Мама категорически против моего выбора

ГлавнаяСоветы психологовМама категорически против моего выбора

Вопрос психологам

Спрашивает: Дина

Категория вопроса: Дети

01.12.2010

Здравствуйте. У меня очень не простая ситуация. Мне 24 года, работаю. Год я встречалась с молодым человеком, ему 22 года работает, занимает хорошую должность, очень сильно любили друг друга. У него с моей момой были хорошие отношения. При этом, он особо о своей маме не рассказывал.Через 8 месяцев можно сказать я сама подвела вопрос о замужестве, он не отказался даже настоял.. Решили накопить деньги, взять кредит и по возможности свадьбу. Потом познакомил меня со своей мамой. Оказалось, что он с мамой живет у тети в 1 комнт. квартире, у тети 2 детей, мама моет вагоны дома почти не бывает и все там не просто. Я так поняла, что ему просто было не удобно мне это все рассказывать. Потом они пришли к нам знакомиться с моими родственниками, моей маме они категорически не понравились.. Проходит пару дней мама мне все высказывает, что он все скрывал от нас, мама у него ужасная, семья не благополучная, что превратят меня в алкашку. Я ей объясняю что я выхожу замуж за него, а не за его родителей.. Мама все высказала моему парню и унизила почти до слез. приехали все мои родственники, мама собрала в доме все вещи в плоть до штор и посуды в пакеты, я была в шоке. Родственники на меня все набросились я пыталась объяснить что это моя жизнь и я хочу прожить ее сама, за свои ошибки я буду отвечать сама. Никто меня не слушал довели до такого что я не выдержала и порезала себе вены. После этого у мамы дипрессия отказывалась ходить на работу. Я решила что она меня просто ревнует и боится остаться одна, что никогда никого не одобрит.. Мы решили расписаться я ушла из дома. В этот же день к нему пришли мои родственники и чуть ли не избивают его маму, называют последними словами моего парня, мама в бешенстве пинает его, грозится, что отравит всю их жизн. Унизили их как могли. Забрали меня домой я начала ругаться с ними, меня начали унижать хотели связать мне руки ноги, закрыли меня дома все отобрали, караулили меня как наркоманку. Я пережила ужас от своих родственников и самое главное от мамы. Она до сих пор думает что виновата я и мой парень. Что они меня окрутили. Я успокоила маму со всем согласилась с ней, чем больше я протестовала тем хуже было только мне. Парень со мной общаться не хочет, да и бесполезно семья уже не получиться. Только теперь я поняла всю трагедию, когда мать одна растит своего ребенка и у нее не складывается в личной жизни. Сейчас я не могу смотреть на мужчин, боюсь, что если захочу замуж, то я опять переживу этот ужас. Как мне быть? Мне очень плохо

ТОП лучших советов психологов

Все советы психологов (всего 392773 совета)
Получите рекомендации от лучших психологов!

Получено 5 советов – консультаций от психологов, на вопрос: Мама категорически против моего выбора

Садыкова Айгуль Жасулановна

Психолог Алматы

В данное время этот психолог не отвечает на вопросы посетителей сайта.
Вы можете задать вопрос другим психологам

Здравствуйте, Дина! Сочувствую Вам, у Вас такой тяжелый период в жизни! Все, на кого Вы могли опереться, кого любили и доверяли, не поддержали Вас. Это горе. В первую очередь, горе потерь иллюзий, детства, доверия. И его надо пережить. Вопрос "Как?". Как пережить эти потери, эту боль и унижение, чтобы не сломаться, не озлобиться, "не закостенеть"? В общем, Вы можете справиться и сама, время лечит. НО, останется травма, которая будет давать о себе знать всю Вашу жизнь. У Вас есть альтернатива, обратитесь к специалисту, который поможет Вам не просто справится ситуацией, но спосбствует "перерабатыванию" травмы в ОПЫТ. Поможет принять мир таким, какой он есть и не стать жесткой, понять и простить всех участников драмы, и увидеть перспективу. Удачи Вам и сил! Буду рада быть Вам полезной. Всего доброго. С уважением, Айгуль Садыкова

Напишите Ваш вопрос психологу и нажмите на кнопку "Отправить вопрос"

Психолог Алматы Был на сайте: 9 января

Ответов на сайте: 1078     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 9

Дина, здравствуйте. Вы перенесли серьезную травму. Сейчас вы находитесь в состоянии острого стресса. Разбиты чувства, разочарование, потеря, боль, обида, унижение. Именно наши близкие могут  сильно ранить. Потому что мы открыты, мы им доверяем, мы их любим. К сожалению наши родители иногда совершают вот такие безумные поступки. Конечно, можно вам сказать: "это ваша мама, она вам желает только добра". Но почему-то от этого легче не становится. А наоборот, все хуже и хуже. Хочется крикнуть: как она могла!?

"Сейчас я не могу смотреть на мужчин, боюсь, что если захочу замуж, то я опять переживу этот ужас".

Дина, время, действительно, лечит. Острая травма переходит в хроническую. Формируется определенная защита от похожей ситуации. И жизнь теряет один цвет. Радуга жизни неполная. Что-то в ней не хватает.

Дина, вы молодая девушка. Вы достойны любви. Я вам советую обратиться к психологу очно. Это больно, этого хочется избегать. но эту травму надо прожить и проработать.

