Проблемы с пониманием сына

ГлавнаяСоветы психологовПроблемы с пониманием сына

Вопрос психологам

Спрашивает: Александр

Категория вопроса: Дети

04.12.2012

Здравствуйте.
Моему сыну 8 лет.
Всегда замечали, что у него нет никаких стремлений (быть первым, получить хорошую оценку и.т.д.)
Сейчас это проявляется очень сильно, стал плохо учиться, не желает делать домашнее задание. На наши уговоры никак не реагирует либо попросту саботирует выполнение заданий. Тоже самое происходит и в спорте, он занимается карате- до, заработал синий пояс, но на соревнованиях заявил: что он не желает в них участвовать, что он сейчас проиграет и пойдет домой и медаль ему не нужна. Так и произошло. Обидно, на тренировках он показывает хорошие результаты. На наш вопрос: зачем ты тогда пошел в секцию? Заявил, что не знает. На любой вопрос касательно стремлений и желаний отвечает: Я не знаю.
У сына даже нет агрессии ни на что, какой то злобы, я не знаю как назвать то чувство которое стимулирует на успех.
Помогите не знаю как быть, как и с чего начать.

Получено 2 совета – консультации от психологов, на вопрос: Проблемы с пониманием сына

Куренкеева Елена Дуйсеновна

Психолог Алматы

В данное время этот психолог не отвечает на вопросы посетителей сайта.
Вы можете задать вопрос другим психологам

Здравствуйте Александр! Может быть, Вам поможет мой сторонний взгляд на ситуацию. Мне показалось, что Вы разговариваете с сыном как будто с противоположных берегов (это метафора): Вы - с позиции Результата, измеряемого в цифрах и шкалах -оценки, место, медаль, а он - с позиции Процесса. Я это предположила на основании Вашего примера про карате:  "..на тренировках он показывает хорошие результаты" - вероятно, что сам процесс занятия спортом сыну нравится.        

"...Он не желает участвовать в соревнованиях, и медаль ему не нужна... Тогда зачем ты пошел в секцию?". На мой взгляд, помимо радости от достижения, в занятиях карате есть и другие бонусы: удовольствие от занятий, общение с другими детьми, ощущение принадлежности к миру мужчин, возможность стать таким же сильным, как папа и пр. И может быть, Александр, это как раз место Вашего ограничения в вИдении?

Еще рискну предположить, что Вы тревожитесь, потому что Ваш сын отличается от Вас. Это Ваш сын, но не Ваш клон, и у него могут быть другие стимуляторы успеха, иные, чем у Вас. И Вы сейчас очень можете ему помочь научиться понимать себя! Как? Мой вариант - Вам попробовать побыть заинтересованным наблюдателем и спрашивать у сына: а что именно Тебе нравится (в карате)/не нравится (в школе)? чего Ты хочешь? а что тебе интересно? а почему? Я убеждена, что родительское внимание, искренний интерес и поддержка - это лучшее, что можно пожелать ребенку.

С уважением, Елена Куренкеева.

Напишите Ваш вопрос психологу и нажмите на кнопку "Отправить вопрос"
Чиркова Элла Викторовна

Психолог Алматы

В данное время этот психолог не отвечает на вопросы посетителей сайта.
Вы можете задать вопрос другим психологам

Здравствуйте, Александр. Стимулирует на успех мотивация. Существуют два типа мотивации это мотивация к достижению чего то, и мотивация от избежания чего то. Так вот, только внутренняя мотивация, т.е. мотивация к достижению может работать на повышение результата. Поэтому в вашем случае конечно важно узнать у ребенка, что ему действительно нравиться, что он находит интересного в спорте и в учебе, чем бы он хотел заниматься, и вообще его ли это желание заниматься каратэ. А по поводу учебы тоже нужно прояснить, нет ли у него конфликтов в школе, потому что очень часто это является причиной не желания учиться, либо завышенные требования с которыми ему тяжело справиться. Можно ввести систему поощрений за хорошие оценки. Но в любом случае только доверительный разговор без угроз может, что то дать.

Всего хорошего. Элла.

Советы по категориям

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!