Муж обижается и долго не разговаривает

Советы психологовМуж обижается и долго не разговаривает

Вопрос психологу

Спрашивает: Ирина

Категория вопроса: Семья

25.05.2013

Здравствуйте! Помогите, пожалуйста. С мужем живем два года, детей нет. Нам по 27 лет. Муж постоянно обижается и потом не разговаривает неделями. Я постоянно подхожу мириться первая, извинюсь (иногда даже не понимая за что, так как он виноват, например, обозвал меня, когда ему что-то не понравилось). Но в ответ слышу: не трогай меня, не прикасайся, если еще что- нибудь скажешь, то уйду и ты меня больше никогда не увидишь. Я уже не подхожу, ничего не спрашиваю, боюсь что снова злится начнет. Это очень тяжело жить с любимым человеком в одной квартире и не разговаривать. Меня очень расстраивает его молчание и то, что не обращает никакого внимания на меня. Но я продолжают о нем заботиться. Пробовала тоже обижаться, но тогда молчание затягивается вообще на неопределенный срок. Мне иногда кажется, что я ему не нужна и живет со мной только потому что ему удобно и некуда пойти (квартира моя, а его родственники в другом городе живут). В его семьей отец делает так же, но так долго не обижается или если маме это надоело, высказывает ему все претензии. А я не могу высказать то, что мне неприятно, потому что потом последует многонедельное молчание, а проблема так и не решится, так как слышать мои претензии он не собирается, сразу уходит, хлопает дверью, покупает алкоголь и сидит побьет в одиночку. Не могу смотреть на это, так как просила не пить пока планируем ребенка. На что он говорит: я с тобой ни о чем не договаривался. Вчера снова купил пакет пива. я не выдержала, ушла ночевать к маме. Сегодня приехал за мной. и снова молчит, и снова "не трогай меня", "не прикасайся", "не говори со мной". зачем тогда приехал забрал меня? Может вообще развестись, но без него мне очень плохо. Как с ним помириться и что сделать, чтоб он не обижался и не молчал неделями, если поговорить и разобраться в проблемах он не хочет?

Ответы психологов

Каратаев Владимир Иванович

Психолог Волгоград Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 18686     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 6

Здравствуйте,Ирина.Пока Вы перед ним только извиняетесь-ничего меняться не будет.Виноват тот,кто извиняется.Он видит,что виноваты Вы.У него же чувство вины не привито вообще.Он живет с Вами,но живет,как холостяк.Сам по себе.Не извиняясь за хроническую грубость.Долго Вы его в таком режиме не пролюбите.Тем более,сексуальные отношения не могут быть нормальными в таких не равных отношениях. Напомню,что любовь-это взаимная забота,внимание,чуткость,поддержка,одобрение,сопереживание,благодарность друг другу.Им эти пункты не выполняются,Вас унижают и через Вас переступают.Вы продолжаете любить,так как достойных парней видимо,сами боитесь.Он живет своей холостятской жизнью,где Вы -просто предмет быта.Вам нужно ответить себе на вопрос-Это то,чего Вы достойны,или достойны большего.От ответа будет зависеть Ваше поведение.Поведение жертвы в этих отношениях,или поведение уверенной в себе женщины-в новых ,достойных отношениях.Смотря какой Вы себя видите.

Каратаев Владимир Иванович, психолог Волгоград

Алаторцева Наталья Александровна

Психолог Нижневартовск Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 427     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 43

Ирина, ваш муж человек эмоционально и личностно незрелый. Человек, принимающий на себя позицию взрослого будет договариваться и озвучивать свои желания. Он же принял на себя позицию ребенка-манипулятора. А вы являетесь объектом его манипуляций. В дополнение вы постоянно испытываете чувство вины перед ним (за что??). Вина - это хороший крючок для манипуляций. И если вы научитесь управлять своей виной, возможно что-то изменится.

Что делать в ситуации, когда муж молчит? Займитесь собой. Вспомните,  что вы давно не были в парикмахерской, не ходили с подругой в кафе, не покупали себе нового платья. Проводите больше времени  в интересных для вас занятиях. Как только важ муж лишится благодарного зрителя в вашем лице, ему прийдется менять свое поведение и возможно, менять способы манипуляции. Советую вам почитать о манипуляторах в интернете.

Алаторцева Наталья Александровна, психолог Нижневартовск

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!