Доброй ночи, совы!

Люди используют массу аргументов в пользу того, что они врожденные и закоренелые совы, которых невозможно изменить - и при этом частенько сетуют, что не успевают что-то делать, а главное, выспаться.

Некоторые пробуют волевыми методами изменить себя или заставить вставать раньше, но ничего не выходит.

Я хочу поделиться с вами своими наблюдениями и собственным опытом отношений со сном.

Широко известно деление на сов и жаворонков. Это не единственная популярная классификация, но вопрос в том, что по закону нормального распределения жаворонков должно быть приблизительно столько же, сколько и сов.

Однако желающих назвать себя совами много, а вот жаворонков единицы. А может, и сов единицы, а все остальные голуби, то есть те, кто просыпается по сезону – весной и летом раньше, осенью и зимой позже?

Я считаю сон очень приятным и полезным занятием и люблю хорошо поспать. А также я убеждена, что для женщины сон – залог красоты и здоровья.

Как и многим другим, мне когда-то трудно было вставать утром в школу, в университет, потом на работу, хотелось выспаться в выходные. Я ненавидела будильник всем сердцем, так как его звук мог испортить настроение на весь день, да и после его звонка так не хотелось вставать, что я могла заснуть снова и вовсе проспать нужное время.

Но бывали и дни, когда я сама вставала с радостью, выспавшаяся и довольная, полная энергии и сил. Тогда я стала искать секрет избавления от будильника и много читала исследований о сне и его особенностях. Уже и не помню, где я нашла интересное упражнение в стиле аутотренинга, позволяющее научиться вставать в нужное время.

Постепенно я стала просыпаться за пару минут до звонка, потом некоторое время устанавливала его для подстраховки, позже поверила себе и перестала заводить часы, ну, и наконец вовсе выбросила ненавистный будильник в помойку.

Позже я стала замечать, что встаю без особых поводов рано, при этом совершенно выспавшаяся и довольная. С тех пор я очень полюбила утро и решила, что превратилась в жаворонка. По крайней мере, знакомые так меня называли.

Шло время, я не боялась проспать и куда-то опоздать, сон стал крепким и глубоким. Я продолжала наблюдать за своим сном и заметила, что он не имеет точных границ утреннего просыпания. В более светлое время года я встаю рано, даже очень рано, а в более темное настолько поздно, чтобы я могла успеть на работу. Эта особенность никак не может принадлежать жаворонку.

Я стала жить по солнцу. Мало того, для меня очень подходил период перевода часов на зимнее и летнее время. Это хоть немного нивелировало мой естественный график с графиком жизни окружающих меня людей. Я не могла понять их недовольства и сетований, что у них «украли» целый час. О, если бы люди знали, что это очень естественно – они конечно бы не сопротивлялись и не огорчались. Жаль, что перевод часов отменили.

Мой опыт со своим сном показал, что я не являлась абсолютной совой. И это значит, что многие совы могут при желании сменить свои «сонные» предпочтения, успевать все, что им нужно, по утрам и иметь полноценные выходные взамен половинок от двух дней.

Утренняя активность и периоды просыпания скорее связаны с солнцем, настроением, желанием встать и ожиданиями от грядущего дня. Это происходит у маленьких детей, которые встают с горящими глазами исследователя и первооткрывателя, радуются всему новому и ждут событий дня.

Например, когда ко мне в гости на дачу приезжают совы, я никогда их не бужу, но они всегда знают, что могут пропустить что-то интересное и приятное, что происходит здесь по утрам. Часов в гостевой комнате нет, выйдя в гостиную и узнав только там время, мои совы удивляются: как им удалось уже выспаться и встать так непривычно рано?

«У тебя удивительный воздух, я уже выспался полностью, я никогда в городе так рано не встаю…» - вот их слова. Я думаю, дело тут не в воздухе, а в интересе и приятных ожиданиях.

