Проблемы с пониманием

Советы психологовПроблемы с пониманием

Вопрос психологу

Спрашивает: Ольга

Категория вопроса: Дети

27.12.2013

Здравствуйте! Меня зовут Ольга. У меня уже года 2-3 отношения с мамой пошли не в "то русло". У моего отца есть другая семья , и мы с ним почти не общаемся.У меня есть отчим, которого я просто ненавижу.
Один раз когда мне было лет 10 , я увидела интимную близость родителей. После этого долго обижалась , не разговаривала. Мама со мной разговаривала много раз. И сейчас будучи уже и физически и психологически сформированной личностью, я каждый раз слышу их , и меня охватывает агрессия. Я желаю им плохого, веду себя агрессивно. Наутро могу не разговаривать или даже хамить им. Я не могу смириться с этим. Хотя и сама уже познала что это такое.
Я стала ненавидеть себя за это. Ненавидеть свое тело. У меня постоянная мысль, что ни один парень не будет любить меня.Я очень застенчива. Даже когда я иду по улице, я думаю что все смотрят только на меня и осуждают мою внешность. Но больше всего меня волнует то, что я стала ненавидеть отчима. У меня злоба на маму. Но больше всех я испытываю ненависть к отчиму. Ничего не могу с этим поделать.

Ответы психологов

Цхай Людмила Мэлсовна

Психолог Алматы

В данное время этот психолог не отвечает на вопросы посетителей сайта.
Вы можете задать вопрос другим психологам

Здравствуйте, Ольга.

Не хочу выстраивать гипотезы, что да как у Вас. Так как их может быть десятки. И каждая может быть по -  своему верна. Просто хочется сказать, что надо Вам  поработать с самооценкой, со своими границами, с самовосприятием. В данный момент Вы сосредоточены на негативных чувствах и растрачиваете себя на это. Что не позволяет Вам заняться собой, своей личной жизнью. Вы словно цветок, который вырос из "горшка", вам тесно и трудно дышать и пора его (горшок) поменять на более просторный. Возможно, просто пришло Ваше время жить самостоятельно. Не ищите причину своей ненависти, найдите повод любить, не бегите за черной полосой, ведь Вы можете затоптать белую.  Готовы ли Вы расстаться со своей злостью и ненавистью? Или и дальше хотете их смаковать?  Если нет, то придется жить с ними еще несколько лет или десяток лет. Если да, начните действовать прямо сейчас, займитесь собой, своей жизнью. Не можете самостоятельно, обратитесь к специалисту.  Ведь злость и ненависть отравляет в первую очередь Вас.

Цхай Людмила Мэлсовна, психолог Талдыкорган

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!