Отношения как искусство эмоциональной близости

main_img

«Я поля влюбленным постелю - Пусть поют во сне и наяву!.. Я дышу, и значит - я люблю! Я люблю, и значит - я живу!»

В.Высоцкий

Классики не раз воспевали любовь и близкие отношения между мужчиной и женщиной. Особенно первую любовь, когда много чувств, при виде любимого или любимой сильно бьется сердце, хочется бродить под его или ее окнами, искать его или ее взглядом… Романтичные и трепетные чувства!

Но что такое происходит, когда отношения становятся теснее, ближе, мы начинаем встречаться, проводить время друг с другом… Или женимся и начинаем строить быт… Отчего возникают ссоры? Почему в одних парах сохраняется теплота отношений, а другие пары не могут ее сохранить? Почему в одних парах происходят измены, а в других – нет? В чем загадка? В чем секрет?

В русской семейной традиции считается важным для девочки выйти замуж за хорошего мужчину. Для мужчины – выучиться, найти хорошую работу, чтобы содержать семью. То есть для женщин считается важным найти хорошего мужчину и выйти замуж, а для мужчины – содержать семью. И нигде не говорится, что делать с мужчиной, когда выйдешь за него замуж; что делать с женщиной, когда женишься на ней, кроме того, чтобы ее содержать…

Почему-то не принято говорить о том, что отношения надо постоянно поддерживать, что нужно с уважением относиться друг к другу (помните знаменитое русское «Бьет, значит любит»)… И что муж или жена не обязаны выполнять просьбы половины по первому требованию, что нужно договариваться по каждому пункту семейной жизни… И что сначала договариваешься, потом передоговариваешься, и так не один раз.

Каждый день жизненные обстоятельства меняются, мы сталкиваемся со все новыми и новыми ситуациями, наши семьи переживают испытания «на прочность». То, что срабатывало вчера может не сработать сегодня… Вот здесь-то и проверяется на крепость эмоциональная связь между супругами. Доверяете ли вы друг другу? Готовы ли вы прощать друг друга? Открываетесь ли вы друг другу? Хочется ли вам радовать друг друга?

Вопросы на первый взгляд кажутся простыми, но на практике очень сложно отвечать на них… Мы такие разные и по-настоящему достичь эмоциональной близости не так-то просто. Поэтому очень важно и ценно, когда партнерам удается стать ближе – не физически, а духовно, душевно.

Есть один простой и одновременно сложный способ для того, чтобы сохранять эмоциональную близость – стараться понять свою половинку, когда он или она рассержены, расстроены, радуются.

«Почему это сложно?», спросите вы. Это сложно опять-таки из-за того, что мы очень разные. В беседе мы слушаем и сразу же начинаем примерять слова партнера на себя, вспоминать свой опыт. И необязательно, что наш опыт совпадает с переживаниями партнера.

В женском исполнении это происходит примерно так: «Ты расстроен? Когда я расстроена, меня надо пожалеть… Сейчас я тебя буду жалеть!» Когда женщина начинает жалеть мужчину, у того возникает непроизвольная реакция – он сильнее погружается в свои эмоции, ему начинает казаться, что он - слабый, не может справиться с проблемой сам, он обижается или злится.

Мужской вариант: «Ты расстроена? Когда я расстроен, мне нужно решить проблему. Сейчас я помогу тебе. Что тебя беспокоит? Что-что? Да это же пустяки!» На что женщина обижается и ей начинает казаться, что ее не понимают… В этом и заключается парадокс отношений: мы хотим как лучше, делаем другому так, как хотелось бы себе, и попадаем впросак.

Пробуйте слушать друг друга до конца. Пробуйте выяснять, что имеют в виду ваши близкие. Если хотите помочь, спрашивайте, какая помощь нужна.  Просто поддержать, помочь советом, помочь делом? Используя такой подход, вы сможете улучшить отношения с близкими, сделать их радостнее!

Связаться с автором статьи

Получите консультацию от наших психологов!

Популярное:

Комментировать