Счастья вам, Дина

Психолог Алматы Был на сайте: 09.06.2019

Ответов на сайте: 4347     Проводит тренингов: 5     Публикаций: 33

     Здравствуйте, Дина! У меня нет слов а только слезы... Мне искренне жаль, что такое случилось с Вами... Это горе.., потеря.., и просто дикий ужас!!! Вам необходимо поделиться с кем-то очень близким, кому Вы еще доверяете, кто примет Вас такой, какая Вы есть и разделит с Вами те чувства, которые еще не до пережиты и не до прожиты - это Ваша  боль, печаль, страх, гнев, ненависть, разочарование, безысходность и бессилие... И это просто необходимо сделать и чем быстрее, тем лучше, для своего же блага! ГЛАВНАЯ ЦЕННОСТЬ, КОТОРАЯ ЕСТЬ СЕЙЧАС У ВАС - ЭТО ВЫ САМИ! - БЕРЕГИТЕ СЕБЯ! У ВАС БЫЛО ТЯЖЕЛОЕ ИСПЫТАНИЕ, из-за чего пострадали Ваши: Тело, Вера, Душа, Отношения, Любовь и многое другое... Только помните, что хорошие люди есть и они находятся среди Вас! Научитесь доверять, прежде всего себе и быть честной в отношениях с собой! Это то, внутреннее качество, - которое никто не может у Вас отнять!!! Это вера в себя и справедливость! Начните относиться к себе с нежностью и любовью! А с теми людьми, которые Вас не понимают и диктуют свои условия - пусть им Бог станет судьей! (Если Вы сами не готовы обращаться в соответствующие органы!) Остается понять философский вопрос - в чем истина? Силы Вам и жизненной Мудрости, которая изначальна заложена в Вас! Психологическая помощь поможет Вам восстановиться и определиться в происходящем. Всего Вам доброго.  С уважением Людмила К.

Никитина Марина Дмитриевна

Психолог Алматы

В данное время этот психолог не отвечает на вопросы посетителей сайта.
Вы можете задать вопрос другим психологам

Дина, вся ситуация, которую вы описали, конечно ужасна!

Но самое главное, что вы должны вынести из этой ситуации как урок - это то, что и вы и ваша мама повели себя как маленькие дети!

Вместо того, чтобы начать диалог, в котором каждый имеет право высказаться, родственники не стали вас слушать, в ответ на это вы начали резать себе вены. после чего у мамы случилась "депрессия" (отказывалась ходить на работу - тоже детская реакция). Ну а далее все пошло как в страшной сказке: КТО - КОГО! Не смотря ни на что, вы решили расписаться, поэтому ушли из дома. Далее последовала агрессивная реакция родственников с применением силы!

Вся проблема в том, что вы и сейчас остаетесь в детской позиции, как и ваша мама: она боится, что вы ее можете покинуть без всяких объяснений, а вы боитесь, что при любом вашем движении в сторону личной жизни, она вам все испортит.

Но дело в том, что вы и дальше можете продолжать такое противостояние, а можете начать диалог, как ВЗРОСЛЫЕ ЛЮДИ. Для начала признав свои ошибки в прошлом конфликте. Если не знаете с чего начать, обратитесь за консультацией.

Галочкина Елена Борисовна

Психолог Торонто

В данное время этот психолог не отвечает на вопросы посетителей сайта.
Вы можете задать вопрос другим психологам

Здравствуйте, Дина!

Грустно было читать Вашу историю. Грустно, что Вы так расставили свои личные границы, что Ваши близкие могут так обращаться с Вами и Вашей жизнью. Но это был Ваш выбор, и если Вы не сделаете другой, то Вам придётся искать себе спутника, который будет в первую очередь нравиться Вашей маме. Многие так живут, и это возможный вариант. Я с ним не согласна, я считаю, что каждый должен прожить СВОЮ жизнь и совершить СВОИ ошибки, но это моё частное мнение, и Вы не обязаны с ним соглашаться. Я точно не имею желания вторгаться в Ваши границы. Просто предлагаю Вам их хорошенько поисследовать, и понять, комфортно ли Вам в них. Комфортно ли Вам, когда унижают Вас и Вашего парня (какой бы он ни был, но Вы выбрали именно его), комфортно ли Вам, когда Вас запирают в квартире (в 24 года!). Если нет, то тогда в Вашей власти эти границы изменить так, как Вам хотелось бы. Изменение это вряд ли будет "бескровным", Вашей маме оно точно не понравится (ей удобно Вами управлять и манипулировать), и как раз в этом и будет состоять Ваш выбор: выберете ли Вы удобство и спокойствие своей мамы или своё собственное. И любой Ваш выбор я лично буду уважать, хотя оставляю за собой право не согласиться, если выберете маму. У меня просто главная ценность - я сама, и мои границы, и я в первую очередь выберу себя, а потом уж остальных, хотя остальные при этом могут страдать. Но эти страдания неизбежны, и у старадающих всегда есть право устраивать свои границы так, чтобы не страдать. Выбор, конечно, нелёгкий, но неизбежный. Поисследуйте свои ценности, и действуйте, исходя из них.  Всего наилучшего, Елена.

Советы по категориям

Также пользователи спрашивают

Мама категорически против моего выбора (5 ответов)

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!