В семье зависимый: как уговорить его на лечение? Мотивационные санкции против больной субличности

main_img

Созависимые борются с алкоголизмом, наркоманией и игроманией близких всеми силами. Естественно, когда им говорят, что их борьба неэффективна, они сопротивляются этому.
Отчасти потому, что боятся сдаться и отдать близкого в лапы болезни,
отчасти потому, что после всех усилий трудно признать поражение.

И именно это часто мешает созависимым услышать, что говорят специалисты по поводу того, как на самом деле должно проходить лечение зависимости их близкого.

Суть созависимости можно описать очень кратко:

«Болен не только зависимый, но и все, кто его окружают и пытаются безуспешно помочь».

Но если послушать созависимого, все его речи всегда будут сводиться к одной мысли:

«Болен другой, ему нужна помощь, а со мной-то все точно в порядке!»

Этот момент мешает созависимым увидеть истинное положение вещей - они слишком убеждены, что проблема в их близком. И это не позволяет им предпринимать правильные действия.

Однако для того, чтобы зависимость действительно была вылечена и не вернулась вскоре после окончания курса терапии, вся семья зависимого также должна проходить свое особое лечение и выполнять рекомендации ведущего специалиста.

Если терапия не помогает?

Бывает и такое, что близкий никак не идёт на поправку. Тогда его семье сложно не впасть в отчаяние. Очень легко в этот момент решить, что:

«Все эти врачи ничего не понимают, все это бесполезно».

Это очень опасный момент. Зависимый может остаться вовсе без лечения, тогда как ему очевидно требуется более серьезная помощь.

Поэтому для созависимых должна стать опорой такая идея:
не бывает неэффективного лечения, бывает лечение, оказанное в недостаточном объеме.

Цена жизни

Цена лечения любой зависимости может быть довольно высока. Это при том, что своим поведением зависимый уже мог наделать множество брешей в бюджете семьи - кредиты, долги, распроданное имущество, испорченные вещи.

Иногда созависимым становится страшно от того, какие суммы они вынуждены выкладывать за лечение, в результате которого даже не уверены. Но это взгляд человека, живущего обычной здоровой жизнью - для него все это и правда дорого и странно.

Созависимым же нужно привыкать к мысли, что их близкий болен тяжелейшей болезнью, и в случае поражения - простится с жизнью. С такой точки зрения любые суммы уже не кажутся настолько значительными - ведь речь идёт о бесценной человеческой жизни.

К тому же, течение зависимости без лечения - гораздо более затратное явление. Достаточно только посчитать, сколько в месяц зависимый спускает на заветное вещество (игру), сколько уже спустил, сколько нанес ущерба, сколько рабочих часов пропустил и ещё пропустит.

Лечение зависимости дорого стоит, но не лечить ее - ещё дороже.

Зависимый не хочет лечится

Обычное явление - отказ зависимого от лечения. Но, как правило, он старается убедить всех вокруг, что он здоров и никакое лечение ему не нужно. Наука детализированно описало этот феномен, имя ему - "отрицание".

Особенности созависимости - потеря трезвого взгляда на мир. Созависимым так невыносимо страшно взглянуть правде в глаза, что они начинают верить всем этим бесконечным отговоркам, сами себя же убеждают в их правильности.

Но если спросить зависимого, чего он хочет на самом деле, о чем мечтает, к чему стремится, его честный ответ будет удручающим: ничего он не хочет, кроме очередной дозы. Желательно, чтобы кто-то оплачивал все его расходы. А по-честному и вовсе, может быть, хочется просто свести счёты с этой проклятой жизнью!

Так часто говорят люди в глубокой депрессии - они и правда уже не желают блага ни себе, ни другим. Они действительно готовы умереть. Но если человека в депрессии останавливает неспособность выполнять даже бытовые дела, то зависимый активно выполняет план по медленному саморазрушению.

Его зависимость - дорога к смерти длиной в несколько лет. Так может ли человек в таком состоянии принимать адекватные решения по поводу своего лечения? Очевидно, нет. Поэтому задача близких грамотно убеждать его в необходимости лечения, а не мириться с отказами.

