Измени себя сам

main_img

Жить «здесь и сейчас», полностью проживая настоящее,- это не то же самое, что «жить одним днем», это также способность замечать напоминания – в настоящем – о прошлых уроках. Фриц Перлз.

Очень часто мы совершаем различные действия и поступки неосознанно, необдуманно, при первом порыве. А потом недоумеваем, отчего же нет ожидаемого удовлетворения. Саму по себе жизнь (мир, общество, других людей) изменить нельзя – мир существовал и до вас, общество прекрасно обойдется без вас, а люди обладают собственной волей для того, чтоб не позволить что-то с ними сделать. Если что-то берем, придется что-то и отдать. Остается изменить себя – научиться получать удовольствие от жизни, справляться с трудностями и решать проблемы, полно переживать все, в том числе и негативные чувства, чтобы, в конце концов, иметь то, что действительно хотим получить. Хотя вполне может оказаться, что мы еще не совсем знаем, что именно нужно. Часто за одним желанием скрывается совершенно другое. А это другое можно удовлетворить самыми разными способами, некоторые из них, возможно, даже не приходили в голову. Знаете ли вы, о чем на самом деле мечтаете?

От рождения человек овладевает способностью сенсорного восприятия окружающего мира. В дальнейшем он опирается на свои силы, знания и навыки при решении задач в самых разных областях жизнедеятельности, становится все более независимым от других людей. Однако у многих людей эта способность нарушена, поэтому им трудно приспосабливаться к постоянно меняющимся условиям жизни и общения и получать все необходимое для себя и своего развития. Если женщина искренне считает, что деньги решают все, то, вероятно, ей приходится много работать для того, чтобы платить за свои желания. Если человек хочет избавиться от «плохих» чувств, он блокирует переживание чувств вообще, поскольку есть только один способ отказаться от негативных переживаний: снизить чувствительность и восприимчивость. Скорее всего, такой человек не способен пережить и светлые чувства. И жизнь его – сплошная череда серых дней. Если человек стремится избавиться от контактов, так оно и будет: не давая ничего другим, он сам ничего не получит. Он останется один, лишив себя пищи для чувств и ощущений – основы для полноты жизни. Жизнь пуста, когда нет пищи для жизнедеятельности организма – эмоциональной, социальной, психологической, чувственной. Если девушка считает себя идеальной, ей трудно найти подходящего партнера, поскольку во всех она будет искать недостатки. И драматизм ее сценария в том, что некому оценить ее уникальность и великолепие - она одинока. Женщина, которая недовольна собой во всем, потому что хочет быть идеальной, обрекает себя на крайне хлопотную жизнь, ведь быть безупречной сразу в нескольких ролях очень сложно. Ее сценарий – «много хлопот, никто ее не ценит, никто не благодарит». Результат – усталость, апатия, горечь.

Личная история, та цепь событий, которая привела вас в сегодняшний день, - это то, что формирует каждый ваш день. Естественная человеческая реакция заключается в том, чтобы немедленно начать защищаться, пытаясь оправдать свои действия. Она неизменно заводит в ловушку укрепления своего взгляда на мир, так что мы лишь сильнее увязаем в тех условиях, которые стремимся изменить. Можете ли вы заметить это в себе?

Ещё по теме:

Комментировать