Воин света

Раздел: Статьи
Категория: Интересно
Автор: Смадьярова Сауле Тулепбергеновна
main_img

«...- А кто такой «воин света»?

- Сам знаешь, - с улыбкой отвечала она. - Тот, кто способен постичь чудо жизни, бороться до конца за то, во что верует, и слышать колокольный звон, доносящийся из морской пучины.

Он никогда не считал себя воином света. А женщина, похоже, прочла его мысль и сказала: «На это способны все. И хотя никто не считает себя воином света, каждый человек может стать им...»

Отрывок из произведения Пауло Коэльо «Книга воина света»

Задумывались ли вы когда-нибудь, много ли среди нас воинов света? Людей, которые легко воспринимают непредсказуемость жизни, достойны своей уникальной судьбы, кто ищет свою стезю и находит ее?

Наверное, придется хорошо напрячь свою память, чтобы назвать хотя бы одного или двух. Ну а если вы это сделали легко, то вам можно просто позавидовать, что в вашем окружении есть такие люди. В большинстве своем среди нас живут люди, которых условно можно назвать «светлые воины», «темные воины» и «другие», которые ни себе ни людям.

Светлые воины - люди, которые во всех своих поступках руководствуются мыслью «как я могу сделать это, оказав наибольшую пользу другим?».

Тёмные воины являются их противоположностью, и они постоянно задаются вопросом «как я могу сделать это, оказав наибольшую пользу себе?».

Другие - это люди, которые ничего не могут дать ни себе ни другим.

Светлый воин, он же альтруист, делает всё для других и совсем забывает о себе. Он отдает многое, но совсем мало берет взамен. Он закрывается, когда речь идёт о вознаграждении за его труды. В итоге у него гораздо меньше возможностей делать что-то для других, чем могло бы быть.

Тёмный воин, он же эгоист, делает всё для себя, забывая о других. Он хочет взять от жизни многое, не отдавая ничего взамен. В итоге он и сам имеет не много, и другим людям не может и не хочет помочь.

Другой, он же жертва, плывет по течению жизни, брюзжит, жалуется на тяготы жизни, но при этом, обладая рабским мышлением, не способен выйти из порочного круга, продолжает свой «день сурка».

Мы в большинстве своем в своей реальной жизни бываем и темными, и светлыми воинами, и порой другими. В одно время мы что-то делаем, что-то для себя, что-то для других, а что-то, как говорится, ни себе ни людям. Пытаемся как-то соблюсти баланс между своими альтруистическими действиями и эгоистичными. А когда это не получается, впадаем в состояние жертвы. В результате, распыляя и растрачивая свою энергию, не зная своей главной цели жизни, своей личной миссии, не замечаем, как проходит наша жизнь, не успеваем осознать и прочувствовать ее уникальность.

А есть ли другой путь? Да. Путь воина света.

Следуя этому пути, можно пробудиться от психологического сна, победить внутреннюю тьму, начать ценить волшебство жизни, признать свои поражения и не останавливаться, жить в полную силу, уметь брать и давать и, самое главное, обнаружить в себе своего собственного воина света.

Ещё по теме:

Комментировать