Вообще со стороны весь процесс выглядит очень странно: зависимый человек не может сдерживать себя от употребления (значит, не вполне адекватен и не очень-то и способен нести ответственность за себя и свои действия), но ему при этом дают право выбора - лечиться или нет.

Но для созависимых такое поведение вполне обычно и объяснимо особенностями их собственной болезни - созависимости.

Общие рекомендации по борьбе с зависимостью

  1. Любые ограничивающие, кажущиеся жестокими действия направлены не на близкого человека, а на его зависимую субличность.
  2. Нет иного способа вернуть зависимому власть над собой и жизнью, кроме как забрать власть у зависимой больной субличности.

Ограничения зависимого закономерно повлекут за собой конфликты и временное ухудшение отношений. Это не должно пугать созависимых. Это является частью всего процесса лечения.

Важно помнить, что именно страх испортить отношения с зависимым и является одним из условий для развития и поддержания зависимости. С ним нужно бороться.

  • Любые ограничительные меры (включая временное прекращение общения) не то же самое, что контроль над зависимым. Ограничения необходимы, чтобы пробудить здоровую часть личности. Они строго определены необходимостью, опытом лечащего психотерапевта и общим курсом лечения. Они последовательны и выполняются в любом случае.
  • Контроль же основан на страхах, личных слабостях и стереотипах созависимого. Он может ослабевать и усиливаться по субъективным причинам. Он не приносит никакой пользы, лишь временно снимает тревогу созависимого.

Время убедительных аргументов, разговоров, просьб закончено.
Не стоит надеяться, что на сотый раз до зависимого наконец дойдет все сказанное.
Остаётся только действовать - решительно, последовательно и твердо.

Среднее течение лечения от зависимости

Созависимые хотят сделать как лучше, когда пытаются контролировать зависимого. У них ничего не выходит потому, что их действия импульсивны, нелогичны, не имеют прямого отношения к лечению (каждый созависимый пытается помочь так, как сам это понимает. Но у каждого созависимого уникальный набор стереотипов о зависимости, которые мешают лечению).

  • Контроль над зависимым может длиться годами и не вести даже к небольшим улучшениям.
  • В отличие от контроля лечебные ограничения подчиняются конкретному графику, ведут к выздоровлению в определенные сроки.
  • Установить необходимые меры лечения помогают специалисты. Задача созависимых - выполнять все рекомендации ответственно, внимательно, в срок и без исключений.

Обычно хватает 2-3 месяцев действия «санкций» против зависимости, но иногда этот срок может растянуться до года.

Семейный секрет

Один из ключевых компонентов созависимости - стремление держать в секрете зависимость близкого. Ее всячески маскируют, прикрывают, утаивают, потому что в случае огласки созависимые испытают невероятно сильный стыд так же, как если бы они сами были зависимы.

Борьба с зависимостью и созависимостью в том числе, включает в себя разделение ответственности (это зависимость близкого, она не делает остальных членов семьи хуже), а также смелость предать происходящее огласке при необходимости.

Если зависимый не собирается лечиться, одним из способов убедить его в этом является широкая огласка его проблемы. Зависимость прекрасно чувствует себя и развивается в условиях секретности. Но если все, кого зависимый знает, узнают о его болезни, появится гораздо больше шансов на пробуждение здоровой части личности.

Посвящать других людей в эту тайну стоит только в том случае, если зависимый отказывается лечится или лечится ради «галочки». Оглашение должно происходить по плану, составленному совместно с терапевтирующим психологом.

Прежде чем приступать к выполнению этого плана, обязательно нужно рассказать о нем зависимому. Конечно, он не воспримет его всерьез поначалу. Но когда он увидит, что все пункты плана выполняются один за другим, без исключений и поблажек, в какой-то момент ему наконец станет стыдно и страшно. Если зависимый срывается и вновь начинает употреблять (играть), выполнение плана продолжается.

