Как найти общий язык с ребенком

Советы психологовКак найти общий язык с ребенком

Вопрос психологу

Спрашивает: Ольга

Категория вопроса: Дети

06.10.2010

Здравствуйте! У меня двое детей, мальчику почти 8 и девочке 6 лет. Мы два месяца назад переехали в Москву к моему второму мужу. Вроде все хорошо, у детей с ним хорошие отношения. Но вот с сыном нам никак не справиться, я понимаю, что у него много перемен произошло и школа новая и дом... но такое ощущение, что в нем сидит два мальчика : добрый,умный и хороший ребенок, а второй какой-то совсем неадекватный, своевольный разгильдяй. В школе на него жалуются, что он может сидеть играть в телефон, если сделать замечание, он может встать и выйти из класса. Так же и дома, вроде и все хорошо, но временами как пеленой застилает ему голову и он "включает барана",заканчивается все истериками. С ним по-хорошему, он этим пользуется, с ним по-плохому, он столбенеет и все. У него самоутверждение идет таким образом? Но как общаться с ним тогда? Это вед и на учебу влияет и на жизнь в целом. Просто нет сил уже, не понимаю как быть, как наладить с ним контакт и чтобы он учился хорошо.

Ответы психологов

Шендерова Елена Сергеевна

Психолог Москва

В данное время этот психолог не отвечает на вопросы посетителей сайта.
Вы можете задать вопрос другим психологам

Здравтсвуйте, Ольга! Понимаете сложно судить о том, что происходит внутри , в душе Вашего ребёнка не видя его самого - возможно ревность, возможно период адаптации, возможно ответная реакция на то, что он не может соответсветсвовать предъявляемым притензиям, возможно сказывается отсутствие распорядка (правил внутрисемейных), возможно реакция на нового отца, возможно личностные характеристики... - понимаете, что причин может быть масса и узнать можно, только пообщавщись с ним! и лучше не к школьному психологу - так как этот человек находится сейчас на значимой для него территории и ему он не сможет открыться, просто боясь огласки и насмешек! И Вы - мать, которая хочет помочь разобраться и ему самому и понять Вам, как можно помочь ребёнку - Ольга, можете смело обращаться ко мне (вместе в мальчиком) - я работаю с разного рода проблемами  в детско-родительских отношениях - звоните - буду только рада видеть Вас и помочь Вам понять, что происходит с ребёнком и как можно это корректировать!

Чугуева Алла Михайловна

Психолог Москва

В данное время этот психолог не отвечает на вопросы посетителей сайта.
Вы можете задать вопрос другим психологам

Ольга, день добрый.

Период адаптации длится 1 год. А прошло всего 2 месяца. Это Вы приехали к любимому строить свое счастье, а он лишился привычного круга общения, привычной территории, привычного распорядка. Конечно, он немного протестует против этого. Вашему маленькому сыну очень нужна поддержка сейчас, а не требования и ругань. Ему и так плохо, а Вы его называете "разгильдяем", "барана включил" (Если даже вслух не произносите, все равно дети чувствуют - а фразы, вообще-то не из легких). Удивило - из-за того, что ребенок всего-то поиграл в телефон, он считается "разгильдяеем"?

Постарайтесь проявлять терпение и принимать его таким какой он есть, не ругать за провинности, а поддерживать, выяснять, от чего он это сделал, что он хочет. Спрашивать о чувствах, не об оценках, а о более глубоких вещах - про то чт он думает насчет ребят в классе, про учителей. Скучает ли он по старому дому - это  просто нужно обсуждать, давать ему возможность высказать свое мнение. Нужна будет профессиональная поддержка - обращайтесь с сыном или всей семьей.

Уманская Анастасия Андреевна

Психолог Москва

В данное время этот психолог не отвечает на вопросы посетителей сайта.
Вы можете задать вопрос другим психологам

Здравствуйте, Ольга.

Ваши требования к ребенку слишком высоки! Прошло всего 2 месяца. У него полностью поменялс уклад жизни: окружение, стены, новый человек в доме (Ваш муж), ведь даже если они были знакомы, жить вместе и иногда встречаться - не одно и то же. И сейчас ребенку как никогда необходима Ваша поддержка и принятие. А не ругань и упреки. Скорее всего успеваемость в школе снизится.

Вы можете прийти на консультацию вместе с сыном. Это поможет исследовать то, как Вы взаимодействуете и дать какие-то рекомендации. По письму же очень сложно понять. Возникает предположение о Вашем агрессивном поведении в отношении сына (слова: своевольный, разгильдяй, "барана включил"). Однако, я больше склонна верить, что это от бессилия.

Буду рада помочь Вам.

Так же Вы можете писать мне на почту: NastushaMay@mail.ru

С уважением,

Комарова Вера Леонидовна

В данное время этот психолог не отвечает на вопросы посетителей сайта.
Вы можете задать вопрос другим психологам

Ольга, а к первому мужу (отцу мальчика) что больше подходит: 1) "добрый, умный и хороший" или 2) "какой-то совсем неадекватный, своевольный разгильдяй, который "включает барана"? Дочка тоже от первого брака?

Мальчику важен родной отец. Постарайтесь не разрывать их контакт. Второй муж - второй муж, но не второй отец... Папа и мама - всегда единственные и неповторимые!

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!