Как побороть стеснение при общении с незнакомыми?

ГлавнаяСоветы психологовКак побороть стеснение при общении с незнакомыми?

Вопрос психологам

Спрашивает: Nikita

Категория вопроса: Самопознание

03.12.2013

Добрый вечер. Помогите советом, как можно побороть стеснение при общении с незнакомыми людьми. Причем это могут быть люди, которых я вижу каждый день, но не общаюсь с ними и в случаях, когда общение происходит, я себя чувствую скованно...не так, как со своими близкими друзьями. Со своими друзьями я могу говорить о чем угодно, шутить, делиться, а с теми, с кем не общаюсь, но даже знаю их, не получается, чувствую неловкость.

ТОП лучших советов психологов

Все советы психологов (всего 392634 совета)
Получите рекомендации от лучших психологов!

Получено 3 совета – консультации от психологов, на вопрос: Как побороть стеснение при общении с незнакомыми?

Григорьева Елена Владимировна

Психолог Москва

В данное время этот психолог не отвечает на вопросы посетителей сайта.
Вы можете задать вопрос другим психологам

Здравствуйте, Никита.

Скорее всего, ваша скованность связана с какими-то страхами, например, того, что вас осудят, как-то неправильно оценят. Эти страхи возникают еще в детстве, и они не осознаются, но при желании их можно сформулировать. Когда разбираешься в этих страхах, в том, откуда они взялись, общаться с людьми становится проще. Если вам нужна будет помощь психолога, обращайтесь, я работаю по скайпу и переписке.

Григорьева Елена, психолог, психотерапевт, Москва.

Напишите Ваш вопрос психологу и нажмите на кнопку "Отправить вопрос"
Малова Анастасия Николаевна

Психолог Тюмень

В данное время этот психолог не отвечает на вопросы посетителей сайта.
Вы можете задать вопрос другим психологам

Здравствуйте, Никита, спасибо за вопрос, с друзьями у Вас достигнут определенный уровень доверия, Вы можете говорить с ними о чем угодно, в то время как с незнакомыми Вы определяете, что Вам говорить, а что нет. Не совсем понятно, в связи с чем Вы чувствуете неловкость...

Определите для себя, с какими незнакомыми людьми, какую степень открытости Вы можете себе позволить и в каких ситуациях. Стоит ли говорить о чем угодно со всеми незнакомыми людьми, или со всеми теми, с кем Вы не общаетесь? Или Вы можете раскрываться в меру, тогда определите эту меру.

Отследите в ситуациях с незнакомыми людьми, когда Вы думаете что бы им сказать, до того, как Вы скажете им что-то, что Вы говорите себе в этот момент (мысленно), что Вас сковывает? Возможно, Вы как-то оцениваете то, что планируете им сказать, либо думаете, как это оценят другие и сковываете себя. Это лишь мои догадки. Если Вы, действительно, как-то оцениваете свои слова, шутки, или считаете, что другие как-то их оценят, подумайте, насколько обоснованны Ваши фантазии.

С уважением и наилучшими пожеланиями,

Малова Анастасия Николаевна, психолог Тюмень

Психолог Тюмень Был на сайте: 31.03.2018

Ответов на сайте: 70     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 29

Добрый вечер, Nikita!

У каждого человека свой критерий допуска в категорию «свои» и «чужие». Для Вас основным препятствием является сделать первый шаг,  как начать общение. В голове сразу масса мыслей, что скажу, как отреагируют, что подумают. Возможно, с Вашей стороны присутствует сильный внутренний контроль между тем, что хочу сделать (сказать) и тем, что принято или считаю правильным, одобряемым для общества. Иногда нужно человека увидеть раз 10, чтобы впервые с ним заговорить и тогда по взгляду собеседника и по своему желанию Вы понимаете, что Вам есть о чем поговорить и беседа завязывается сама собой. Все мы разные и ни со всеми людьми мы находимся в близких дружеских отношениях и Ваше внутреннее чувство подсказывает, с кем общаться, а с кем еще повременить. Главное, чтобы Вам было внутренне комфортно.  

Желаю Вам удачи и душевного спокойствия.

Покормяк Ольга Федоровна, психолог Тюмень

Советы по категориям

Также пользователи спрашивают

Как побороть стеснение при общении с незнакомыми? (3 ответа)

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!