Последние публикации

Пять этажей невроза: как мы строим себе клетку и как из неё выйти

Статья поможет понять, почему мы застреваем в привычных сценариях, где именно «ломается» контакт с собой и другими, и как это отражается на жизни. Вы узнаете о пяти уровнях невроза простым языком, с примерами и подсказками, что можно делать, чтобы не застревать в них.

Читать далее
Депрессия — это не просто «поломка в мозге»

Я часто сталкиваюсь с тем, как разные люди пытаются объяснить депрессию. Одни считают её просто «нытьём», другие твёрдо уверены, что это исключительно нарушение нейромедиаторов в мозге. Обе позиции крайне упрощают сложное явление, которое затрагивает все аспекты жизни человека.

Читать далее
Привязанность от слова "привязать"

Есть такое упражнение в терапевтических группах, когда участники делятся на пары и парам выдается по веревке, после чего каждый участник отыгрывает то, как он формирует свой способ привязываться или привязывать к себе другого в обычной жизни. То есть как формирует контакт с другими людьми. А ведь привязать можно очень по-разному.

Читать далее
Больная «химия»: отношения между тревожным и избегающим типом. Коллаборация чувств между ними

Постоянный страх быть брошенным у тревожного партнера и удушающая близость у избегающего создают в отношениях невыносимое напряжение. Ваши отношения – это постоянная борьба за дистанцию? Возможно, вы попали в ловушку тревожно-избегающего танца.

Читать далее
Принятие решений в условиях неопределенности

Неопределенность – это состояние, которое возникает, когда информации очень мало. Испытывая дефицит информации, мы не можем быстро принимать решения, действовать целенаправленно и безопасно, не рискуя. Мы не всегда в этих условиях можем просчитать возможные варианты событий, препятствия, последствия наших действий.

Читать далее
Возможности EMDR терапии

На данный момент этот метод является рекомендованным ВОЗ при работе с травмой (ПТСР, КПТСР). Он также отлично справляется со страхами, зависимостями, низкой самооценкой и даже с соматическими симптомами (болями, паническими атаками и пр.). По мере развития метода появились специализированные протоколы по работе с зависимостями, с чрезмерным горем и т.д.

Читать далее
Все психологи

Команда профессиональных психологов со всего мира

Узнайте больше о нас
Сообщество Все психологи