Коронавирус. Между паникой и отрицанием.

main_img

Мы оказались в непростой ситуации.
Реальность напоминает фантастический фильм в духе "Я - легенда" с Уиллом Смитом в главной роли. Распространение коронавируса в мире впечатляет. Непросто оставаться спокойными в это время.

По наблюдениям за собой, близкими, клиентами и людьми на улице замечаю две реакции на ситуацию.

  • Тревожные люди паникуют. Теряются и становятся подавленными. Избегают действий, которые приведут к возможности заразиться. Читают все новости об эпидемии. И правда, поддаться панике легко.
  • Другие не верят в серьезность опасности, не придают значения фактам заболевания вирусом в других регионах и скептически относятся к соблюдению мер безопасности. Злятся на тех, кто паникует. Игнорируют информацию об эпидемии. Это реакция отрицания, которая позволяет не соприкасаться с тревогой и паникой.

Я - тревожный человек, и в начале эпидемии сама была в отрицании. Не хотелось верить, что эпидемия действительно есть.

Я проработала почти пять лет в сфере энергоснабжения. У электромонтеров паника и отрицание может привести к ошибочным и рискованным действиям. Ошибка электромонтера может стоить здоровья и даже жизни ему или окружающим. В целях безопасности их учат осознанному подходу: рационально оценивать риски и учитывать свои эмоции. Анализировать - и только потом действовать. Такой подход помогает действовать спокойнее и точнее.

Немного размышлений

Давайте попробуем вместе посмотреть на ситуацию с коронавирусом рационально. Рассмотрим факты.

Весна - это время распространения инфекций, например, гриппа и ОРВИ. Так, по данным НИИ гриппа А.А.Смородинцева по России за прошлую неделю был превышен эпидемеологический порог по заболеванию гриппом и ОРВИ на 36% по сравнению со временем, когда эпидемии нет. От тяжелого гриппа люди иногда тоже умирают. Но мы не слишком боимся гриппа, потому что знаем, как себя вести, если заболели.

Мы можем использовать знания и опыт, которые помогают сберечь свое здоровье в период гриппа и ОРВИ, чтобы беречь себя от коронавируса. Я уверена, что о такой простой мере гигиены, как мытье рук, знают все. И о том, что нужно укреплять организм. О том, что здоровый образ жизни помогает сохранить здоровье. Давайте верить в себя и применять свои знания, чтобы позаботиться о своем здоровье. Давайте прислушиваться к тем мерам безопасности, которые предлагают правительство и врачи.

Также я предлагаю изучать такую информацию о вирусе, которая поможет сберечь здоровье. Например, читать о мерах личной гигиены, способах распространения инфекции. И как этого избежать. Лучше использовать проверенные источники - официальные данные. Потому что в период опасных событий появляется много слухов, домыслов, неточной информации, и очень сложно отделить факты от предположений.

Мне хочется верить в то, что, благодаря нашим совместным усилиям, усилиям врачей и властей, мы скоро победим этот вирус. В прошлом человечество уже переживало эпидемии. Большинство из них удавалось преодолеть, действуя разумно, с учетом сложившейся ситуации. Я из интереса почитала о мерах, принятых для предотвращения эпидемии черной оспы в Советском союзе в 1959-1960 гг. Тогда большое количество людей поместили на карантин. Благодаря оперативным действиям властей и различных служб распространение оспы удалось пресечь. Эта эпидемия была меньше, чем сейчас. Но у властей есть опыт борьбы с эпидемиями. После оспы были птичий грипп, свиной грипп, атипичная пневмония. Власти делают то, что в их силах.

Из тревоги и недоверия мы можем ругать власть за неготовность к принятию грамотных решений и критиковать обеспечение больниц. Но это не принесет пользы нам самим и не остановит эпидемию. Зато есть вещи, которые зависят от нас, от каждого - это забота о своем здоровье и соблюдение мер карантина. Это помощь близким, которые могут сильнее пострадать от коронавируса, и принятие мер, чтобы наши близкие из "зоны риска" реже бывали в людных местах. Если действовать сознательно и принимать на себя ответственность за свою жизнь и здоровье, то становится спокойнее переносить эпидемию.

Тревожным людям лучше ограничить себя от постоянной проверки новостей о коронавирусе. Сейчас объем этой информации такой большой, что информация сама по себе становится стрессогенным фактором. Факты смешиваются с эмоциональной оценкой того, кто эти факты передает. Эмоции других людей становятся эмоциональным душем, который непросто вынести, который давит. Поэтому рекомендую тревожным людям ограничивать чтение и просмотр новостей о коронавирусе. Реже общаться с людьми, которые заражают тревогой.

