Проблемы в общении с противоположным полом

3183 3 ответов

Дмитрий 03.01.2016

Здравствуйте! Мне 26 лет, и все это время у меня были проблемы в общении с девушками. Были, есть и похоже, что будут и дальше.

Знаете, возможно я слишком идеализирую женщин, всегда учтив и вежлив, всегда пытаюсь во всем им угодить..знаете, как мамы воспитывают своих детей, желают чтобы они были добрыми, так вот я именно такой...кстати, забавно, но я всегда нравлюсь мамам, и тех девушек, что интересны мне, да и всем остальным) мамам, но не их дочкам...оо, они говорят, что я хороший, замечательный человек, отличный друг, но ни более...

Мне невероятно тяжело познакомиться с девушкой, и потому я постоянно пытаюсь наладить контакты с кем-то из ближайшее окружения: одноклассница, одногруппница, коллега...

А вообще я редко влюбляюсь...редко, но метко.

вот и сейчас не повезло моей коллеге. Господи (просто оборот речи, я человек неверующий), я не могу не думать о ней постоянно, всегда и везде, для меня просто больше ничего/никого не существует в этой жизни кроме нее, а жизнь без нее для меня кажется пустой и бессмысленной...я никогда не причиню своему здоровью какого-либо вреда, но иногда кажется, что так было бы лучше, и мне не надо было бы переживать эти мучения день за днем...

хм, похоже на слезы 15-летней девочки,которой впервые разбили сердце, правда?)

не знаю, что мне делать...

Киселевская Светлана Владимировна

Киселевская Светлана Владимировна

Дмитрий, что если Вы любите себя, то и другие будут любить Вас.

Дмитрий


что мне делать

Для самопомощи экспресс-курс: «КАК полюбить себя (чтобы любили другие)?» -

http://psiholog-dnepr.com.ua/therapeutic-group/ya-lyublyu

И «Как привлечь любовь. Уникальная методика» -

http://psiholog-dnepr.com.ua/therapeutic-group/training-2

С уважением, Киселевская Светлана, магистр, психолог - очно, по скайпу

Синишин Егор Евгеньевич

Синишин Егор Евгеньевич

Здравствуйте, Дмитрий!

Вы назвали свой текст "проблемы в общении с противоположным полом", однако я не вижу ни одной внятной формулировки проблемы. Общение-то есть, судя по Вашим словам. Что Вас в нем не устраивает? Что конкретно у Вас не получается?  Чего Вы хотите добиться? Впрочем, Ваша последняя фраза кажется мне весьма информативной. Звучит так, что Вы не знаете не только "что делать?" но и "что хотеть?". Если у Вас есть впечатление, что у Вас что-то не получается - хорошо бы поточнее прояснить: что именно. 

Далее. Вы говорите, что Вы налаживаете контакт не с понравившейся девушкой, а с её окружением. Возможно, что таким же "уклончивым" способом Вы пытаетесь получить то, что Вам нужно и в целом в отношениях с девушкой. Как тактический приём этот метод может иногда и срабатывать. Но точно не всегда, и к тому же все равно необходимо отдавать себе отчёт в том, какую конкретно цель Вы преследуете. 

