Последние публикации

Перенос. Почему мы реагируем не на партнёра, а на прошлое?

Мы часто думаем, что реагируем на партнёра здесь и сейчас, что наши эмоции связаны только с конкретными словами или поступками. Но иногда реакция оказывается настолько сильной и неожиданной, что кажется: «Это не про эту ситуацию». На самом деле так и есть. В психологии это явление называется переносом.

Читать далее
Как стать увереннее в себе?

На приеме у меня частенько звучит вопрос: «Как стать увереннее?». Тема, скажем прямо, мега популярная в наше время . Поэтому давайте отмотаем пленку назад и поговорим о том, как добиться ровно противоположного эффекта и наконец-то успокоиться в роли милого неудачника.

Читать далее
Осенняя хандра: признаки, причины, профилактика

Осенью мы можем почувствовать изменения в настроении, в поведении. Появляются мысли, связанные с погруженностью в бесконечный цикл работы, учебы и забот. На смену летнему беззаботному и веселому настроению могут прийти подавленность, апатия, раздражительность и тоска.

Читать далее
Навыки коммуникации. Просить, чтобы получать

Само слово «просить» в нашей культуре окрашено негативно. Просящий как бы по умолчанию в позиции «снизу». А еще просьба предполагает возможность отказа. И многие лишний раз не связываются с этим мероприятием. Не хотят чувствовать себя униженно (а именно так почему-то нас приучили себя чувствовать, когда мы о чем-то просим), или же не хотят сталкиваться с отказом, в этом вообще много сложных, не всегда переносимых чувств.

Читать далее
Как мозг учится страдать: нейробиология созависимости

Психотерапия созависимости является одной из самых сложных. Причина сложности психотерапии лежит в двух взаимозависимых плоскостях. С одной стороны, в мозге сформированы устойчивые и регидные нейробиологические механизмы созависимости. С другой стороны, мозг научился страдать, основываясь на бесконечной жалости жалеющего к зависимому, которая глубоко проросла в структуру личности и опутала её своей паутиной.

Читать далее
Комплексные стратегии преодоления выгорания

Многие люди долго не признают наличие выгорания, списывая симптомы на временную усталость или личную слабость. Важно понимать, что выгорание — это не недостаток характера, а закономерная реакция организма на хронический стресс.

Читать далее