Зато тем, кто находится в отрицании, будет нелишним узнавать новости о вирусе и его распространении. Факты помогут постепенно принять, что вирус есть. Возможно, вы не испугаетесь, но захотите стать немного осторожнее.

Право на чувства

Кколлеги-психологи пишут, что важно позволять себе бояться. Согласна с этим.
Пока мы не даем себе права на страх, страх будет усиливаться. Мне нравятся слова Виктории Дубинской, московского гештальт-терапевта:

Страх - это добрый друг, который стучится к нам, чтобы показать: что-то не так.

Страх подскажет путь, как позаботиться о себе в сложившейся ситуации.

Бояться - не стыдно. Страх много веков служил надежным импульсом, который способствовал выживанию. Пока мы не позволяем себе бояться - мы мучаемся из-за того, что ущемляем сами себя. Отвергаем часть себя. Попробуйте принять свои страхи и постарайтесь заметить, в чем вы нуждаетесь прямо сейчас, чтобы почувствовать себя лучше.

Обдумайте реалистичные варианты, которые вы способны реализовать. Скорее всего, уже на этапе этих размышлений станет спокойнее. Если же вам страшно соприкасаться с тревогой, то поможет обсуждение страхов с человеком, которому доверяете - близким, другом, психологом.

В некоторых случаях полезен прием антидепрессантов. Ведь у всех нас разное количество душевных сил, мы находимся в разных жизненных ситуациях. У кого-то психика справляется, у кого-то в силу разных причин нет столько сил. Психика требует поддержки. Лучше поддержать себя медикаментозно, чем потом разбираться с последствиями.

Коронавирус как повод обратиться к себе

Любые общественные потрясения и перемены вызывают у нас переживания, которые на самом деле связаны с нашей личной историей.

Моя коллега Валерия Чернышева несколько дней назад написала в своем Инстаграме:

Мы все боимся разного. Страхи моих клиентов про настоящую ситуацию очень часто коррелируют с их травмами из прошлого. Кто-то боится быть запертым, потому что в детстве уже был "заперт" с родителями, которые ненавидели друг друга. Кто-то боится дефицита и бедности, потому что долгое время в силу обстоятельств уже приходилось себя ограничивать. Кто-то боится состояния беспомощности, потому что в свое время был свидетелем чужой беспомощности.

Действительно, критичные ситуации возвращают нас к самим себе. К тем переживаниям, которые уже имели место в прошлом. Не были пережиты и "уложены" в опыт. И это повод прислушиваться к себе, замечать свои переживания, наблюдать за ними и переосмысливать ситуации, о которых напоминают чувства.

Это благоприятное время для работы с психологом. Когда эмоциональный материал, который в привычной жизни тихо "фонит", начинает "выходить на поверхность", когда чувства обостряются. В наших силах использовать этот непростой период, чтобы лучше узнать себя, подремонтировать или создать себе новые опоры.

Если вы не готовы работать с психологом, можно использовать свободное время, чтобы прислушаться к себе. Понаблюдать за собой. Если внимательно отнестись к себе, можно заметить, что внутри вас уже есть ответы на важные вопросы.

В связи с этим хочу поделиться небольшим лайф-хаком. Способом, который помогает мне расслабиться и настроиться на диалог с собой. Это немного рутинная мелкая творческая работа. Когда делаешь руками простые действия, а голова остается свободной. Распечатываю раскраски-антистресс или раскраски с разными узорами. Пока закрашиваю карандашами разные участки бумаги, веду неспешный диалог с собой. Обычно именно такие диалоги оказываются наиболее продуктивными для самопонимания.

Поищите свои способы, которые помогут настроиться вам. Возможно, вышивание, картины по номерам, склеивание картонных или деревянных моделей, собирание паззлов...

Мы вместе

Любопытно, но коронавирус не только угрожает нам, людям, но и объединяет нас. Попробуйте найдите сейчас другую тему для разговора, которая будет интересна всем.

Мы все беспокоимся за свое здоровье и здоровье близких.
И это сближает.

Мы объединяемся против вируса.
Он дает повод заботиться друг о друге, поддерживать и помогать.

Предлагаю поддерживать тех, кто рядом, и не бояться обращаться за поддержкой и помощью. Можно попробовать стать немножко откровеннее и попробовать немножко больше доверять друг другу. И тогда, возможно, мы станем ближе с теми, с кем хотелось бы. И если это понравится, продолжать привносить тепло и открытость в отношения и дальше.

Получите консультацию от наших психологов!

Популярное:

Комментировать