Гештальт терапия. Что это?

main_img

Любая незавершенная ситуация, невысказанные переживания, нереализованные идеи никуда не исчезают из памяти человека. Они лишь перемещаются из сознательной области (мысли, логики) в бессознательную, проявляясь тревогой, волнением, беспричинным страхом и сомнениями.

И время от времени человек мысленно возвращается в прошлое, ведет внутренний диалог с участниками происшедшего события, пытаясь что-то доказать, доделать или изменить. Этот процесс часто напоминает борьбу с ветряными мельницами. Усилий затрачивается много, а завершение ситуации не происходит.

Ресурсы человека огромны и поэтому он может накапливать и удерживать в фоне большое количество незавершенных ситуаций. И, соответственно, силы уходят не на решение текущих задач и потребностей, а на «борьбу» с самим собой, со своим несовершенством и «недостатками». Энергия уходит в никуда. Возникают неврозы, депрессии, синдром хронической усталости

Одним из эффективных способов коррекции подобных состояний является гештальт терапия, основанная учеником Фрейда Фридериком Перлзом.

В немецком языке слово гештальт означает образ, фигуру, форму.

В качестве фигуры (гештальта) может быть потребность или желание, которые в какой-то момент времени выделяется из фона и преобладает над всеми остальными желаниями и потребностями. Голодный человек ищет еду, жаждущий – воду. Как только потребность удовлетворяется, она теряет свою значимость и отодвигается в фон. Данная ситуация (гештальт) завершается и появляется новое желание, новый гештальт, который человек стремится реализовать.

Основная идея гештальт терапии заключается в том, чтобы помочь человеку максимально осознать и выделить эту самую фигуру переживаний, чувств, мыслей и образов, которая является доминирующей над всеми остальными в определенный момент времени.

К сожалению, не всякая потребность может быть осознана. Часто она входит в противоречие и конфликт с морально-этическими ценностями и правилами, привитыми обществом человеку. И стыд, вина, страх блокируют эту потребность, «вытесняя» ее в фон.

В принципе, человек сам способен решать свои проблемы. Но только в одном случае – если он их видит. И не как айсберг, а в полном объеме. Однако потребность, блокированная стыдом или виной часто игнорируется человеком. Иначе ему придется столкнуться и пережить эти состояния, что зачастую совершенно невыносимо. Вот тут то и нужно зеркало – другой человек, способный отразить реальные, а не фантазийные причины происходящего.

Гештальт терапия – это терапия контакта с собой и другими людьми. Например, невозможно увидеть некоторые части своего тела (лицо, затылок, спину) без помощи зеркала. Другие люди – это то зеркало, которое отражает нас полностью, включая и «слепые» (для нас) зоны. Другие люди – это окружение, которое одновременно и порождает проблемы и помогает их решать.

Взаимоотношения с собой и с другими людьми предполагает различные состояния: одиночество, зависимость, привязанность, близость, любовь… И каждое из них одновременно и травмирует, и служит опорой. Гештальт терапия помогает выстраивать границу, соединяющую и разделяющую «я» и «не я», выстраивать баланс между противоречиями, чувствами и окружающим миром.

Ещё по теме:

Комментировать