Почему я завидую?

4114 3 ответов

Молдир 30.07.2013

Здравствуйте, мне 28 лет, работала на госслужбе, попала под сокращение и не могу найти работу, на собеседованиях веду себя неуверенно - стесняюсь, запинаюсь. Не уверена в себе и очень озлоблена. Внутри пустота и грусть, все время хочется плакать. Личная жизнь не устроена - обращаю внимание только на неудачников, в итоге неудачные любовные отношения.

Подруги замужем, многие отучились зарубежом и работают в перспективных компаниях, поэтому очень завидую им.

Иногда срываюсь на родных, веду себя очень грубо, от этого на душе становится еще тяжелее.

Очень хочется поменять свою жизнь в лучшую сторону.

Посоветуйте пожалуйста, можно ли поменять установку на успех или провести гипноз. Кому могу обратится?

Заранее благодарю вас за ответ!

Похожий вопрос

Получено 3 совета от психологов

Здравствуйте, Молдир.  Корни Ваших проблем кроются в Вашем детстве. Я бы предложила Вам обратиться за помощью к специалисту (психологу, психотерапевту). Кое-что можно делать самостоятельно. Предлагаю упражнение.    

                             Как сделать прививку от стресса.
     Итак, если вы столкнулись с некоторой психологической проблемой или просто испытываете плохое настроение - отложите повседневные дела, найдите удобное место, чтобы побыть в покое и одиночестве.
     Сконцентрируйте внимание, сосредоточив его на своих физических, телесных ощущениях. Постарайтесь найти в своем теле ощущения, предположительно связанные с переживаемыми отрицательными эмоциями. можно просто отыскать те участки своего тела, где особенно заметен физический дискомфорт ( н-р, головная боль, или тяжесть в груди, или сосущее чувство пустоты "под ложечкой" и т.п.).
     Именно эти ощущения служат материалом для дальнейшей работы - их нужно использовать как чувствительный индикатор, своего рода "лакмусовую бумажку" тех, буквально спасительных и целебных психологических изменений, которые происходят в организме на непроизвольном или подсознательном уровне.
     Возьмите чистый лист бумаги, разделите его на две половины вертикальной чертой. На левой "темной" половине напишите ту негативную, обычно самообвинительную мысль, которая первой приходит в голову, когда вы думаете о возникшей проблеме. Произнесите ее вслух или мысленно "про себя". Понаблюдайте, каким образом при этом реагируют дискомфортные телесные ощущения - как правило, они усиливаются.
     Теперь начните таким же образом произносить утверждения, обратные по смыслу - как аргументы в споре, помогающие преодолеть противоположную точку зрения ( вернее - убедить собственное подсознание, от которого непосредственно зависит ваше эмоциональное благополучие и оптимистический настрой).
     Делайте это медленно, не торопясь, внимательно наблюдая за тем, на какие из проговариваемых фраз откликаются телесные ощущения - именно эти "аргументы" оказались наиболее убедительными для вашего подсознания.
     Запишите их на правой стороне листа. Обычно достаточно подобрать 4-5 таких фраз в течение 15-20 минут, чтобы самочувствие нормализовалось и эмоциональный "пожар" погас.
     Затем разрежьте ваш листок по разделительной черте. От его левой половины вы можете избавиться и забыть его содержание. Можете просто смять клочок бумаги и выбросить. А можете, что более практично, совместить оба способа, проделав первый из них в реальности, а второй - в своем воображении.
     Правую же половину листа сохраните и запомните весь ваш "правый" список позитивных мыслей. Эти найденные вами слова - утверждения, создающие жизнеутверждающий настрой (аффирмации), будут для вас "прививкой" от стресса", которая поможет успокоиться в трудную минуту.     (М.Е.Сандомирский).
 

Диброва Лариса Владимировна, психолог г. Кишинев

Похожий вопрос

Здравствуйте Молдир, вы работали в госслужбе и попали под сокращение. Механизм работы в такой системе подразумевает полное послушание и отсутствие какой либо инициативы со стороны подчиненных. Ваша неуверенность на собеседованиях подтверждает это. Вы не уверены в себе, сокращение восприняли как катастрофу- сидели на своем месте,с гарантированной зарплатой, все было стабильно и предсказуемо,пусть не все устраивало,но вы уже к этому привыкли. На этом фоне спокойствия сокращение выбило вас из колеи привычной жизни и вы...... растерялись,запаниковали , и даже обнаружили в себе чувство зависти к более успешным своим знакомым. Пока вы сидели на гарантированной зарплате и были этим довольны, другие ваши знакомые учились, повышали свою квалификацию и смогли все это применить в своей карьере. Вам стоит сокращение принять как точку отсчета чего то нового в вашей жизни и довериться как себе,так и Вселенной,что любые события и изменения несут для нас что то  новое и лучшее. Примите это событие как " Ветер перемен" в своей довольно устоявшейся и скучноватой жизни в госстуктуре. Изменить ваше осознание самой себя,своей значимости и ценности вряд ли можно через гипноз или иное внушение. Вы же на компьютер,чтобы вас взять и перепрограммировать и перезагрузить на успех. Только вы сами сможете через понимание своих ошибок и поступков понять почему с вами сейчас происходят такие интересные события.  Только вы можете дать им правильную оценку. Можете принять свое сокращение  как некий сигнал к изменению своих устоев и убеждений, или как неудачу в своей карьере. Как примите,такие и будете совершать действия, или примите свое сокращение как  свой  проигрыш. Выбирать вам. Всего хорошего.

Бекежанова Ботагоз Искракызы, психолог Астаны

Похожий вопрос

Молдир, здравствуйте!

Жизнь человека состоит из этапов. Воспринимайте этот период, как возможность, личностно вырасти, достойно справившись с временными трудностями.

Когла сбой происходит в одной из жизненных сфер, то, по цепочке, начинают страдать и другие. Это закономерно.

Что касается неуверенного поведения на собеседовании.

Есть много информации, связанной с тем как производить положительное впечатление, к каким вопросам нужно быть готовой, как реагировать и как держаться. К этому еще необходимо научиться держать свои эмоции под контролем.

Это два направления, которые требуют развития.

Готова посодействовать Вам в переходе на новый жизненный этап.

Всего Вам хорошего!

С уважением,

Снегирева Инна Владимировна, психолог Астана

Похожий вопрос

Полезные советы

и анонсы лучших статей
в нашем Telegram

Перейти в телеграм
Задать вопрос психологу