Правило простое: сколько раз зависимый сорвался, столько раз будет выполняться и план по огласке этой проблемы. Этот процесс может длится довольно долго, но рано или поздно даст результат - главное, не сдаваться.

Пример плана огласки

На выполнение каждого пункта можно выделить определенный срок - например, три дня. Если лечение не начато - выполняется первый пункт. Проходит заданный срок - выполняется следующий пункт, и так до конца списка.

  1. Необходимо написать письма, сообщения, совершить звонки всем его родным с рассказом о хроническом алкоголизме (наркомании, игре) и отказе от лечения. Можно попросить у каждого из этих людей совета и посильной помощи.
  2. Необходимо сообщить о зависимости всем знакомым и друзьям зависимого. Можно так же попросить помощи, в том числе в виде морального воздействия с целью убедить лечиться.
  3. Пора обратиться в школу, где учатся его дети. Можно пообщаться с классным руководителем и остальными педагогами, попросить вызвать зависимого на беседу. Пусть они объяснят ему, как негативно сказывается зависимость родителя на здоровье и успеваемости детей.
  4. Теперь нужно оповестить местных сотрудников ГАИ о том, что зависимый водит машину в состоянии похмелья и является угрозой для остальных участников движения. Это можно сделать в виде заявления на имя начальника районного ГАИ. Это грозит лишением прав на долгий срок и крупным штрафом.
  5. Родные, друзья и знакомые уже знают о проблеме. Теперь можно рассказать и малознакомым людям, например - соседям и управдому.
  6. Пьянство мешает жить всем, кого касается. По этому поводу можно написать заявление в полицию с просьбой принять меры. Придет участковый и поставит семью на учёт как неблагонадежную и будет регулярно проверять.
  7. Если написать заявление с рассказом о зависимости в органы опеки, они будут проводить проверки в семье, чтобы установить, является ли семья благополучной для воспитания детей. Может дойти до лишения родительских прав.
  8. Снять зависимого в нетрезвом виде на фото и видео, повесить снимки в подъезде, опубликовать в интернете. И все с пояснениями: кто на этих снимках и что с ним на самом деле происходит. То есть не просто пьяный мужчина, а зависимый, который уже давно употребляет и имеет множество проблем от этого, но не лечится.
  9. Те же фото и видео пора показать всем знакомым, родным и друзьям. Да, они уже знают. Пусть теперь ещё и посмотрят, это даст ещё больший эффект.
  10. Теперь можно написать письмо директору предприятия, где работает зависимый. Можно даже попросить выделить материальную помощь на лечение.

В таком плане может быть ещё 10-15 пунктов. Они могут быть другими, больше заточенными под конкретного человека. Но они должны идти по нарастающей, от вроде бы безобидных до серьезных.

В какой-то момент зависимый понимает, что пустые угрозы закончились и план действительно будет выполнен. Он наконец сталкивается с последствиями своих действий, наконец заглядывает в недалёкое печальное будущее.

Всё это начинает формировать в нем желание начать жить трезвой жизнью. В удовольствие, которое приносило вещество (игра), вмешивается негласное социальное давление. Зависимый начинает осознавать, что теперь его деградация попадает не только под семейную оценку, сейчас его дисфункциональное поведение начнет оценивать и остальной социум.

Широкая огласка действует положительно, потому что, например, у больных на первой и второй стадии алкоголизма ещё есть чувство стыда и остатки совести. Рано или поздно пункты плана эти чувства будят и активизируют.

А ещё абсолютно у каждого зависимого живет и активируется его здоровая половина, которая так же, как и вся семья, устала тянуть зависимое сосуществование. Да, ему очень непросто выдвинуть её на передний план и начать выздоравливать, но именно близкие, имеют достаточно ресурсов и рычагов влияния, чтобы достучаться до здоровой части и запустить процесс восстановления.

Бескомпромиссность

Созависимые рано или поздно начинают договариваться со своей же совестью и принципами: если нельзя победить зависимость, то хотя бы как-то контролировать ее можно попытаться.

