Работа по утрате

main_img

Когда вы понесли тяжелую утрату и потерю родного и любимого человека, который навсегда покинул эту жизнь, и это действительно вызывает чувства горя, печали, тоски, безысходности, отчаяния, бессилия, внутренней пустоты и беспомощности… Помимо этих чувств, могут присутствовать чувства злости на умершего, хотя редко близкие в этом признаются и осознают этот факт, так как, умерший их оставил…Они могут злиться на тех, кто сейчас рядом с ними или их игнорировать (завуалированная злость), или, на себя, подавляя свою злость – не выраженную обиду, и тем самым, трансформируя ее в вину.. Важно не игнорировать свои чувства, а встречаться с ними и проживать. Проживание чувств, связанных с потерей и утратой – просто необходимо, которые могут длиться до двух лет, если правильно пройти все циклы проживания горя (ниже), но если этого не сделать, то они могут растянуться на годы, подавляя Вашу жизненную энергию, искажая реальность и ограничивая Вас во всем.

Знайте, что если вам тяжело и плохо без него, то душа умершего будет неспокойна и мучиться, не давая возможности пребывать ему в том мире в покое…

Необходимо – не скрывать свои слезы, а прорыдаться и как следует, можно с криками и причитаниями! А если самому горюющему тяжело это сделать, то, обратившись к психологу на очную встречу, – вы обязательно получите профессиональную помощь и поддержку. 
В качестве самостоятельной работы, необходимо, выполнить следующие рекомендации: напишите письмо тому, кого уже нет с вами, где выразите все свои чувства и свое отношение к нему, (вначале «негативные» чувства, если есть, а затем, все остальные), в конце поблагодарите его за хорошее и простите за все, т.к., прощая – Вы с этим расстаетесь...
Обращайте внимание на дыхание, так как часто люди замирают и не дышат, тем самым останавливая процесс проживания и выпускания из себя всего лишнего и подавленного; с выдыханием – вы выпускаете все это из себя..; пишите то, что вы хотите и как хотите, без цензуры и т.д., так как, кроме вас это письмо никто не прочитает, в конце - попрощайтесь и проститесь с ним. Письмо можно сжечь, можно отвезти на могилку и там оставить в земле, и т.д., главное - это выразить свои мысли, чувства и отношение, и это станет достаточным... После чего, уже дома - полезно принять душ, чтобы освободиться и телесно. 
Работа с проживание горя и утраты - состоит в том, чтобы оторвать психическую энергию от любимого, но навсегда утраченного человека, тем самым, чтобы душа умершего прибывала в спокойствии, а живые перестали страдать и мучиться, налаживая свою жизнь с опорой на себя и своих близких.

Психологическое переживание проходит через 4 этапа горевания:

Стадия острого горя: шок и оцепенение – от семи - девяти до сорока дней. Отказ поверить в реальность. Ухудшение общего физического состояния, потеря аппетита, слабость, бессонница и т.д.

Стадия горевание – до полугода. Попытка вернуть его, неверие, идеализация умершего. Усиливаются физические симптомы: усталость, стеснение в груди, ком в горле, нарушение сна, душевная боль, бессмысленность существования, отчаяние, злость, вина, страх, тревога, беспомощность, одиночество.

Стадия восстановления: принятие потери, проживание боли – до года. Характеризуется качанием маятника в разные состояния: и печальные и хорошие моменты, проваливающимися в горе, состояние нервозности, раздражительности. Возникают психосоматические проблемы, за счет снижения иммунитета.

Стадия завершающая: после одного года. Боль становится терпимее и постепенное возвращение к обыденной жизни.

В этот период кажется, что человек научился управлять своим горем. Мягкое повторение всех этапов продолжается весь второй год.

В первую годовщину происходит всплеск воспоминаний, однако человек уже умеет этим управлять и справляться с собой. Происходит проживание чувств печали, грусти и тоски.., возможен последний всплеск чувства вины, если его не проработать.

Если горевание психологически не затягивается и не игнорируется, то к концу второго года оно полностью завершается.

Это значит, что душа ушедшего пребывает в спокойствии, а живые теперь могут жить собственной жизнью и вспоминать о нем с легкой грустью, светло и спокойно.
Помощь близких страдающему: если появляются такие чувства, как грусть, печаль, тоска, злость, отчаяние и т. п., то не стремиться их утилизировать, а осознавать очевидное, что есть в реальности - просто находиться рядом и быть, и если у вас есть ответные чувства, то говорить от себя. А если вам самому тяжело находиться в этом, то лучше порекомендовать психолога, работающего в этом направлении, который грамотно и экологично поможет прожить этот тяжелый период в жизни клиента. В домашних услових, по возможности, привлекать к любому труду, при его на то желании, чтобы постепенно возвращаться к той реальности, которая есть по факту в настоящем.

Получите консультацию от наших психологов!

Популярное:

Комментировать