Мой сын не хочет меня понять

2015 5 ответов

Дана 15.03.2013

Здравствуйте! Моему сыну 21 год только исполнилось, в течении многих лет он обвиняет меня и своего папу в том, что мы не уделяли ему внимания. Что в детстве он боялся всех из-за папы, который его когда ударил шлангом. Он часто об этом говорит. У нас есть старший сын, он старше его на 1,5 года. Он считает что мы неблагополучная семья, хотя мои дети ни в чем не нуждаются. Правда в 18 лет старшему купили машину и он потерял по своей вине. А вот младшему не можем пока купить, и он обвиняет и в этом нас. Он в принципе нас любит, но говорит что не может простить нас, потому что мы ему ничего не дали. Я с ним каждый день беседую, но иногда это заканчивается скандалом. Я сама не могу выдерживать его обвинения. Помогите найти психолога, который мог бы помочь!

Получено 5 советов от психологов

Помочь - кому?

Скорее - Вам....

Чтобы Вы потом смогли наладить отношения с сыном.

Сын вряд ли захочет идти к психологу.

Обращайтесь.

Г.Идрисов.

Бондарева Светлана Павловна

Бондарева Светлана Павловна

Здравствуйте Дана!
Не слишком ли много сыновья навешивают на Вас вины, причем неадекватной? Мое предположение, что их обвинения это отклик на какие-то Ваши  бессознательные процессы, что в глубине души Вы и сами себя чувствуете виноватой перед ними. Поэтому их упреки так сильно Вас задевают. И пока Вы с этим не разберетесь, сыновья так и будут Вас виноватить, непонятно на каких основаниях. Они взрослые совершеннолетние люди и требовать от Вас материальных благ - это уже чересчур. Вы их вырастили-выкормили, основной родительский долг на этом закончен. Сын хочет машину? Пусть работает и сам зарабатывает на нее. Когда он купит ее на свои, заработанные деньги, он будет ее ценить. Он обвиняет Вас в травматичном для него детстве? Пусть идет к психологу и разбирается с этим. Поймите, они уже взрослые и потакая сейчас их поведению, Вы делаете только хуже для них.  Тем более, они мужчины. Им нужно научиться брать на себя ответственность за свою жизнь, а не винить окружающих, что жизнь не сложилась.  И если Вы действительно хотите им помочь, то начните изменения с себя. Обратитесь к психологу, пройдите личную терапию. Здесь, на сайте достаточно специалистов, чтобы среди них выбрать "своего". Не уподобляйтесь сыновьям, будьте ответственны за свою жизнь. Тогда им будет с кого брать пример.
Удачи! Светлана. 

Похожий вопрос

Садыкова Айгуль Жасулановна

Садыкова Айгуль Жасулановна

Здравстуйте, Дана. Поддерживаю коллег в том, что Вам стоит начать разбираться с себя. У вас с сыном сложилась пара жертва/агрессор, где оба удовлетворяют какие-то скрытые потребности, теперь Вы ищите спасателя в виде психолога. Получается треугольник, из которого порой очень сложно выйти. Поищите в интернете описание такой ситуации - она носит название "треугольник Карпмана". И Вы можете обратиться к специалисту, не как к третьейскому судье, а как к тому, кто Вам поможет САМОЙ разобраться в себе, в ситуации, найти пути решения проблемы и источники ресурсов. И тгода есть большая вероятность, что и сын начнет меняться, т.к. "связка" будет разорвана. Всего доброго. С ув., А.Ж.  

Похожий вопрос

Хаблова Ольга Евгеньевна

Хаблова Ольга Евгеньевна

Здравствуйте, Дана!

На самом деле любой ребенок, когда становится постарше, «вылезает из пеленок», всегда может найти достаточно доводов о том, почему его родители недостаточно хороши. Любой ребенок в чем-то обвиняет своих родителей, только кто-то осознает это, а кто-то нет. И ни одному родителю еще не удалось стать идеальным для своих детей, создать им рай. Родители – люди, не боги.

Запросы Ваших детей в 18, 21 год о том, что им «недодали» и «недодают» говорят об их инфантильности. Это неудивительно – сегодня возраст 18-21 – все еще подростковый – личность человека формируется несколько медленнее, чем это было принято считать раньше. А что есть подростковый возраст? Это время подрастать, начинать брать на себя ответственность за собственную жизнь и свои потребности. Нет у родителей такой обязанности – купить сыну автомобиль. Есть обязанность подготовить ребенка к «вылету из гнезда». Ваши дети сейчас находятся на пороге самостоятельной взрослой жизни и у них, и у Вас будет много трудностей завтра, если они не начнут понимать это сейчас. Решать ли этот вопрос с психологом или справляться самостоятельно – Ваш собственный  выбор.

С уважением, Ольга

Похожий вопрос

Аубекерова Лейла Хайбидуловна

Аубекерова Лейла Хайбидуловна

Здравствуйте, Дана,

Если вы хотите помочь своим сыновьям, вам необходимо пройти семейную терапию, (вам и вашему мужу), т.к. модель поведения ваших сыновей поддерживается обоими родителями, значит и отцом тоже. Если же этот вариант невозможен, тогда начните работать над собой, как и рекомендовали мои коллеги ранее.
С уважением, Лейла.

Похожий вопрос

Полезные советы

и анонсы лучших статей
в нашем Telegram

Перейти в телеграм
Задать вопрос психологу