А если отношения с одногруппниками не сложатся?!

1820 3 ответов

Марина 17.10.2010

Здравствуйте! Мне 16 лет, я учусь в 11 классе. В следующем году поступаю на 1 курс. Очень жду этого, так как начинается новая жизнь, но в тоже время боюсь... Я жизнерадостный человек, веселый и в меру общительный. Но боюсь я как раз того, что в институте я не найду единомышленников... В школе в моем классе все разбиты на кучки... и я водной из компаний. Мы вместе проучились столько лет.... А в институте совершенно не знакомые люди.

Вот у меня вопрос! Какую тактику мне выбрать?!

1) Сразу показать зубки и отстаивать свою точку зрения не смотря ни на что. Стремится стать лидером...

2) Прибиться к лидеру, а потом начинать развивать себя, раскрываться в коллективе. Но вот в этом варианте меня смущает то, что меня этот лидер может не принять! Конечно, это смешно... Я еще никого не знаю, а уже боюсь, что меня не заметят и "клеймят" серой мышкой...

Шендерова Елена Сергеевна

Шендерова Елена Сергеевна

Здравствуйте, Марина! Поверьте - не одна Вы находитесь на таком распутье - все люди, которые сейчас будут поступать в институт и которые также попадут и в Вашу группу - точно также испытывают страх, стрх того, что не найдет себе компанию, по интересам, людей, которых также юудет интересовать учёба, а не просто развлечения и также как и Вы никто не хочет быть "белой вороной"! И для всех это новый путь и все хотят сложить о себе какое-то мнение, чтобы влиться в коллектив. Но не мучайте так себя - все кто учился через это проходил - и я тоже - да на самом деле сначала страшно, но сразу никто не разбивается на групп, постепенно все начнут друг друга узнавать - и только при том, что Вы будете оставаться самой собой - Вы сможете понять и узнать, какие люди Вас окружают, какие у них интересы и люди также узнают Вас и вот тогда Вы все и определитесь. Какого-то явного лидера не будет - потому, что это малая группа, и вероятнее всего в таком обществе окажется несколько харизматичных людей - так что просто оставайтесь самой собой! Если будете вставать в позу - то рискуете только получить стервозную репутацию и только отпугнете конструктивных людей от себя; а если сразу будете пресмыкаться - то станете безвольной - что тоже вряд ли привлечет. Не переживайте так - Вы сами сможете увидеть людей, которые также понтянуться к Вам!

Марина, добрый день.

САмая лучшая тактика - быть самой собой. Если Вы не понравитесь людям такой какая Вы есть, и Вас не примут, то какой смысл лезть вон из кожи и что-то из себя изображать? Если же это люди, которые в будущем станут Вашими друзьями, то почему бы сразу не показать им свое истинное лицо безо всяких тактик и стратегий? Быть может, Вы считаете, что Ваша настоящая сущность не так прекрасна чтобы нравиться окружающим? Если так, то это тема для работы с психологом - повышение самооценки и не бояться показать себя такой какая Вы есть на самом деле.

Комарова Вера Леонидовна

Комарова Вера Леонидовна

Марина, а Вы знаете, что случится завтра, или кто Вам позвонит через час, или когда Вы выйдете замуж (и еще миллион вопросов)? Чего "париться" о том, что когда ещё будет или не будет!

Единомышленники - это кто такие? А вы уверены, что будуте поступать именно в тот ВУЗ, про который сегодня думаеет или у Вас есть сомнения, что это именно та специальность, которая Вам нравится?

Обращает на себя внимание фраза "Я еще никого не знаю, а уже боюсь, что меня не заметят и "клеймят" серой мышкой..." - это про глубочайшую неуверенность в себе... Не смотря на задекларированные - "жизнерадостный человек, веселый и в меру общительный"! А сколько раз употреблено слово "боюсь"...

Про:

1) Сразу показать зубки (если идете к стоматологу, то "да"!) и отстаивать свою точку зрения (а почему Вы уже за год уверены, что с Вами не согласятся?) не смотря ни на что (несмотря ни на что = вслепую что ли? Важно быть гибкой, принимать людей с их взглядами, уважать свое мнение, не давить, но и не быть согласной "по определению"...). Стремится стать лидером... (Вы вообще были "лидером", или это некая мечта? есть же множество людей, которые не лидеры и великолепно себя чувствуют! А Вам-то зачем лидерство, если Вы всего боитесь, думаете, если Вас выберут старостой, например,  автоматически поднимется ваш авторитет? Не-а...)2) Прибиться (вот ключевое слово, сразу указывающее на то, что Вы пока не готовы быть "лидером") к лидеру, а потом (?) начинать развивать себя, раскрываться в коллективе (не потом, а уже развивайтесь, растите, учитесь, развивайте навыки коммуникаций и проч.). Но вот в этом варианте меня смущает (читай - боюсь!) то, что меня этот лидер может не принять (может, и не только лидер, Вас может как принять, так и не приянть любой человек)! Особенно, если вы в себе не уверены и во многом себя не принимаете...

Это состояние идет из семьи. Обращайтесь, приходите на расстановки, узнаете много нового и ценного.

Лучшие советы и рекомендации в нашем Телеграм канале

Задайте ваш вопрос психологу

Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