Самопомощь при панических атаках

main_img

Если вы столкнулись с проблемой панических атак, и при этом считаете, что в силах справиться самостоятельно, 
и лишь ищете полноценные рекомендации,
то эта статья для вас.

Чтобы легче было понять и запомнить все необходимые и жизненно важные элементы, я предлагаю наглядную модель в виде открытой «Ладони».

Но для начала убедитесь, что вы достаточно хорошо знакомы с компетентной точкой зрения о причинах возникновения панических атак и их тяжелых последствиях.

Издавна изображение руки служило символом умений, поддержки и помощи. Пусть и наша «Ладонь» напоминает вам о том, что вы в силах взять в руки свою судьбу и здоровье.  

  • Первый элемент – большой палец.

Вы легко можете пригнуть его к центру ладони и спрятать внутри кулака. Именно это поможет вам запомнить, что необходимо обратить пристальное внимание на все, что попадает внутрь вашего организма. 

Такие вещества, как алкоголь, кофеин и амфетамины могут увеличить частоту, тяжесть и продолжительность приступов паники. Старайтесь избегать этих веществ полностью. Многие пищевые продукты и напитки, такие как газированные лимонады, чаи, кофе и шоколад содержат кофеин и другие стимуляторы типа никотина. Исключите эти продукты из вашей диеты, пейте чистую воду вместо кофеина и ароматизированного чая.

Некоторые исследования показывают, что простая и практичная диета может стать хорошим инструментом управления стрессом и методом лечения панических атак. Когда вы недоедаете или употребляете нездоровую пищу, то можете чувствовать себя на взводе, раздражаться и хуже контролировать свои эмоции. Это ставит вас в уязвимую позицию перед паническими атаками.

Простые продукты, такие как тарелка свежей теплой овсяной каши может на самом деле поднять ваш уровень серотонина. Почему бы не сделать это, поедая вкусную овсянку вместо того, чтобы принимать лекарство? (Конечно, вы никогда не должны прекращать прием прописанных врачами лекарств без предварительной консультации.)

Сложные углеводы, такие как хлеб из цельного зерна и макаронные изделия тоже относятся к этой группе продуктов. Мало того, что эти продукты увеличивают уровень серотонина, они также стабилизируют содержание глюкозы, помогая вам избежать скачков сахара в крови.

Апельсины, шпинат и жирные сорта рыбы также стабилизируют настроение, повышая уровень серотонина. Жирная рыба содержит Омега-3 жирные кислоты, как известно, защищающие против сердечных заболеваний и облегчающие симптомы расстройства настроения.

Другие полезные вам продукты: фисташковые орехи, свежие фрукты и овощи, миндаль и нежирные молочные изделия.

Употребляя обезжиренные, низкокалорийные закуски на ночь, вы можете сохранить уровень глюкозы в крови на стабильном уровне до самого утра. Если вас пробуждают кошмарные сны, попробуйте съесть кусочек цельнозернового хлеба с небольшим количеством сливочного масла и натурального клубничного джема за полчаса перед сном.

  • Второй элемент – указательный палец.

Он любит смотреть или указывать вперед и олицетворяет исследование и поиск пути. Этот элемент и есть исследование и самонаблюдение.  

Вы должны стать себе и врачом, и психологом одновременно и пристально изучать характер ваших приступов паники, их регулярность, что их вызывает и что успокаивает. Экспериментируйте с разными методами и упражнениями, ищите то, что больше подходит именно вам, не останавливайтесь на достигнутом и перепроверяйте то, что вы изучаете в себе как истинный ученый и первооткрыватель.

  • Третий элемент – средний палец.

Он выдается вверх дальше всех остальных и символизирует движение вперед, равновесие и силу. Это тренировка вашего тела и сосудов.

Есть у вас панические атаки или нет, регулярные физические упражнения - это всегда отличное решение. Доказано, что регулярные занятия спортом действуют как естественное средство для снятия стресса и тревожности.

Для этого нет необходимости изводить себя физическими нагрузками. Наоборот, выберите то, что соответствует вашему темпераменту и образу жизни.

Возможно, вам понравятся некоторые из медитативных дисциплин: йога, у-шу или шиатсу. Йога и восточные гимнастики обладают успокаивающим действием на психику человека, продолжающимся по нескольку часов после занятия.

Ритмичная ходьба и прогулки на свежем воздухе или легкие пробежки, если вы готовы к ним, великолепно помогут снять тревогу и напряжение – не говоря уже о реальной пользе для здоровья.

  • Четвертый элемент – безымянный палец.

Он не привык выполнять много движений и активной работы, но без него ладонь неполноценна. Так и вам не менее важны методы релаксации – осознанность и медитация наряду с управляемым дыханием, визуализация и мышечная релаксация.

Это инструменты самопомощи, которые могут увеличить ощущения эмоционального здоровья и благополучия, а также уменьшить чувство тревоги и паники. Вы должны будете практиковать эти техники регулярно, чтобы получить максимальную пользу.

  • Пятый элемент – мизинец.

Он самый маленький и незаметный, и пусть такими, по возможности, станут проблемы, окружающие вас. Ваша задача - снизить стрессогенные факторы жизни, управлять своим временем мудро.

Не позволяйте вырастать непомерно вашим финансовым долгам, находите возможность общения с отзывчивыми и приятными вам людьми. Развивайте отношения с теми, кто дает вам возможность чувствовать себя комфортно и безопасно  - «быть в своей тарелке». Уделяйте время для отдыха и радости, возможности расслабиться и отдохнуть, просто сказать иногда " нет " обременительным обязанностям, пока вы не почувствуете себя лучше, применяя наши методы самопомощи.

  • Все пальцы растут из одной ладони и дружно объединяются, могут совершать сложную работу и крепко удерживать необходимое.

Это и есть то важное, что можно было бы назвать  - Научитесь любить себя. Люди с паническими атаками часто склонны критиковать себя и ставить собственный перфекционизм против своей личности. Никто не идеален, и научившись правильно преодолевать свои недостатки и несовершенства здоровым мышлением и образом жизни, вы сможете пройти долгий путь узнавания себя и в итоге навсегда победите панические атаки.

Освоение методики самопомощи при панических атаках требует решимости, последовательности и практики. Здоровый образ жизни и здоровое питание придадут вам сил.

Побольше спите и заботьтесь о качестве вашего сна. Истощение сильно влияет на развитие панических атак. Без достаточного количества сна вы не сможете противостоять проблеме, и ваше тело будет непослушным и вялым. Отдыхайте, занимайтесь физическими упражнениями и придерживайтесь четкого плана лечения панических атак, установленного врачом или психотерапевтом. Исследуйте и осознавайте, что происходит с вами и вашим телом, чтобы укрепить свою способность распознавать признаки наступающего приступа и предотвратить его, прежде чем он обретет над вами власть.

Так вы встанете на путь к лучшей и более полноценной жизни, свободной от страха и ужаса, связанных с этим психическим расстройством.
Верните контроль над своей жизнью, эмоциями, телом, и здоровьем.

Ещё по теме:

Комментировать