Как распознать мужчину-тирана? В чем опасность?

main_img
Эти с виду вежливые и предупредительные люди очень коварны. Один из них рассказал: „Если я хочу кого-нибудь убить, я постараюсь сблизиться с этим человеком, войти в доверие. Я буду рядом с ним день и ночь, буду делить с ним радость и горе, буду вместе с ним есть и пить, работать и отдыхать, и это может длиться много месяцев. Я назову его другом и буду ждать подходящего момента, чтобы сделать то, что задумал.
/ Эрих Фромм

В этих словах Фромм очень точно описал природу людей, которые рано или поздно проявят свою физическую или эмоциональную жестокость.

Внешне такой мужчина не выглядит, как дьявол. Напротив, он всем своим видом будет демонстрировать добродетель.

Обычно он появляется в вашей жизни и ни на что не претендует. Он становится внимательным и заботливым другом. Может производить впечатление очень самодостаточного человека, и у вас даже может появиться мысль, что вы как женщина ему совершенно не интересны.

Он также может блистать перед вами умом, эрудицией, фонтанировать идеями, которые хочет воплотить в жизнь. Вам будет казаться, что он несправедливо обделен жизнью, и он сам будет об этом говорить- что у него сейчас не самая лучшая полоса в жизни, что люди его не понимают и т. д.

В любом случае вы сильно проникнетесь: либо восхищением, либо сочувствием и желанием помочь.

Как распознать что ты имеешь дело с тираном?

Отличить таких людей от обычных практически невозможно. Это психопатология, которая не лечится. И диагноз может поставить только врач.

Внешне они выглядят как нормальные и часто очень успешные мужчины. На этапе романтических отношений женщина думает, что выиграла джекпот, а после регистрации жизнь становится адом.

В отношениях с тираном поначалу ты чувствуешь себя прекрасно. А потом появляется ощущение, что ты в ловушке. Ты вроде все время что-то делаешь для человека, но все время чувствуешь себя виноватой. Ты постоянно ощущаешь его контроль. Взвешиваешь каждое свое действие: как он к этому отнесется, что подумает? Появляется тревога, теряются ориентиры.

  • Тиранам нужно быть во всем и всегда правыми. «Я всегда прав» - его девиз.
  • Необузданная ярость, неадекватная реакция на то, что не по нему. Но часто это проявляется только тогда, когда птичка уже в клетке.
  • Часто врет, говорит одно, делает другое и не признает этого. И если пытаться сообщить, что вчера ты говорил и делал одно, а сегодня другое - это вызывает ярость.
  • Патологическая ревность.
  • Если что-то идет не так, то виноват ВСЕГДА кто-то другой, а не он.

Тираны применяют обычно 3 вида насилия:

  1. Эмоциональное насилие.
    Он постоянно говорит тебе, что ты какая-то не такая, с тобой что-то не так. Внушают чувство вины. Что всё из-за тебя. Если бы ты себя так не вела, то...
  2. Финансовое насилие. Он может быть настолько заботливым и полностью обеспечивать семью, что ты становишься финансово зависимой. Но он требует постоянный отчет, за каждую копейку, куда и как ты потратила деньги - и это становится унизительным. Прежде, чем потратить какую-то сумму, ты сто раз подумаешь, как это ему объяснить. И лишний раз не тратишь денег, даже если что-то очень хочется.
  3. Физическое насилие. Рано или поздно мужчина-тиран срывается и бьет тебя, и потом еще оборачивает так, что это ты во всем виновата, что-то не то сказала и сделала, спровоцировала.

Какие женщины попадают в сети к мужчинам-тиранам?

К сожалению, жертвой тирана может стать любая женщина. Исследователи утверждают, что для этого хищнику достаточно назначить вас на эту роль, а там найдутся и подходы, и средства, и методы. Развенчивают ученые и миф о том, что для своих жестоких игр агрессоры выбирают забитых, слабых, мазохистичных и надломленных людей.

Все с точностью до наоборот! У Роковых отменный вкус. Их интересуют умные, яркие, сильные, успешные, искренние, тонко чувствующие, а главное – счастливые и оптимистичные люди, полные желаний и жизненных сил.

Он будет очаровывать словами, планами, восхищаться вами и видеть в вас то, что не видит никто, за что вы будете ему невероятно благодарны! Он будет обезоруживать своей улыбкой и тут же пугать одним только взглядом. И когда вы станете неинтересны, он опустошит вас, лишит чувства собственного достоинства, вытрет о вас ноги, лишит равновесия, заставит чувствовать себя виноватой абсолютно во всем.

Женщина теряет способность ставить перед собой реалистичные цели. Уверенная в себе еще некоторое время назад, сегодня будет сомневаться в том, что делает, страх неудачи начнет сковывать и еще больше опустошать и разрушать.

В самих же отношениях вы будете ходить по кругу по следующему сценарию:

  1. Сначала нарастает напряжение.
  2. Происходит акт насилия: оскорбления, унижение, обвинение, избиение.
  3. Наступает «медовый месяц». Как будто возвращается любовь, нежность. Демонстрируется раскаяние, возвращается страстный секс, слова любви, подарки.

