Как пережить смерть мужа?

ГлавнаяСоветы психологовКак пережить смерть мужа?

Вопрос психологам

Спрашивает: Юлия

Категория вопроса: О смерти

14.11.2010

Здравствуйте.Мне 32 года, у меня была счастливая семья (13 лет вместе)- я,муж 2 дочки( 11,5 лет и 4 месяца)В один миг все изменилось.Муж погиб в автокатастрофе в сентябре 2010 года.Жизнь перевернулась.Это был такой человек,веселый,добрый,заботящийся,любящий,терпеливый,душа компании ... Сейчас очень тяжело,больно.Жизнь превратилась в серую или черную.Нет никаких желаний,планов.Живу на автомате.Да,я все понимаю,мне нужно жить ради детей,себя.Но не получается.Поддержите пожалуйста.

ТОП лучших советов психологов

Все советы психологов (всего 392729 советов)
Получите рекомендации от лучших психологов!

Получено 3 совета – консультации от психологов, на вопрос: Как пережить смерть мужа?

Шендерова Елена Сергеевна

Психолог Москва

В данное время этот психолог не отвечает на вопросы посетителей сайта.
Вы можете задать вопрос другим психологам

Здравствуйте, Юлия! Очень тяжело терять любимого человека, который был для Вас частью жизни, той стеной, которая приносила Вам поддержку, защиту, заботу....но время и судьба сами распоряжаются жизнью и случилось так, что ему было суждено уйти...да, это больно, невыносимо больно, смотреть на детей и вспоминать и его и счастливые минуты рядом с ним....тяжело и детям осознавать эту потерю, но как раз она у Вас одна на троих! Вы все вместе переживаете это горе, смиряетесь и учитесь жить вместе, но уже без него, да это тяжело, не опускать самой руки и не перекладывать все эмоции на детей... знаете, действительно боль, которую Вы испытываете никогда не уйдет - говоря, что со временем все пройдет - это ложь, но со временем приходит смирение, боль будет не такой острой... сейчас очень тяжело обуревает масса чувств - вины перед детьми, разочарование в жизни, несправедливость, разрушение.... но не стоит спрашивать "почему?" Вам это было дано - никто Вам не сможет на него ответить! спросите "зачем?" - зачем дано было Вам это испытание, зачем Вы должны пережить это вместе с детьми - может для того, чтобы сохранить в себе и детях воспоминания об их отце, о том, каким он был человеком и подумайте - чего бы хотел муж находясь ТАМ, для Вас здесь - вряд ли того, чтобы Вы плакали и убивались, возможно чтобы смогли тихонько улыбаться вспоминая его - он всегда с Вами, в Вашем сердце, душе, он будет жить и в Ваших детях - не стоит его пытаться забывать или отпускать, скорее позвольте самой себе остаться с ним, но уже храняя его в памяти и передавая её своим детям и внукам.... изливайте свои чувсвта и эмоции, осознавайте их - плачьте, пишите, рисуйте, вместе с детьми - им тоже тяжело, особенно старшему - утрата в этом возрасте весьма трагична, возможно и ему необходимо помощь и поддержка - булте вместе, поддерживайте друг друга.... Если Вам или детям нужна будет помощь и поддержка - можете обращаться ко мне - звоните!

Напишите Ваш вопрос психологу и нажмите на кнопку "Отправить вопрос"
Комарова Вера Леонидовна

В данное время этот психолог не отвечает на вопросы посетителей сайта.
Вы можете задать вопрос другим психологам

Юлия, примите соболезнования... Любые слова утешения сейчас покажутся  - не теми. Сил и энергии Вам, чтобы выдержать испытание, которое Вам досталось!

Потом, после 40 дней, можете обратиться к пихологу, чтобы грамотно отгоревать и отпустить в мир иной образ любимого человека. Да, так сложилось. Это - его судьба. Кажется невозможно это принять,  а ведь это - так. И отпустив его туда, на облачко, смирившись с судьбой (и его - умершего , и своей - продолжающей жить) - станет легче.

Он был бы рад видеть Вас и детей здоровыми, счастливыми (жизнь продолжается!), вспоминающими о нем радостно, ведь как много было хорошего, так много счастливых дней и сюжетов, приключений, событий  было...

Чуть сменить акценты во фразе, подкорректировать и вместо  "мне нужно жить ради детей, себя"  сказать "мне важно жить ради себя,  детей" Если Вы не позаботитесь о себе в первую очередь, то не сможете давать внимание и детям. Не пытайтесь (на будущее) заменить им влияние отца своим. Как некоторые говорит: "Я была им вместо матери и отца". Нет, мама - мама, папа - папа. Недостаток мужской энергии восполнят (в какой-то мере деды, дядья). Папа - там, как ангел хранитель, сверху видит все и смотрит доброжелательно! 

Но не получается! Юлия, получается, Вы живете, Вы справитесь! Если что-то захотите прояснить, сделать - обращайтесь.

Уманская Анастасия Андреевна

Психолог Москва

В данное время этот психолог не отвечает на вопросы посетителей сайта.
Вы можете задать вопрос другим психологам

Здравствуйте, Юлия.

Жить нужно не ради детей, а в первую очередь ради себя.  Это раз.

Во-вторых, прошло еще слишком мало времени для того, чтобы пережить и смириться с этой потерей.  Тем более, что причина смерти относится к осложненным: внезапная, насильственная. Работа горя в таком случае может длиться до полутора лет. Но если Вы чувствуете, что сама не справляетесь, Вам может быть полезна поддерживающая работа с психологом.

Если Вам важно получать такую помощь, обращайтесь.

Так же Вы можете писать мне на почту: NastushaMay@mail.ru

С уважением,

Советы по категориям

Также пользователи спрашивают

Как пережить смерть мужа? (3 ответа)

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!