Барьер в общении с противоположным полом

6482 6 ответов

Татьяна 14.12.2013

Я сторонюсь мужчин, все время избегаю общения с ними и не могу представить,что меня можно любить.

Мне 21 год,всегда жила с мамой,отца не было. В школе была изгоем,в институте вниманием у парней не пользуюсь.Все время одна,читаю,занимаюсь любимым делом,есть хобби увлечение,учеба..много чего,но у меня большие трудности в общении парнями.С девочками хорошо нахожу общий язык,можем болтать в институте о чем угодно,как только я «сталкиваюсь»в общении с парнем, у меня ступор и мысль чтобы скрыться.

Потому,что мне хочется любви,и я этого боюсь.Боюсь не понравится,выглядеть дурой и того,что я у меня нет опыта общения с парнями абсолютно, мне страшно,что станет заметно по мне,что я мало общалась с мужчинами. Даже общаясь по интернету меня спрашивают об этом..т.е.это как-то заметно,а мне из-за этого стыдно,я как социальноизолированная,признаюсь в этом словно подписываешься в том,что полная идиотка,неумеющая контактировать с людьми.И я говорю не о том,что «бережет себя для любимого» и т.д.даже просто общение для меня тяжело и непривычно.

Боюсь не понравится т.к. у меня были печальные опыта общения через интернет,когда несколько человек отворачивались от меня после встречи,выглядеть дурой,т.к. особым умам я не блещу и т.к.опыта нет я стесняюсь,мнусь жмусь и из-за этого выгляжу тупо,из-за чего отталкиваю от себя парней.Я даже если вижу,чта парень на меня смотрит заинтересованно начинаю мямлить что-то невнятное,выглядеть как будто мне лет 5 и парень начинает «отступать», а я думаю: «вух..пронесло» ,потом конечно жалею,виню себя дуру ,а потом снова живу как жила и такое «затворство» мне нравится,спокойно и никто не оценивает меня,не сравнивает,не надо нравится кому-то,переживать,что что-то делаю или говорю не так…дома меня любят такую,какая я есть.

Как только вижу симпатичного парня,сразу скрываюсь,мне кажется,что я не достойна быть любимой,не представляю как кто-то захочет меня обнять и поцеловать.Пару лет назад у меня была сильная симпатия к одному молодому человеку,но потом он скрылся,а я дол сих пор к нему испытываю привязанность.У меня к нему приятные чувства потому как он единственный,кто разговаривал со мной,и ,как мне даже показалось,проявлял какие-то намеки на симпатию. Наверное из-за того,что он был единственным, кому я понравилась из-за этого он понравился и мне,только с ним я себя почувствовала девушкой,которая может нравится и ему смогла открыться. С другими молодыми людьми ничего не ладится.

👉 получите бесплатную онлайн консультацию (50 мин)
👉 Только для подписчиков телеграм-канала Все психологи @vse_psihologi
Узнать условия

Шендерова Елена Сергеевна

Шендерова Елена Сергеевна

Здравствуйте, Татьяна! давайте разберем, что происходит:

 мне хочется любви,и я этого боюсь.Боюсь не понравится,выглядеть дурой и того,что я у меня нет опыта общения с парнями абсолютно, мне страшно,что станет заметно по мне,что я мало общалась с мужчинами. 

мне из-за этого стыдно

Вы хотите любить, НО ВЫ боитесь оценки - и ТО, что ВЫ придумываете себе в голове вкладываете в голову окружающим Вас мужчинам! какой оценки Вы боитесь? ИХ, молодых людей? ПУСТЬ ОЦЕНИВАЮТ КАК ХОТЯТ - это ИХ мысли, ИХ чувства, ИХ выбор! ВЫ НЕ можете отвечать за ТО, примут ВАС или отвергнут! оценят Вас или просто будут принимать ВАС такаой какая Вы есть! это ВЫ создаете вокруг себя эти оценочные оковы, это ВЫ видите её вокруг себя! 

важно признаваться самой себе - ДА, я боюсь, что меня отвергнут - НО страх этот ничего НЕ изменит в людях - как бы Вы себя ни вели, что бы ни говорили, ВЫ все равно НЕ можете отвечать ЗА ИХ выбор, за ИХ чувства!

поэтому и думать ОБ ЭТОМ САМОЙ НЕ НАДО - как он оценит, что он думает и т.д. - это все ЕГО и останется с ним!

Вы идеализируете того молодого человека, к которому подпитивываете свои чувства - так как его рядом НЕТ и ВЫ ПРЕДСТАВЛЯЕТЕ  себе его чувства и все это держится лишь на Вашей иллюзии!

,мнусь жмусь и из-за этого выгляжу тупо,из-за чего отталкиваю от себя парней.

НЕ ИЗ-ЗА ЭТОГО! ВЫ Все равно НЕ отвечаете ЗА ИХ ВЫБОР! причина того, что Вас кто-то оценивает или отвергает - НЕ В ВАС! когда Вы это сможете развести, тогда и сможете строить отношения, когда САМИ НЕ будете держать над собой эти оценочные оковы! станете просто собой и перестанете им в голову вкладывать СВОИ мысли!

Татьяна, если решитесь разобраться - можете смело обращаться ко мне - звоните - буду рада Вам помочь!

Шендерова Елена Сергеевна, психолог Москва

Истранова Наталья Леонидовна

Истранова Наталья Леонидовна

Здравствуйте, Татьяна! Встречаясь с парнями, вы каждого рассматриваете как потенциального партнера. При этом возникает страх, так как для вас это неизвестный опыт или негативный. Попробуйте все же смотреть на них просто как на людей. Как на возможных приятелей. Примерно так, как вы смотрите на встречных девушек и женщин. Не думайте пока об отношениях.  Не анализируйте  и не оценивайте их как женихов. Просто общайтесь без всякой надежды на успех. И даже, если надежда появляется, не верьте и продолжайте также.

С уважением, Истранова Наталья Леонидовна, психолог Москва

Киселевская Светлана Владимировна

Киселевская Светлана Владимировна

Татьяна, за Вашей неуверенностью могут стоять Ваши страхи.
И Вам желательно разобраться с этим.
Вы можете попробовать сделать это самостоятельно.

О страхах читайте здесь:
http://psiholog-dnepr.com.ua/psychological-stories/moj-strakh
О работе с ними - здесь:
http://psiholog-dnepr.com.ua/be-your-own-therapist/dnevnik-raboty-so-strakhami
И развить свою уверенность.
Об уверенном поведении читайте здесь:
http://psiholog-dnepr.com.ua/be-your-own-therapist/diary-confidence

Будут сложности, обращайтесь к психологу в индивидуальном порядке. 

 

С ув. Киселевская Светлана, психолог, магистр (Днепропетровск).

Исаева Ирина Владимировна

Исаева Ирина Владимировна

Здравствуйте, Татьяна! Вам необходимы очные встречи с психологом, если Вы на самом деле хотите изменить свою жизнь. Если Вы не можете оплачивать услуги частого психолога в Москве, то поищите себе специалиста в психологическом центре, которые есть в каждом районе Москвы, или обратитесь в психологическую службу Вашего ВУЗа, попросите психолога поработать с Вами. Вам срочно надо взращивать своего внутреннего ребенка, а то так и останетесь на всю жизнь 5 летней девочкой. 

Я думаю, что с Вами что-то серьезное произошло в детстве, когда Вам было 5 лет. И Вы задержались на той ступеньке развития из-за какой-то травмы. 

Исаева Ирина, психолог Москва

Здравствуйте,Татьяна.Вы много чего написали,и письменного совета здесь крайне мало для помощи Вам.Вам нужно ориентировать себя на длительную психотерапию.Тогда все частички Вашей личности сольются воедино,и Вы засветитесь,заиграете граненым бриллиантом,который будет достоин любви и будет любим,без страха вступать в отношения.Обращайтесь за длительной работой.Я также к Вашим услугам.

Каратаев Владимир Иванович,психолог психоаналитической школы Волгоград

Лучшие советы и рекомендации в нашем Телеграм канале

Задайте ваш вопрос психологу

Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