И постепенно снова нарастает напряжение. Повторяется весь цикл.

Очень часто женщина не понимает, что находится в опасности

  1. Она думает, что это нормально, все так живут.
  2. Она считает, что «самадуравиновата», делает что-то не так, заслужила.
  3. Даже если видит, что что-то не так, пытается всячески ублажить, услужить мужчине, чтобы сгладить ситуацию.
  4. Оправдывает его: «Это он не в настроении, а так он хороший, заботливый, детей любит».
  5. Боится признаться в своих проблемах другим людям, вроде как-то неудобно

Потом просто начинает бояться пойти против. Бояться за себя и за детей.

А когда все-таки понимает, что так жить нельзя, самооценка и уверенность в себе уже ниже плинтуса. Сил ни на что нет. Часто не знает, как из этого выйти. И самое главное, сделать это в одиночку практически невозможно. Порой даже некого попросить о помощи. Чувствуя себя совершенно бессильной, часто женщина смиряется и отказывается от борьбы. И вот в этом заключается главная ошибка. Потому что для жертвы такие отношения заканчиваются всегда печально. Тиран не успокоится, пока не уничтожит ее: морально или физически. А значит, выход нужно искать.

Как выйти из отношений с мужчиной-тираном?

Важно понимать следующее:

  1. Если вы находитесь в отношениях с тираном, надежды на то, что все изменится, нет. Нужно как можно скорее выходить из них. Каждый день в такой среде разрушает вас, вашу личность, вашу психику.
  2. Обязательно нужна помощь психолога как минимум после таких отношений. А лучше уже в то время, когда вы готовите план побега. Самостоятельно восстановить себя вряд ли получится. Особенно, если вы прожили в таких отношениях несколько лет.
  3. Выбирайте психолога, который понимает вашу ситуацию и работает с такими клиентами. В данном случае я тоже могу быть вам полезна.
  4. Пресекайте любые возможности общения.
  5. В подобных ситуациях я бы говорила и о том, что детям гораздо безопаснее вдали от такого отца, чем быть в контакте – так их травма будет гораздо меньше. Интересы ребенка такой отец соблюдать не будет и за счет ребенка будет продолжать решать свои проблемы. Ребенок будет для него такой же жертвой, как и вы.

Вы решились бежать от мужчины-тирана. Наивно полагать, что он позволит вам уйти просто так. Скорее всего, придется от него бежать. И делать это надо, хорошо подготовившись.

  • Отложите денег на первое время после побега. Вам подарили деньги на день рождения или вы получили премию - откройте счет в банке, о котором он не будет знать. Положите эту сумму туда. Накапливайте. Даже если вы не зависите финансово от мужчины, поверьте, он сделает все, чтобы перекрыть вам кислород и не дать уйти.
  • Проконсультируйтесь с юристами о своих правах и рисках (дети, недвижимость и т. д.) Сейчас много сайтов, где есть анонимная бесплатная первичная консультация. Вы хотя бы немного обретете почву под ногами и будете понимать истинное положение вещей.
  • Продумайте, что вы можете сделать при уходе, чтобы он не имел доступа к вашему жилью, чтобы вы физически себя чувствовали в безопасности.
  • Работайте с психологом. У вас будут появляться внутренние ресурсы, чтобы справиться с ситуацией.
  • Вы знаете его лучше всех, старайтесь лишний раз не провоцировать, не дразнить его своим поведением, чтобы не обеспечить себе физическое/эмоциональное насилие. Хотя на самом деле именно такое поведение и таит в себе угрозу для вас. А он все равно найдет повод, когда захочет подпитаться вашей энергией. Поэтому дать совет, как лучше сохранить себя в таких отношениях, практически невозможно.

Чем вам может помочь психолог?

Если вы сейчас находитесь в такой ситуации, начните хотя бы с самых скромных шагов навстречу к себе. Приглашаю вас в тренинг «Встреча с собой». Этот тренинг не посвящен напрямую работе с женщинами, которые находятся в такой жизненной ситуации, но в нем вы получите инструменты, которые помогут вам сделать первые шаги в сторону своего выздоровления и исцеления.

Не позволяйте тирану и дальше деформировать вашу личность. Хватка тиранов крепка. Пока он будет получать от вас подпитку своего эго, будет получать от вас энергию (а он это получает каждый раз, когда ставит вас в зависимое положение, в котором вы не владеете ситуацией, не знаете, что он от вас на самом деле хочет, где он чувствует ваш страх) - он не оставит вас в покое. Чтобы вырваться, придется постараться.

Работа с психологом поможет вам начать восстанавливать себя, возвращать себе свою силу, веру в себя, уверенность в себе и своих возможностях. И это даст вам шанс вырваться из когтей такого мужчины, чтобы обрести свободу, себя.

Самооценка женщин-жертв таких мужчин опускается настолько низко, а отношение к себе настолько необъективно и неадекватно, что без помощи специалиста бывает уже просто невозможно вернуть к себе нормальное отношение.

Ещё по теме:

Комментировать