Конечно, важным моментом является и то, как и когда вы засыпаете. Многие совы утверждают, что они могут вечером переделать массу дел. Но если проанализировать все их вечерние дела, в большинстве случаев оказывается, что это пустые ненужные разговоры и хлопоты, о которых они никогда не вспомнят, сидение перед телевизором без понимания содержания фильмов или компульсивная интернет навигация, в которой рекламные баннеры и ссылки уводят нас от сути и перегружают ненужной бесполезной информацией.

Подумайте, на что вы тратите время своего драгоценного сна!
Какую пользу вашему здоровью и жизни принесет это пустое занятие?

Многие люди не замечают первые сигналы их организма о желании лечь спать. Просто их игнорируют из страха отстать от жизни, недополучить что-то важное либо просто идя на поводу у ярких завлекательных картинок и лозугнов. Это ли цель вашей жизни?

При этом и у меня тоже бывают периоды спада, неуверенности и недовольства собой или событиями, да и просто усталость и переутомление. В такие периоды утренняя сонливость усиливается, и вставать сложнее, хочется поваляться и понежиться.

Для меня это всегда повод проанализировать причины сопротивления, недовольства и потери интереса, причины передозировки ненужной информацией или тревоги. В таком случае лучше прогуляться перед самым сном, почитать приятную книгу либо структурировать события суматошного дня на бумаге, и все восстанавливается.

Своими наблюдениями я делилась с друзьями и знакомыми, которые хотели поменять свои утренние предпочтения в пробуждении, интересовалась их успехами. И выяснилось, что они очень быстро начинают просыпаться гораздо раньше будильника, но, глянув на часы, решают, что так рано вставать они не хотят.

Думаю, они просто не готовы поверить, что могут встать, и не знают, чем занять им целое утро. В итоге они не закрепляют новое поведение, засыпают опять и, конечно же, просыпают желанный час пробуждения.

Выходит, что час вставания – это просто сознательный выбор.
А убеждая себя, что они совы, люди не верят в свои возможности.

Так у меня сложились простые рекомендации для раннего и радостного пробуждения:

  • Любите сон и спите с удовольствием.
  • Любите утро, приносящее новый интересный день. Нам не дано запланировать открытие, оно произойдет само, если мы позволим ему предоставить время.
  • Удалите из своего лексикона ужасные слова: надо встать, пора вставать, я должен проснуться рано и так далее.
  • Замените их словами, содержащими интерес, любопытство и радость открытия и исследования. Поверьте, чудо точно произойдет, и вы что-то узнаете нового о себе или о мире, что-то сделаете полезного, достойного внимания и уважения.
  • Откажитесь от будильников. Они рвут естественное течение вашего сна, что приводит к недовольству и раздражительности, не позволяют завершить естественный цикл сна и, следовательно, полноценно отдохнуть.
  • Поверьте себе – ваш организм выберет самый оптимальный способ выспаться и восстановиться, а успевать вы будете гораздо больше прежнего.

Напоследок хочется сказать: «С добрым утром, люди!».
Люди не могут быть совами, жаворонками или другими животными и птицами.
У людей есть уникальное качество – осознанный выбор, который позволяет нам быть здоровыми, эффективными и повышать качество своей жизни.

Добавлено: 21.05.2015


Задать вопрос психологу

БЕСПЛАТНО!

совет от психологов

Skype консультация

ПСИХОЛОГА

проведенные консультации

Советы психологов

Как найти силы уйти от мужа?

Здравствуйте! я очень запуталась...и даже не знаю с чего начать почти пять лет как замужем(мне 24)...

Помогите пожалуйста в отношениях с мамой

Здравствуйте! Очень надеюсь, что вы дадите толковый совет. Проблема заключается вот в чем. Нескольк...

Отношение с мамой

Здравствуйте! Помогите пожалуйста, разобраться в ситуации с мамой. Мне 27 лет, я не замужем. Живу в ...

Еще советы | Задать вопрос

Популярное

Расплата за эмансипацию

Автор: Шуринова Анна Александровна

Вконтакте
Facebook
Twitter