Как справиться с обидой и злостью на свекровь?

3673 4 ответов

Полина 16.07.2013

Добрый день! Моя ситуация стара, как мир. Живу в гражданском браке с молодым человеком. На с ним 24 и 25 лет. Живем совместно уже год. До этого 2 года просто встречались. Сейчас в планах - переехать на съемное жилье (только - только появилась такая возможность) и хотим зарегистрировать брак. И все бы хорошо, но за тот год, что мы проживали с его семьей (а это мама, бабушка, отец и младший брат) у меня просто съехала крыша от усталости и обиды. Никто не был против того, чтобы мы съехались. Но после переезда жизнь превратилась в ад. Не то, чтобы я давала повод к себе придираться - наоборот, много работаю и учусь, хорошо готовлю...Но они колят - однако - не напрямую, а изподтишка. Но регулярно и очень больно. Объясняется это все очень просто: мой молодой человек всегда был кумиром семьи, а его мамаши - в чистом виде энергетические вампиры, которые висят на нем и истязают - своими просьбами, разговорами, опасениями. Мне пришлось очень непросто..В общем, опустим излишние подробности. Скоро все это закончится. Проблема в другом: мне никак не справиться с той обидой и злобой, которая во мне накопилась. Я постоянно думаю о том, какие эти женщины - гадкие, как они мне надоели, перемалываю наши ссоры в голове - думаю об этом большую часть дня. На положительные эмоции и работу остается совсем немного времени...Что мне делать? Они раздражают меня всем своим видом и звуком голоса! Если я временно перееду пожить с родными родителями - меня это отпустит или так я и буду ходить озлобившись? Вообще - я всегда была очень жизнерадостной оптимисткой. Не хотелось бы превращаться в злой овощ...Подскажите, как справиться с эмоцией?

Похожий вопрос

Получено 4 совета от психологов

Высказаться - лучший способ. Подругам, психологу, в интернете на блоговых сайтах, на бумаге, способов много. Можно попытаться найти с ними общий язык, простить им все их оплошности. 

Горький Максим Олегович, психолог Санкт - Петербург

Похожий вопрос

Здравствуйте, Полина! Понимаю ваши чувства. Похоже, что эти две дамы вампирят не только вашего молодого человека, они тянут энергию и из вас. Возможно, некоторые знания помогут вам не реагировать так на их подколки и справляться со своими эмоциями. Дело в том, что в первые годы происходит борьба двух (а в вашем случае - трех) женщин за мужчину. Мать, сознанием понимая, что ее сын рано или поздно женится, что он должен отделиться от родителей и построить собственную семью, бессознательно не хочет отпускать его из-под своей опеки. Косвенно для нее это признак того, что годы идут, она стареет, и в достаточно скором будущем останется в пустом доме, без детей. Тем более, что ваш молодой человек, похоже, охотно подчинялся их капризам и реагировал на их опасения. Вы же боретесь за то, чтобы он быстрее отделился от семьи и стал одним целым с вами, на что тоже нужно время. Вот когда вы переедете и у вас появится уверенность, что он "с вами", реагировать на их подколки будет проще, но все равно они будут ранить. Поэтому нужно хорошо понимать, что ваши негативные эмоции - это монетка в их копилку, то есть они добились своего. И еще одно важное правило: никогда не вмешивайте вашего молодого человека в свои отношения с ними. Он будет между двух огней, и заставлять его делать выбор между вами и ими будет неправильно. И чем меньше вы будете реагировать на их подколки, тем больше очков будете зарабатывать себе. А справляться с эмоциями можно по-разному: хотите, бейте подушку, можете действительно жаловаться на них подругам, можно несколько раз глубоко вздохнуть, выберите то, что наиболее для вас подходит. И не забывайте радовать себя простыми вещами: пешие прогулки, чашка хорошего кофе, чая. Если все же будет трудно справиться самой, приходите на консультацию. Не удивляйтесь, возможно, наступит время, когда эти обиды будут далеко позади, а вы со свекровью найдете взаимопонимание и взаимоуважение.

С уважением, Макарова Юлия Аркадьевна, психолог Санкт-Петербург

Овсяник Людмила Михайловна

Овсяник Людмила Михайловна

...Подскажите, как справиться с эмоцией?..

Статья для Вашего случая:

http://www.b17.ru/article/6771/

Овсяник Людмила Михайловна, психолог Минск

Фуркулица Елена Кузьминична

Фуркулица Елена Кузьминична

Здравствуйте, Полина!

Вы сами понимаете, что ситуация банальна и «стара, как мир». Другие психологи уже много полезного написали. Но, накопившиеся негативные эмоции нужно почистить, чтобы они потом не отразились в ваших отношениях с молодым человеком.

Во-первых, чтобы сбросить злость, попробуйте метод «старых журналов». Желательно взять ненужные и толстые журналы, прочувствовать свою злость и начать их рвать. Делайте это до тех пор, пока не устанут руки, пока «не выдохнитесь». Делайте каждый день, хотя бы дней десять.
Хорошо помогают дыхательные практики ребефинга или холотропного дыхания. Если есть такие тренинги поблизости, то можете посетить.

Во-вторых, необходимо пытаться контролировать свои мысли. Вспомните или представьте что-то очень позитивное, такое, чтобы «брало за душу». Это должна быть «дежурная картинка» или мыслеформа. Как только, вспоминаете свекровь или какую-то ситуацию, которая Вам мешает, то говорите «стерто-стерто» и мысленно стираете образ, и сразу же представляете «позитивную дежурную картинку». Ее надо придумать заранее, чтобы делать все быстро.

В-третьих, от негативной энергетики нужно защищаться. Скачайте из интернета медитации энергетической защиты, их много. Лично мне нравится медитация «Защита» Ивана Полонейчика. Слушайте сначала ежедневно утром и вечером, а затем, один раз в день, потом через день и т.д. Далее можете использовать ее по мере надобности, например, когда идете в гости.

Полина, главное, что Вы должны помнить на будущее, что никогда ничего не рассказывайте свекрови об отношениях, не жалуйтесь, никогда не говорите мужу  о его матери плохо, как бы не хотелось. Любить Вы их не обязаны, но, выстроить ровные отношения надо.

С уважением, 

Фуркулица Елена Кузьминична, психолог Кишинев

Похожий вопрос

Психология и юмор в нашем Instagram