Как исцелить боль Души

main_img

Для начала надо понять, как эта боль формируется и как оказывает влияние на нашу жизнь. Основная причина появления душевной боли - это произошедшие чаще всего в раннем детстве ситуации, в которых вам было очень плохо, но вы не имели возможностей изменения такого положения дел. Понятно, что ребенок редко может противостоять взрослому и по своей природе нуждается в любви.

Примером таких ситуаций могут быть унижения детей, необоснованые наказания, насилие, запреты, обещания, отталкивания, ограничения, которые порождают страстное ожидание и не выполняются, страх смерти, одиночества, когда ребенка оставляют одного дома, в больнице, в детском саду и много других случаев, закончившихся разочарованием, глубокой обидой, страхом.

В результате, в память врезается ситуация во всех деталях и подробностях, все неприятные эмоциональные ощущения, которые пережил человек и вывод, к которому он пришел, например: 

- людям верить нельзя;

- жизнь несправедлива;

- меня могут бросить;

- я никому не нужен;

- меня невозможно любить;

- так всегда будет(в смысле плохо);

- изменить ничего невозможно;

и многие другие, разрушающие нашу жизнь. И это реальная боль души, мимо которой нельзя проходить, и на которую нельзя закрывать глаза.

Далее в жизни рано или поздно случаются ситуации, чем-то напоминающие пережитое потрясение, и так как в памяти записано все вместе, то всплывает и эмоциональное реагирование, так называемая реакция, и сделанный ранее вывод, о том, что изменить ничего не возможно. Как говорится, все понимаю, но сделать ничего не могу.

Переживание ситуации в уме, приводит только к усилению эмоциональной напряженности, и закреплению выводов, поэтому в следующие разы реагирование будет сильнее. В данном случае эмоциональный план питает ментальный, ментальный усиливает эмоциональный, а ситуация закольцовывается.

Терапевтическая работа в данном случае будет строиться на том, чтобы разорвать связь: ситуация - эмоции - вывод, и вывести разрушающую энергию с эмоционального плана на физический.  

Самостоятельно можно воспользоваться следующими приемами:

1) Возьмите ватман или любой большой лист бумаги. Возьмите гуашь или акварель, воду, кисточку. Вспоминайте то, что было, самые тяжелые моменты в детстве или в настоящей ситуации – и начните рисовать. Рисуйте все, что придет в голову – просто дайте себе волю. В конце можно этот лист скомкать, смять, порвать на мелкие кусочки, выкинуть. Так эмоции постепенно начнут высвобождаться. Если ситуация очень давняя и непростая так снимается только первый пласт. Затем наблюдайте за собой. Как только вспомнится что-то неприятное – снова рисуйте! Каждый последующий рисунок будет светлее и чище предыдущего. Можно попробовать нарисовать: “Мои взаимоотношения с мужчинами”. Единственное, что здесь не надо рисовать - сюжет, надо просто водить по бумаге так, как захочет рука и теми красками, которые захочется использовать. Только ничего не оценивайте: “Ой, как это все страшно, у меня сейчас будет депрессия!”. Это своего рода операция по очищению ран, согласна, что не сильно приятная.

2) Если вам не хочется рисовать – танцуйте. Опять же под любую музыку, любые движения, кричите, если захочется, катайтесь по полу, если почувствуете необходимость. В конце в любом случае будет облегчение, своего рода опустошение.

3) Прекрасный вариант - лепить. Лепите свой гнев, страх, обиду, любые чувства. В подсознании они обязательно имеют образ, ведь не случайно мы спрашиваем: "А как выглядят ваши взаимоотношения?". В конце-концов эмоции получат реализацию, а образ трансформируется.

4) Еще один вариант – не самый простой, но эффективный - дышать. Садитесь, закрываете глаза и вспоминаете тяжелые моменты. Одновременно дышите глубоко, полной грудью, свободно, спокойно, (в этом и есть трудность метода, т.к. дыхание прерывается, сжимается), с выдохом отпускаете все, освобождаете. Здесь стоит, наверное, кого-то попросить, чтобы напоминал дышать – это самое главное. Показатель успешности – картинка станет бледной, неяркой и неэмоциональной.

5) Метод письма. Как говорится, "бумага все стерпит". Сверху пишите свою проблему: "Плохие взаимоотношения с ...", "Страх ...", "Отношение к ...", "Отсутствие ...".Далее пишите любые фразы, предложения, просто слова, ничего не фильтруя и не приукрашивая, что идет изнутри, то и пишете. Каждый раз, когда мысль останавливается, ставите точку, а потом начинаете с новой строки.Прочитайте потом все, что написали, оттуда такие отношения и идут. Далее прочитываете каждый абзац и еще пишете, что приходит в голову, изливайте свои эмоции на бумагу...Все листки потом сожгите, если остается светлый пепел, значит внутри ничего не осталось, но если остается копоть, сажа, несгоревшие жесткие кусочки бумаги, значит что-то еще есть, попробуйте проработать позже, в другой ситуации или другим методом.

6) Посылайте любовь обидчику. Представьте его маленьким, беззащитным и окутайте его теплом своего сердца. Посмотрите, что будет происходить, насколько вам легко это делать? Чаще всего люди совершают зло потому что им самим больно и тяжко на душе, где уж тут о другом заботиться! Как говорил Христос: "Молитесь о врагах своих!".

7) Ну и тоже не простой, но действенный метод: рассказывайте о том, что произошло, о своих чувствах, обо всех подробностях происшедшего - вслух. Даже не обязательно присутствие кого-то, рассказывайте самому себе так, как бы вы это рассказывали тому, кто вас хорошо понимает. Два момента важны - рассказывать обязательно вслух, и обязательно позволять себе плакать, совершать какие-то действия, движения, разрешить себе любые эмоциональные проявления. Но это еще не все. Рассказывать надо много раз, пока весь эмоциональный запас не закончится. Пока вы не будете рассказывать себе, возможно в сотый раз спокойным тоном, просто потому, что это было в вашей жизни.

8) И пожалуй, самый непростой метод - разотождествление с эмоциями, наблюдение их в своем теле, как они выходят, куда направляются, как разворачиваются, где больно, что это за боль, какие чувства. Этот метод позволяет не просто вывести энергию, а трансформировать ее в свою силу, но требует подготовки себя как наблюдателя.Начинать надо с постоянного наблюдения за собой во всех ситуациях, приятных, простых, спокойных, только после этого можно будет наблюдать за тяжелыми и трудными ситуациями.

Воспоминание останется в вашей памяти, как часть жизни, и это правильно, потому что правда, но оно лишится своей разрушительной силы, а если вы возьмете из этой ситуации плюсы, опыт, силу, то даже шрама в душе не останется!

Такие методы и подходы позволяют снять внутреннее эмоциональное напряжение, так сказать очистить рану, а затем важно как можно чаще применять все, что будет для вас "бальзамом на душу", это вы определите сами.

Обычно, после снятия эмоциональной блокировки, человек уже не просто молча ожидает от других чего-то, и обижается, если они не догадываются, но может совершенно спокойно попросить об удовлетворении своей потребности и понять, если партнер не может сделать это прямо сейчас. Другими словами потребность перестает быть болезненной, а реакия на отказ становится адекватной.

Все психологи

Команда профессиональных психологов со всего мира

Узнайте больше о нас
Сообщество Все психологи
Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