Получите недорогую онлайн консультацию с гарантией
Узнайте мнения разных психологов, чтобы найти решение проблемы
Подберем профессионала, который вам подойдет
Любая незавершенная ситуация, невысказанные переживания, нереализованные идеи никуда не исчезают из памяти человека. Они лишь перемещаются из сознательной области (мысли, логики) в бессознательную, проявляясь тревогой, волнением, беспричинным страхом и сомнениями.
И время от времени человек мысленно возвращается в прошлое, ведет внутренний диалог с участниками происшедшего события, пытаясь что-то доказать, доделать или изменить. Этот процесс часто напоминает борьбу с ветряными мельницами. Усилий затрачивается много, а завершение ситуации не происходит.
Ресурсы человека огромны и поэтому он может накапливать и удерживать в фоне большое количество незавершенных ситуаций. И, соответственно, силы уходят не на решение текущих задач и потребностей, а на «борьбу» с самим собой, со своим несовершенством и «недостатками». Энергия уходит в никуда. Возникают неврозы, депрессии, синдром хронической усталости…
Одним из эффективных способов коррекции подобных состояний является гештальт терапия, основанная учеником Фрейда Фридериком Перлзом.
В немецком языке слово гештальт означает образ, фигуру, форму.
В качестве фигуры (гештальта) может быть потребность или желание, которые в какой-то момент времени выделяется из фона и преобладает над всеми остальными желаниями и потребностями. Голодный человек ищет еду, жаждущий – воду. Как только потребность удовлетворяется, она теряет свою значимость и отодвигается в фон. Данная ситуация (гештальт) завершается и появляется новое желание, новый гештальт, который человек стремится реализовать.
Основная идея гештальт терапии заключается в том, чтобы помочь человеку максимально осознать и выделить эту самую фигуру переживаний, чувств, мыслей и образов, которая является доминирующей над всеми остальными в определенный момент времени.
К сожалению, не всякая потребность может быть осознана. Часто она входит в противоречие и конфликт с морально-этическими ценностями и правилами, привитыми обществом человеку. И стыд, вина, страх блокируют эту потребность, «вытесняя» ее в фон.
В принципе, человек сам способен решать свои проблемы. Но только в одном случае – если он их видит. И не как айсберг, а в полном объеме. Однако потребность, блокированная стыдом или виной часто игнорируется человеком. Иначе ему придется столкнуться и пережить эти состояния, что зачастую совершенно невыносимо. Вот тут то и нужно зеркало – другой человек, способный отразить реальные, а не фантазийные причины происходящего.
Гештальт терапия – это терапия контакта с собой и другими людьми. Например, невозможно увидеть некоторые части своего тела (лицо, затылок, спину) без помощи зеркала. Другие люди – это то зеркало, которое отражает нас полностью, включая и «слепые» (для нас) зоны. Другие люди – это окружение, которое одновременно и порождает проблемы и помогает их решать.
Взаимоотношения с собой и с другими людьми предполагает различные состояния: одиночество, зависимость, привязанность, близость, любовь… И каждое из них одновременно и травмирует, и служит опорой. Гештальт терапия помогает выстраивать границу, соединяющую и разделяющую «я» и «не я», выстраивать баланс между противоречиями, чувствами и окружающим миром.