Что мне делать, если муж орет и скандалит?

4170 2 ответов

ксения 14.12.2013

У меня муж уже на протяжение 1 года постоянно скандалит и при этом еще и пьет.говарит что этим он свои нервы успакаевает,что мне делать у нас сын растет ему 8 лет.

Нестерова Лариса Васильевна

Нестерова Лариса Васильевна

Здравствуйте, Ксения!

Когда-то Вы, вероятно, не стали обращать внимания на первые моменты проявления хамства со стороны мужа. Это обычно расценивается, как молчаливое позволение. Дальше - больше.

Соответственно, если Вам это не нравится, стоит подумать над тем, какое поведение в отношении Вас допустимо, а какое нет. А затем было бы неплохо донести это до сведения супруга. Но если Вы не будете тверды в своём мнении, смысла в этом не будет.

Могу предположить, что Вам не очень просто отстоять свое мнение. Если это так, значит, перед Вами встает задача приобретения уверенности в себе.

"еще и пьет.говарит что этим он свои нервы успакаевает". Это одна из самых распространённых отговорок алкоголиков. Алкоголизм с течением времени, как правило, прогрессирует. Если Ваш супруг не считает себя зависимым и не хочет с этим "завязывать", значит, дальше ситуация, скорее всего, будет только усугубляться.Вы вряд ли сможете что-то предпринять, если Ваш супруг считает своё хамство и алкоголизм явлениями нормальными и не собирается заниматься собой в том смысле, чтобы бросить пить и перестать хамить.

Кстати, хамство на фоне алкоголизма обычно процветает.

Предлагаю Вам подумать о будущем своём и своего сына, которые всё время наблюдает, как папа пьёт и орет, а мама страдает.

Это не может позитивно сказаться на его психологическом состоянии. Кроме того, папа для ребенка - это мужская фигура, на основе которой складывается мнение о том, каков должен быть или не должен быть мужчина.

Думаю, Ксения, Вы многое поняли.

Желаю Вам удачи и эмоционального равновесия!

С уважением, омский психолог Нестерова Лариса Васильевна.

Киселевская Светлана Владимировна

Киселевская Светлана Владимировна

Ксения,  у Вашего мужа может быть алкогольная зависимость.
Такая зависимость - это болезнь, требующая соответствующего лечения  в наркологическом диспансере (детоксикация, седирование, психотерапия или кодирование).
Вашему мужу нужна помощь - специалиста-нарколога.
Вы можете помочь ему обратиться к специалисту, однако, решение о лечении он должен принять сам.
Обычно же зависимые люди не признают себя больными и не хотят лечиться, так как в их состоянии есть много вторичных выгод (можно не нести ответственность за свою жизнь, ничего не делать и не менять), так как всегда найдется тот, кто будет их спасать и все за них делать (обычно это родители или жены).
Вы являетесь включенной в ситуацию Вашего мужа, а Ваше состояние называется созависимость.
О том, как вести себя, чтобы не создавать созависимые отношения (с мужчинами, склонными к алкогольной зависимости), Вы можете прочитать здесь

С ув. Киселевская Светлана, психолог, магистр (Днепропетровск).

Лучшие советы и рекомендации в нашем Телеграм канале

Задайте ваш вопрос психологу

Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