Сохранять семью, или нет?

ГлавнаяСоветы психологовСохранять семью, или нет?

Вопрос психологам

Спрашивает: Наташа

Категория вопроса: Семья

19.12.2013

Здравствуйте.
Мне 29 лет, мужу 37. С мужем я познакомилась 6 лет назад. 4 года жили гражданским браком, затем расписались. У нас полуторагодовалый ребенок. Муж мой из Ирана, а я из Беларуси. А познакомились и проживали мы с ним в Англии(я туда уехала по студенческой программе 9 лет назад).
Отношения у нас всегда были сложные, обиды, непонимание и как результат ругань и скандалы почти каждый день. Возникали проблемы с его друзьями, и он чаще оказывался на их стороне. Говорил, что я не умею ладить с людьми и у меня со всеми проблемы. У меня даже была долгая депрессия. Тем не менее муж заботился обо мне, материально обеспечивал, всё прощалось. А я заботилась о нём.
После рождения ребенка отношения сильно ухудшились. Я была сильно нервная первые несколько недель после родов, срывалась на муже, но несколько раз объяснила ему, что моё состояние временное и является следствием родов. Но он не хотел понимать. Вскоре завел любовницу, ко мне совершенно охладел. Перестал мне финансово помогать. Когда я немного отошла после родов (у меня были осложнения), попыталась наладить отношения с мужем, но ничего не работало, я чувствовала холод от него, как от совершенно чужого человека. Когда я сильно заболела, он оставил меня одну с ребенком, а сам уехал с другом на шашлыки. За 7 месяцев у нас была лишь одна попытка заняться сексом.
В один день я тайком собрала вещи и вернулась с ребенком на Родину. Это случилось почти год назад. Муж первое время "рвал и метал". Умолял меня вернуть ему сына, корил меня за то, что я его у него забрала. Затем сходил к семейному психологу и решил восстановить семью, то есть вернуть меня вместе с сыном. Приезжал к нам летом на день рождения сына. У нас был секс, но где-то на третий день после его приезда и не слишком активный с его стороны. Любовница у него очевидно есть. В конце его приезда мы сильно поругались из-за мелочи ( дело в том, что мы много ездили по городу и мой муж любил устраивать свою руку у меня на попе. Мне это не нравилось и я несколько раз просила его не делать этого, но безрезультатно. В последний раз, когда это случилось, я просто надулась, чего мой муж не любит. И когда мы пришли домой, он устроил скандал по этому поводу).
Мой вопрос следующий:
Можно ли реанимировать отношения после долгой разлуки? И можно ли улучшить их? Муж говорит, что у нас все будет хорошо. Но как мне узнать, добрые ли у него намерения на самом деле. Хочется надеяться, что всё будет хорошо!
Мне спокойнее жить без мужа, но я мучаюсь от мысли о том, что ребенок будет расти без отца. Я боюсь возвращаться к мужу, к тому же он хочет, чтобы через пару месяцев мы с ребенком поехали в Иран, где я еще никогда не была. Говорит, что если я откажусь с ним ехать, то он никогда больше со мной никуда не поедет.
Я боюсь, что мне будет слишком тяжело финансово.
Помогите мне советом, пожалуйста.
ТОП лучших советов психологов
Все советы психологов (всего 400853 совета)
Получите рекомендации от лучших психологов!

Получено 3 совета – консультации от психологов, на вопрос: Сохранять семью, или нет?

Психолог Минск Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 7125     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 127

Добрый день,Наташа.

Для понимания ситуации и перспектив перемен в жизни с вами желательно начать взаимодействие.Понимание своих эмоций в том числе страхов осознаваемых и не осознаваемых даст вам новое видение ситуации.По ощущениям вы ищите выход.Конечно выход есть.Решать проблему необходимо на новом уровне понимания.Основательные выводы помогут вам почувствовать опору для актуальных шагов и действий.

Приглашаю вас для взаимодействия в этом направлении на личные консультативные встречи или skype. Буду рада вам помочь.Изменения будут.

С уважением.

Кудряшова Алла Альбертовна, психолог Минск

Напишите Ваш вопрос психологу и нажмите на кнопку "Отправить вопрос"
Овсяник Людмила Михайловна

Психолог Минск

В данное время этот психолог не отвечает на вопросы посетителей сайта.
Вы можете задать вопрос другим психологам

....Можно ли реанимировать отношения после долгой разлуки? И можно ли улучшить их?..

Если есть взаимная любовь - сядьте со своим мужем и согласуйте все вопросы этого договора (см ЗДЕСЬ). Сами вопросы подскажут Вам, как должны строиться гармоничные отношения в паре. А согласование всех вопросов уберет все неудовлетворенности.

Большинство проблем в отношениях мужчины и женщины возникают потому, что мы действительно разные. Возможно, Вам поможет книга Джон Грэй 
"Мужчины с Марса, женщины с Венеры"    http://lib.aldebaran.ru ... »

Овсяник Людмила Михайловна, психолог Минск

Психолог Волгоград Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 19397     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 6

Здравствуйте,Наташа.Всю свою жестокость,на которую он способен-он Вам показал.Сказочные слова к выстраданной истории не пришьешь.Как только Вы уедите за границу,на Вас обвалится агрессия и враждебность,думаю,в разы сильнее.И Вы и ребенок станете по настоящему несчастной.И еще в рабстве.Поэтому,живите здравым смыслом.Люди просто так не меняются.Если мама несчастна и вся в слезах-ребенку будет плохо не только с папой.но и с такой слабой мамой.И никакого спасения ребенка и семьи не состоится.Но,последнее слово за Вами.

Каратаев Владимир Иванович,психолог психоаналитической школы Волгоград

Советы по категориям

Также пользователи спрашивают

Сохранять семью, или нет? (3 ответа)

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!