Страх проявиться – что делать?

Раздел: Статьи
Категория: Самопознание
Автор: Нестерова Лариса Васильевна
main_img

«Что про меня подумают люди?», - говорится с большой опаской или просто привычно…

«Как на меня посмотрят?»…

«Что про меня скажут?»…

За всеми этими и другими аналогичными фразами зачастую скрывается ожидание оценки и страх, что она будет негативная.

Наличие данной позиции у конкретного человека делает его подчас безжизненным, а его существование шаблонным и безрадостным. Насколько может быть радостно и счастливо человеку быть среди других при условии, что он вынужден постоянно оглядываться на окружающих с опаской не соответствовать их стандартам. Есть общепринятые стандарты, но имеются ведь и личные, а сколько людей, столько и мнений.

Учитывая разнообразие мнений с учётом необходимости им соответствовать, давайте подумаем, реально ли это на протяжении какого-то периода в контакте не с одним человеком, а со многими? Нет, правда?

В результате оказывается легче вообще ничего не делать, чтобы не быть оцененным негативно. Итог в таких случаях выглядит плачевно – бесцветная, блёклая, не очень-то радостная, шаблонизированная жизнь, наполненная страхами выглядеть не так, сделать что-то не правильно, быть осмеянным.

Все эти и многие другие страхи можно объединить одним общим названием «страх проявиться».

С какими последствиями сталкиваются люди со страхом проявиться?

У них может наблюдаться следующее:

  • избегание не только лидерства, но и каких-либо инициатив;
  • избегание возможности продвигаться по карьерной лестнице;
  • общая зажатость, стеснительность, неуверенность в себе;
  • отказ от участия в привлекательных проектах даже при выраженной потребности в этом;
  • привычка быть неуспешным в разных сферах  (профессиональной, личной);
  • избегание активности в том, что может происходить на глазах у кого бы то ни было.

Вряд ли кто-то по доброй воле захотел бы иметь всё это. За подобными последствиями и, конечно, самим страхом проявиться скрывается обычно такая личная особенность, как отсутствие достойного уровня самопринятия. Работа с психологом в направлении коррекции самопринятия обычно при наличии хорошей устремлённости самого человека, хотя и не моментально, конечно, но прекрасно выправляет ситуацию.

Но что стоит сделать уже сейчас, если вы собираетесь отправиться к специалисту, допустим, только через несколько дней или на следующей неделе?

Страх проявиться – что можно сделать для коррекции самостоятельно? 

  1. Стоит себе объяснить, что мнения разных людей по поводу других далеко не всегда совпадают, а что бы и как бы вы ни делали, это всегда кому-то понравится, а кому-то нет.
  2. Имеет смысл осознать, что, выстраивая свою жизнь в угоду чьему-то мнению, но против велений своей души, вы предаёте себя. Неужели вы хотите предавать себя и дальше?
  3. Здорово будет усвоить такой факт: люди не идеальны. Или даже так: НЕТ ИДЕАЛЬНЫХ ЛЮДЕЙ. Ошибки совершают все. И у всех есть свои недостатки и достоинства, которые порой перетекают при смене обстоятельств друг в друга. Вы такой же человек, как и другие – со своими особенностями. У других есть особенности свои. Примите собственные и научитесь ими управлять – скорее всего, получите от них прекрасные бонусы.

Вышеперечисленные пункты позволят, если вы захотите, положить зачин для внутренних изменений. А что делать на поведенческом уровне?

Просто начните проявляться. Понимаю, звучит, наверное, страшновато. Но, между тем, делать то, что страшно – это один из лучших путей к освобождению от страхов. Не нужно требовать от себя сразу всего. Начните с малого.

Например, вряд ли надо сразу выходить с выступлением на сцену, если боитесь внимания и никогда не начинаете разговоров первым, – спросите для начала хотя бы у соседки о здоровье. Боялись пойти на фитнес в спортклуб – начните бегать в той части парка, где безопасно, но мало прохожих, а со временем расширяйте пространство. Не позволяли себе пойти в клуб, чтобы потанцевать – не обязательно сразу давать огня в центре зала, начните хотя бы с краю.

Словом, хотите изменений – вводите их в свою жизнь при помощи пусть даже небольших, но вполне конкретных действий, на которые ресурса хватает уже сейчас.

А в случае желания получить более серьёзные и быстрые изменения к лучшему, отправляйтесь к психологу, но настраивайтесь на работу, а не на волшебное чудо. И всё получится!

Связаться с автором статьи

Получите консультацию от наших психологов!

Популярное:

Комментировать