Соперничество детей в семье: причины и последствия

Раздел: Статьи
Категория: Дети
Автор: Пугачева Лариса Геннадьевна
main_img

Соперничество максимальной интенсивности свойственно детям, у которых разница в возрасте составляет менее семи лет.

Именно таких детей в семейной психологии принято называть сиблингами.

Если же разница в возрасте более 7 лет - отношения детей могут строиться по образцу детско-родительских.

Каждый из нас не понаслышке знаком с проявлениями соперничества.

  • «Мама, скажи, только честно, ты больше любишь меня или Лешика? Учти, мне нужна правда, не старайся врать…»,- настойчиво допытывается старший Сергей.
  • «Вася маме на 8 марта самолетик сделал, так она его 2 раза поцеловала, а я открытку нарисовал ужасно красивую, так она меня вообще ни разу не поцеловала, а только обняла», - сетует бабушке младший Саша.
  • Мне когда было 8 лет - родители за год купили всего 2 новых платья, а Соньке -целых четыре», - сердится старшая Алина.

Такие слова трогают и умиляют. Однако можно столкнуться и с более волнующим поведением соперников. В международной классификации болезней МКБ-10 имеется особая группа нарушений, которая носит название «Нарушение сиблингового поведения».

Что это значит? Вот примеры из психиатрической практики.

  • Семилетний мальчик беспощадно выбросил в окно с шестого этажа полугодовалого братишку.
  • Пятилетняя девочка, рассердившись, решила подложить иголку в постель двухлетней малышки.
  • Четырнадцатилетний юноша спрятал важные документы (свидетельство о праве собственности, паспорта, дипломы об образовании), представив виноватым своего одиннадцатилетнего брата. Разъяренные родители так сильно его ругали, что едва не довели до самоубийства.
  • Тринадцатилетняя девочка бросила туфлей в старшего брата, выбив ему глаз…

И такое бывает. Это уже трудно назвать невинной конкуренцией братиков и сестренок.

Каковы причины соперничества по мнению психологов?

Основной причиной психологи считают нарушения формирования привязанности в диаде «мать-ребенок». Условно можно сказать, что ребенку катастрофически не хватило внимания, заботы, ласки, времени, проведенного вместе с матерью. Именно на этом фоне старший сиблинг вынужден наблюдать, как все это в избытке достается младшему.

Что будет при этом происходить с психикой первенца, зависит от нескольких составляющих: насколько силен эмоциональный голод, каковы его природные темпераментальные особенности и… поведением матери в этой ситуации.

Какие действия противопоказаны для матери?

Противопоказано обманывать детей. Произносить хорошо известную фразу: «Одинаково люблю и тебя, и Сережу». Это не может быть правдой. Даже к однояйцевым близнецам мать относится по-разному. Одного может считать более самостоятельным, а другого - более капризным; одного сильным, а второго - слабым, нуждающимся во внимании.

Ребенок всегда чувствует ложь. Вместо утешения можно получить недоверие. Гораздо эффективнее будет понять, чем отличается отношение к тому и другому ребенку и говорить именно об этом. 

Нежелательно создавать для детей общее пространство: один шкаф, один письменный стол, один диван… Психологически корректнее - если у каждого своя мебель, свои игрушки, своя комната.

Не будьте слишком строги по поводу «плохого» отношения к братику или сестренке. Попробуйте понять: каково делить вашу любовь. Проявите сочувствие.

Не старайтесь собирать вместе соперничающих детей. Гораздо важнее уделять каждому полчаса индивидуального времени. 

Пока дети маленькие - многое можно изменить. Детская психика пластична. 

Каковы последствия сиблингового соперничества во взрослой жизни?

Во «взрослой» жизни история с соперничеством может обернуться бесконечным соревнованием с друзьями и сослуживцами, супругами и… даже детьми. 

Так сорокасемилетний Ринат находится в состоянии развода. Жена и дети собрали вещи во время ссоры и съехали жить на съемную квартиру. Всему виной - постоянные скандалы со взрослым сыном, который, по словам Рината, решил захватить власть в семье и стать самым главным. В его прошлом: многодетная семья с 3 младшими братьями, отношения с которыми, как нетрудно догадаться, складывались очень непросто.

Итак, основное условие оптимального психологического развития в контексте соперничества - насыщенность вниманием, заботой и индивидуальным отношением матери. Если такового не сложилось – всегда можно обратиться за помощью к психологу и компенсировать упущенное. 

Ещё по теме:

Комментировать