Хорошая девочка – это диагноз?

main_img

Жила-была девочка — Сама виновата…

На тренинги или консультации в основном приходят «хорошие девочки».
Хотят любви и счастья. Хотят понимания, поддержки, тепла, любви, принятия, взаимности.

Еще приходят за подсказкой, советом, «разрешением», волшебным пинком или настоящим пенделем, чтобы рискнуть, наладить, что-то поменять или круто изменить свою жизнь. Кому, как не хорошим-то?

«Хорошие девочки отправляются на небеса, а плохие – куда захотят» (автор Уте Эрхардт) - название книги емко и содержательно обозначает проблематику и последствия «хорошести».

В этой статье я не буду учить «плохому»:) Поделюсь историей одной хорошей, сверхадаптивной девушки, которая осмелилась еще быть и счастливой.

Мы часто узнаем себя в чужих мыслях, строчках, историях. Иногда такой взгляд на себя со стороны может стать настоящим «пусковым механизмом» и трамплином в личностном развитии и совершенствовании.

Если тебе в этой истории что-то откликнется – хочу сразу обозначить, что любая Девочка при желании может изменить «сценарий» и расширить свой поведенческий диапазон.

Читай! Дерзай! Удачи!

***

«Я никогда не была для НЕГО музой… А очень хотелось… Так, чтобы только от моего присутствия его захлестывало счастье и вдохновение, мотивация достижений, энергия успеха, и чтобы он, такой одухотворенный, давай совершать и совершать подвиги… для меня, конечно…

…Почему-то для всех моих мужчин мне хотелось быть «золотой рыбкой», приносящей удачу и исполняющей желания, запомниться, быть полезной, ценной, дорогой, незаменимой.

Представлялось это примерно как в кино. Он держит Меня за руку и бархатным голосом говорит: «Все, что у меня есть – благодаря тебе! Ты моя муза, мое вдохновение и моя любовь! Спасибо тебе, будь со мной всегда!», потом подхватывает на руки или мы кружим в танце или еще что-нибудь красивое в этом жанре.

Подобного рода «признания» я ждала от каждого мужчины в своей жизни. Но такого еще никогда не случалось:)

Хотя я им определенно нравилась: симпатичная, веселая, озорная, способная на творческие эксперименты… И я очень старалась в каждых отношениях. Сейчас уже очевидно, что порой даже чересчур - долго ждала, многого не замечала, прощала и допускала, надеялась, что вот-вот меня разглядят, оценят по достоинству и… полюбят…

Надо ли говорить, что действия в отношении меня были кардинально противоположными ожидаемым?!

Я не понимала, обижалась, злилась, бросалась в крайности, придумывала разные способы и варианты своего «хода» в отношениях, которые, честно говоря, не действовали…

Потом я что-то «пересмотрела» и посчитала, что правильно быть боевой подругой, помощницей, как Анка для Петьки, Маргарита для Мастера, Крупская для Ленина (прости, Господи). Мне казалось, я заслужу, докажу преданностью и старанием, что «я - та самая». Но что-то опять было не то.

Я даже не понимала, что, по сути, продавала себя. Зачем? Я не знала себе цену.

В работе с психологом я выяснила, что «собака зарыта» в моих отношениях с родителями. О-о-о-о, у нас были сложные взаимоотношения… Хотя… я старалась, с самого детства я очень старалась, чтобы меня просто любили. Мне так хотелось, чтобы мной гордились и выделяли как личность, дочь, девушку. Чтобы папа поговорил со мной хотя бы о чем-то, поддержал и заступился, когда это было очень-очень нужно, сказал, что я красивая! А мама… а мама чтобы просто была счастливой женщиной и счастливой мамой, и чтобы научила меня, нет, не словами, а своим примером, как это «знать себе цену», быть достойной и создавать вокруг себя достойные отношения.

Но такого у нас в семье не было.

Мне говорили «молодец» за золотую медаль, «хорошо» за грамоту из музыкальной школы, «Вкусно, давай еще!» когда я изощрялась и пекла «для папы» торты с пирогами.

Уже взрослой девочкой я поняла разницу между условной и безусловной любовью, позитивными поглаживаниями и колючками. А еще «отловила» то, что по значению и влиянию на меня больше действовало не «молодец», «хорошо» и «вкусно» - а «заткнись», «ты из себя ничего не представляешь», «дура».

Я думала, что просто стараюсь поступать хорошо и правильно (и это обязательно вернется сторицей), а оказалось, что избегаю конфликтов, не умею отстаивать свои границы и позволяю садиться себе на голову, и что это называется «сверхадаптация».

По аналогии в личных отношениях я также пыталась угодить, «заносила пятую точку» и «заглядывала в рот». Не мудрено, что моя роль больше смахивала на Золушку-служанку. Красота, таланты и способности которой удачно использовались, а до нее самой, ее души и желаний и дела не было.

Мой терапевт мне показала, как я «заслуживаю» любовь, не любя себя безусловно – это была плохая новость и горькая пилюля.

Самым непонятным для меня в этой ситуации было классическое «что делать?». Разве я против, чтобы меня по-настоящему любили и позволять это? Загвоздка оказалась в том, что мне даже в фантазиях было сложно вообразить, как это может быть «по-здоровому». Как это - быть ценной, важной, любимой по умолчанию? Как это - уважать и любить себя?

Хорошая новость заключалась в том, что у меня сегодняшней намного больше возможностей, вариантов поведения и реакций, нежели в детстве. Мой «хороший ребенок» только и мог, что раниться, обижаться и адаптироваться. Будучи взрослой, я могу думать и поступать гораздо эффективнее, больше сделать для себя и своих взаимоотношений.

Сложным, но полезным лекарством для меня стало осознание и взятие ответственности за управление своей жизнью. Раньше я отдавала тепло, заботу, время, страсть, нежность, силы и ждала… да, очень ждала взаимности. И долго допускала, что, если ее не получаю, значит, плохо стараюсь.

Теперь, осознавая, что и к чему, вместо жалоб и разочарований я учусь чувствовать личную ответственность за то, что происходит в моей жизни, за то, как я себя веду, говорю, что позволяю, а что, наоборот, умалчиваю и терплю.

Сейчас я понимаю, если возникнет такая ситуация, где отдаю только я – моя ответственность в том, чтоб не продолжать играть пьесу одного актера, а позаботиться о себе и выяснить, что происходит.

Да, начало моей «сказки» смахивает на историю Золушки. Но согласитесь, как же «это несправедливо - не получать то, что заслуживаешь!», и поэтому я обязательно напишу свой справедливый и счастливый финал-продолжение после слов «и жили они долго и счастливо» для Золушки-Королевы!

***

Дорогая Хорошая Девочка, надеюсь, ты поняла, что мы можем менять, привносить, развивать себя и свою жизнь – это право и это выбор. Ситуация, отношения и судьба меняются, когда меняемся мы.

Ты можешь быть очень разной, какой захочешь! Ведь у тебя в арсенале девичья легкость и непосредственность, женская страсть и материнская мудрость, интуиция, способность созидать, развивать и любить.

У каждой из нас неповторимый уникальный набор качеств, секретов, изюминок и ресурсов, все для того, чтобы быть любимыми и счастливыми. Главное уметь этим правильно пользоваться.

Если ты действительно хочешь сделать свою жизнь лучше –
у тебя обязательно получится.

Все психологи

Команда профессиональных психологов со всего мира

Узнайте больше о нас
Сообщество Все психологи