Как убедить родителей, что я уже взрослая?

Советы психологовКак убедить родителей, что я уже взрослая?

Вопрос психологу

Спрашивает: Екатерина

Категория вопроса: Дети

30.11.2016

Здравствуйте. У меня наверно типичная проблема: родители. Мне 18 лет, я девушка. Для родителей я всегда была хорошей, приличной девочкой, которая всегда их слушалась. Пока я не была совершеннолетней, я должна была возвращаться домой не позже 9-ти вечера. Так я и делала. Ночёвки у подруг, выезд за город, празднование Нового года вне дома мне так же было запрещено. Когда пыталась отпроситься, то всегда получала один и тот же ответ: "Ты ещё наша собственность. Вот 18 исполнится иди куда хочешь. Мы уже не будем за тебя отвечать." Но мне уже полгода как 18, а они меня всё равно никуда не пускают. Только лимит увеличился до 11 вечера. Мол, если ночью не будешь дома, пойдёшь жить туда, где ночевала! Посоветуйте пожалуйста, что мне делать?

Ответы психологов

Силина Марина Валентиновна

Психолог Иваново

В данное время этот психолог не отвечает на вопросы посетителей сайта.
Вы можете задать вопрос другим психологам

Доброе время, Екатерина. В таком жестком контроле и ограничениях, конечно, очень не просто жить. Вся сложность состоит в том, что Вы, действительно, пока зависите во многом от родителей. И то, что они так строго опекают Вас, тоже понятно - видимо, очень тревожные люди и очень за Вас переживают. В таких случаях следует чаще напоминать им о доверии, что они уже слишком много сделали, чтобы Вы поняли "что такое хорошо, а что такое плохо", что Вы уже и по возрасту и по Конституции)) самостоятельный человек и несете ответственность за свою жизнь самостоятельно. И если они материально Вас поддерживают - это не повод вводить жесткие ограничения в Вашу жизнь. Если они так увлечены своей властью, можно поинтересоваться - как долго они намерены контролировать Вас и что должно случиться, что Вы получите долгожданную свободу. Конечно, с родителями воевать не стоит, но беседовать с ними и отстаивать деликатно свою свободу  Вам придется...Иначе родительская опека может продолжаться еще долгое время. С уважением Марина Силина.

Силина Марина Валентиновна, психолог Иваново

Горбашова Светлана Васильевна

Психолог Иваново

В данное время этот психолог не отвечает на вопросы посетителей сайта.
Вы можете задать вопрос другим психологам

Здравствуйте, Екатерина! Есть несколько моментов. В один день не вырастают, или этот день должен быть каким-то необыкновенным. И вырасти нужно, как детям, так и родителям. Иногда родители никак не могут смириться с тем, что дети уже выросли. Может быть это Ваша ситуация.

Вам стало 18, и конечно хочется больше прав, возможностей. Ваши родители, чувствуется, привыкли Вас контролировать, и для них очень важна безопасность. Поэтому Вам необходимо своими поступками показывать, что вы ответственный человек. Скоро лето, можно попробовать увеличить рамки до 12. При этом стоит отзваниваться, и держать телефон включенным, давая понять, что Вы на связи и Вами всё в порядке.

Можно ещё раз поговорить с родителями, твёрдо и мягко одновременно. Сообщить о том, что для дальнейшего роста вам нужно больше свободы. Вы пишете, что всегда были приличной девочкой, тогда в этом может быть основание для Ваших родителей Вам доверять. Потом из Ваших родителей наверняка кто-то мягче в этом вопросе, кто-то жёстче. Можно говорить отдельно с каждым.

Ещё раз повторюсь о своей взрослости необходимо заявлять поступками. Например, если Вы пойдёте поработать летом или что-то подобное взрослое сделаете, это тоже может быть основанием для расширения границ.

Не понятно из письма: закончили Вы школу или нет. А если уже в университете – там появляются новые возможности.

И последнее – можно обращаться к их (родителей) молодости, к тому, что им наверняка хотелось большей свободы, заодно прояснив, как их собственные родители позволяли расширять их границы.

Я  – за мирное решение трудных ситуаций. Желаю успеха – в обретении свободы, главное, чтобы и ответственность не отставала. Светлана Горбашова.

Горбашова Светлана Васильевна, психолог Иваново

Овсяник Людмила Михайловна

Психолог Минск

В данное время этот психолог не отвечает на вопросы посетителей сайта.
Вы можете задать вопрос другим психологам

...Как убедить родителей, что ты уже взрослая? ...

Взрослость доказывается не упрямством, а делами. Если Вы дома на положении великовозрастного дитяти, то понятно, почему мама бунтует - ребенок, не способный приготовить обед на семью (не говорю о приготовлении яичницы лично для себя), провести дома уборку,  почистить сантехнику хотя бы раз в неделю и т.п. Докажите себе и маме что Вы - ответственный человек и она увидит в Вас взрослую дочь и будет доверять Вам и Вашему выбору.

Овсяник Людмила Михайловна, психолог Минск

Парюгина Оксана Владимировна

Психолог Иваново

В данное время этот психолог не отвечает на вопросы посетителей сайта.
Вы можете задать вопрос другим психологам

Здравствуйте,Екатерина.

Конечно, трудно принять родительские запреты на то, чтобы возвращаться домой позже 11 часов, когда тебе 18 лет. Как же сделать так, чтобы родители поверили в вашу самостоятельность, в вашу готовность быть одной без них в разных ситуациях жизни. Эти ситуации могут быть очень разными, и порой даже опасными. Если в повседневной жизни вы мало проявляете самостоятельность, то родителям сложно в это поверить. Присмотритесь, что делаете вы сама в семье: например, домашние дела. Не только ваши самостоятельные дела будут транслировать вашим родителям, что их дочь становится взрослой. Но и то, как вы с ними разговариваете о том, что хотите прийти домой поздно: можно требовать и капризничать, а можно понять родительские страхи за вашу жизнь и говорить с ними по- взрослому, то есть понимать их страхи. Чаще всего родители опасаются, что вас могут  каким - либо образом обидеть и вы не сможете защитить себя сами, или что вы можете попасть в какую-нибудь опасную ситуацию, сомнительную компанию. Поэтому, стоит разговаривать с родителями открыто, т.е. честно говорить о своих планах и намерениях, о своих желаниях: для чего к примеру вам нужно ночевать у подруги, с кем вы хотите отмечать новый год и т.д., чтобы родители чувствовали, что вы им доверяете. Возможно, тогда родители будут легче принимать ваше взросление.

С верой в ваши возможности найти общий язык с родителями, Оксана Парюгина.

Парюгина Оксана Владимировна, психолог Иваново

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!