С уважением, Несвитский А.М., психолог, консультации в skype

Лучшие советы и рекомендации в нашем Телеграм канале

Задайте ваш вопрос психологу

Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