Тело хранит воспоминания о психотравмах

main_img

В лабораторных условиях был проведен следующий опыт.

В отдельной комнате играла мама с трёхлетним ребенком. Далее экспериментатор через наушники попросил маму сделать лицо неподвижным. Мама замерла, и ребенок тут же забеспокоился, стал трогать лицо матери руками, прижиматься к ней, повторяя: «Мама, это я! Посмотри на меня!». Через какое-то время мама «ожила», они продолжили играть, и ребенок успокоился.

Через 6 месяцев экспериментатор завел ребенка в ту же самую комнату, и было отмечено, что у ребенка повысилась тревога и уровень стрессовых гормонов. Как будто в теле ребенка было что-то, что говорило ему: «Это опасное место, не ходи сюда!».

Если нас отвергают, не замечают, отказывают в любви и внимании, в теле возникает стресс. Повторяющийся хронический стресс ведет к стабильным физиологическим и психологическим изменениям.

У нас у всех есть хронический стрессовый опыт. Есть не переработанные, не прожитые травмы, застрявшие в теле. И в то время, когда мы пытаемся жить, как обычно, быть таким, как все, идти в ногу с течением времени - наша гормональная система, наш мозг сходит с ума. Застрявшая в теле травма не дает нам покоя. И тогда появляются панические атаки, депрессия, апатия, алкоголь, наркотики, немотивированная агрессия, бессилие.

Последовательность закрепления травмы в нашем теле примерно такая:

  1. При каких-то обстоятельствах ребенок получает эмоциональную травму. Чаще всего это происходит в раннем детстве, когда ребенок беспомощен, слаб, зависим от взрослого.
  2. Следом за травмой идут чувства. Страх отвержения, обида - меня не любят, вина перед взрослым, злость на взрослого, на себя, на весь мир.
  3. Травмированные чувства формируют нашу идентичность, которая сопровождает нас всю жизнь. Мы думаем о себе:
    - Я слабый, брошенный, одинокий, глупый, беспомощный.
    - Я Жертва, Ничтожество, Бездарь, Изгой, Слабак, Незаметный.
    Так формируется наша самооценка.
  1. Далее включается тело, которое понимает, что мы в опасности, и начинает нас спасать через проявление инстинктов. И тогда мы лежим сутками, убегаем, болеем, истерим, молчим, нападаем, замираем.
  2. Инстинкты разные, и ими можно по-разному пользоваться и жить счастливо. Но мы чаще пользуемся одним-двумя. Мы принимаем решения, которые формируют нашу жизнь. Например:
    - чтобы получать внимание, надо болеть;
    - чтобы меня не отвергали, надо дружить, улыбаться, терпеть, молчать.
  1. Мы ничего не делаем без выгоды для себя. Как правило, главная выгода от удержания травмы: не отвечать за свою жизнь, не взрослеть, перекладывать ответственность на другого. И часто выгода оказывается сильнее, чем желание избавиться от патологической модели поведения.

Это общая схема. Во время работы с психологом наполнение у всех будет разное. Будут разные выводы, разные решения, которые надо принимать, чтобы избавиться от травмы и начать новую жизнь.

Старый опыт никуда не денется, он останется на всю жизнь.
Как и старый алфавит, который не забудется.
Но человек, знающий несколько языков, имеет выбор: на каком ему говорить в каждой конкретной ситуации.

Именно поэтому обращение к психологу — это не панацея.
И не список готовых решений.
Это получение возможности иметь выбор, хозяином которого становишься ты сам.

Все психологи

Команда профессиональных психологов со всего мира

Узнайте больше о нас
Сообщество Все психологи
Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