Это ведёт к формированию нездорового поведения, например, к желанию, чтобы зависимый, если уж пьет, то пил хотя бы дома, чтобы не искать его по темным улицам. И в этот момент созависимому кажется, что он спасает близкого. На самом же деле он разращивает зависимость до ещё больших масштабов.

Созависимым часто так жаль зависимого, что они сначала угрожают чем-то серьезным, но потом свои угрозы выполнять не решаются. Это тоже относится к компромиссу с болезнью. Что по сути является пособничеством зависимости.

Например, жена понимает, что остаётся только разводиться, но пятый год не разводится, а только обещает. Что это, если не компромисс с болезнью? Ничего удивительного, что мужу от ее угроз только смешно.

Чтобы лечение зависимости и созависимости было успешным, нужно отказаться от компромиссов, пособничества и создания зоны комфорта для употребления и игры.

Важно помнить: у зависимого есть здоровая и больная части личности. Все теплые, доверительные отношения, поступки, слова, помощь и поддержка относятся к здоровой части личности. И там, где зависимый пытается брать ответственность за свое поведение и слова - также проявление его здоровой части.

К больной части личности относятся ограничения вплоть до прекращения отношений. Со стороны зависимого этот принцип действует так:

  1. Мужем, сыном, братом является здоровый человек.
  2. Как только начинается зависимое поведение - обманы, растраты денег, оскорбления, увиливания - человек автоматически воспринимается как зависимый.

Это больше не муж, сын, брат - это алкогольная (игровая) субличность, с которой никаких договоренностей быть не может, только лечебные меры.

Не стоит угрожать такими действиями, на выполнение которых не хватит духу.
Но если уж озвучено решение разводиться, то надо разводиться. Все слова и действия поэтому должны быть взвешенными и логичными, тут не должно быть спешки и суеты.

Ограничительные меры в быту

Помимо широкой огласки, санкции могут касаться и бытовых вопросов. Конечно, для взрослого человека нет ничего трудного в том, чтобы самому приготовить себе еду или постирать рубашку.

Однако, если обычно быт целиком на созависимом, а потом все обязанности сваливаются на зависимого, это может быть ощутимой встряской.

Кроме того, лечебно-бытовые меры могут быть тоже довольно серьезными, вплоть до развода и раздела имущества.

Примерный список бытовых ограничений

На выполнение каждого пункта также следует выделять конкретный срок. Если за это время лечение не начато, пункт из списка выполняется, и так до конца списка.

  1. Прекращение приготовления пищи для зависимого. Можно перестать мыть посуду за ним.
  2. Прекращение стирки вещей зависимого.
  3. Прекращение выполнения любых просьб зависимого, игнорирование любых его предложений.
  4. Прекращение любых разговоров кроме тех, что касаются лечения. Буквально игнорирование любых других тем.
  5. Разделение хозяйства: теперь все бытовые дела зависимого - его проблема. Можно даже поставить замок на дверь в свою часть квартиры, если есть такая возможность.
  6. Разделение бюджета. Пусть зависимый полагается теперь только на свои личные финансы.
  7. Развод.
  8. Полный разрыв отношений.

Наибольший эффект все эти меры дают, если удается показать: без зависимого жизнь не только течет своим чередом, но даже стала лучше и проще, наполнилась счастьем и светом.

Зависимый, выбитый из колеи, наблюдая это, ощутит душевную боль, и это даст толчок для пробуждения здоровой части личности.

Самая большая ошибка при выполнении этого плана - горевать и лишать себя радостей жизни. Это не поможет зависимому увидеть, чего его лишила зависимость.

Наоборот, нужно стать как можно более счастливым человеком, чтобы зависимому было как можно больнее. Тогда и лечебный эффект будет высоким.

Если вам понадобится помощь, обращайтесь к автору этой статьи.

Читайте самую большую подборку на этом сайте: Освобождение от созависимости

Все психологи

Команда профессиональных психологов со всего мира

Узнайте больше о нас
Сообщество Все психологи
Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