Относительно Ваших целей в описываемых Вами обстоятельствах у меня есть фантазия, которой я хочу поделиться. Она возможно бредовая, поэтому не принимайте её слишком серьёзно. И все же. Мне показалось, что под желанием строить отношения с девушками может скрываться и другая Ваша мотивация, неосознаваемая и потому незамечаемая Вами. Вы говорите о том, что Вы нравитесь мамам Ваших девушек, да и девушкам "кажетесь хорошим". Я полагаю, что бессознательно Вы стремитесь именно к этому - понравиться всем мамам, быть принятым каждой женщиной с позиции матери. Иначе говоря - быть принятым женщиной будучи ребёнком, сыном. Очевидным предположением тут будет гипотеза о том, что в отношениях с Вашей матерью Вам не хватило принятия с её стороны. Возможно она была высококритичной, или же как-то иначе отвергающей своего ребёнка (то есть Вас). Не получив в детстве удовлетворения этой важной потребности (быть принятым матерью), мужчина вполне может во взрослом возрасте продолжить пытаться искать его. Такое случается часто. Дело в том, что такую мотивацию волевым актом или книжным знанием не остановить - её прожить придётся.  Если эта моя версия имеет какое-либо отношение к Вашей реальности, то Вам на мой взгляд следует пойти в личную терапию, с прицелом года на два-полтора. Впрочем, можно продолжить искать себе женщину, согласную на роль матери для своего мужчины - дело увлекательное, многие находят и всю жизнь так живут. 

Итого: недостаточно ясны Ваши цели, способ достижения не самый подходящий (или как минимум - не универсальный), весьма возможно сильное влияние неосознаваемых мотивов. Рекомендую приложить усилия в этих направлениях. 

Успехов Вам в непростом деле выстраивания отношений с противоположным полом, Дмитрий, каким бы направлением Вы ни пошли!

Синишин Егор Евгеньевич, психолог г. Минск

Станкевич Анжелика Вячеславовна

Станкевич Анжелика Вячеславовна

Дмитрий


я слишком идеализирую женщин, всегда учтив и вежлив, всегда пытаюсь во всем им угодить.

А какую такую правду про себя Вы боитесь услышать в том случае, если им не угодите и не получится соответствовать неким их ожиданиям? В чем таком Вас уличат, и что Вам за это будет? Может стоит докапаться до тех подавленных переживаний (я подозреваю что это, прежде всего, стыд и страх отвержения), принять их, и себя вот такого с такими особенностями. И самое главное, свои (как Вам кажется)  комплексы сделать своими визитными карточками, своими достоинствами? Одно и тоже чувство, например, стыд, может быть убивающим, а может быть помогающим. Убивающим, когда Вы стыдитесь обнаруживать свой стыд, а помогающим - когда Вы действуете, переживая этот стыд, который в этом случае быстро превращается в смущение. А смущенная улыбка чаще всего притягивает. 

Дмитрий


Мне невероятно тяжело познакомиться с девушкой, и потому я постоянно пытаюсь наладить контакты с кем-то из ближайшее окружения

Тоже вариант. Но если Вам нужна поддержка, может лучше завести себе хорошего друга-парня. 

Дмитрий


вот и сейчас не повезло моей коллеге

Вы заранее проигрываете битву, еще не вступив в нее. 

Дмитрий


похоже на слезы 15-летней девочки,которой впервые разбили сердце,

Пока Вы не охарактеризовали свои переживания, читала о них с интересом и некоторой завистью к той, в кого Вы вот так влюбились. Сделать гримасу презрения на лице и большой палец вниз заставила Ваша унижающая самого себя оценка. 

Окружающие будут оценивать Ваше поведение, Вашу реакцию равно так, как оцениваете ее Вы. И относится к Вашей эмоциональности так, как относитесь Вы. Вы, конечно можете себя гнобить за это, и другие дружно Вас в этом поддержат. Попробуйте защищать себя такого, отстаивать, предьявлять. Уважать такого, какой Вы есть. Принимают и любят не за то какие мы есть, а за то что мы честно демонстрируем миру какие мы есть. Равно как за это нас могут и невзлюбить. А разве Вам надо чтобы Вас любили все подряд?

Примите свой бесценный опыт контакта с женщинами (а не гнобите его), расширьте этот опыт принятием новых переживаний, непривычного поведения. А если это самому сложно, идите на котакт с психологом. Этот контакт поможет узнать Вам себя получше. 

Всего доброго!

Станкевич Анжелика Вячеславовна, психолог Минск

Лучшие советы и рекомендации в нашем Телеграм канале

Задайте ваш вопрос психологу

Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