- Опишите проблему
- Получите ответы
- Выберите лучшего психолога
- Быстрое решение проблемы
- 480 ₽ за 5 и более ответов
- Гарантия сайта
- Анонимная консультация
- от 2000 ₽ за 50 минут
- Гарантия замены психолога
"Выход там, где вход" (С. Лец)
Психотерапия созависимости является одной из самых сложных. Причина сложности психотерапии лежит в двух взаимозависимых плоскостях. С одной стороны, в мозге сформированы устойчивые и регидные нейробиологические механизмы созависимости. С другой стороны, мозг научился страдать, основываясь на бесконечной жалости жалеющего к зависимому, которая глубоко проросла в структуру личности и опутала её своей паутиной. Психотерапия созависимости, является поиском ответов на вопросы:
*"каким образом мозг человека научился страдать?",
*"почему созависимость проявляется в нарушении границ, утрате автономии, в иллюзорности ожиданий и полного подчинения потребностям и состояниям другого человека?",
*"как эффективно переучить мозг?"
Обучение мозга страданиям имеет свою длительную динамику, основанную на ряде ключевых факторов
Созависимость, по своей сути, является "выученным страданием" -готовым нейробиологическим и нейропсихологическим продуктом мозга" (L. Ageeva). В основе "выученного страдания" лежит жалость, которая является нейропсихологической производной эмпатии (сопереживания, сочувствия, сострадания). В своей трансформации жалость проходит длинный путь: от автоматической, импульсивной и эмоциональной реакции младенца до осознанного выбора взрослого человека. Нейробиологические и нейропсихологические процессы обучения мозга страданию обогащаются и укрепляются по мере взросления человека, развития его когнитивных функций, формирующейся морали, личностной зрелости и социальным опытом-они лежат в основе его выбора и решений. Жалость оказывает свое негативное влияние на структуру личности, глубоко прорастая в её структуру и деформирует её. Психотерапевту важно увидеть и понять тонкую грань между зрелым сочувствием и не зрелой жалостью, ставшей эмоциональной почвой для созависимой привязанности личности (эмоциональной, психологической или поведенческой):
*к кому-либо или к чему-либо значимому человеку, имеющего зависимость (курение, наркотики, алкоголь, игра, порно, еде, сексу и др.);
*к своему эмоциональному состоянию: фоновой тревоге (тревожности), жертвенности, неопределенности, страданию, одиночеству, растерянности, беспомощности, чувству вины-стыда, страху и др.
Обучение мозга страданиям происходит через плотное переплетение нейробиологических и психологических механизмов эмпатии-тонкой грани между зрелым сочувствием и незрелой жалостью.
В обучении мозга страданиям особую роль играет восприятие. Оно первым подвергается негативному влиянию жалости, деформируется под ее влиянием и начинает "работать" на неё. Например.
а) Искажается восприятие:
*Реальность ( угрозы, боли, страха и потребность в помощи). Это происходит благодаря воздействию жалости на нейропсихологическую производную эмпатии (жалость, сочувствие, сострадание, сопереживание).
*Объективную действительность (ситуации, поступков, действий, обстоятельств, людей, себя и собственных чувств: стыд-вина, долг, ответственность, обязанность и др.). Например. Страдающий человек искаженно воспринимается жалеющим, слабым, беззащитным, уязвимым, немощным, беспомощным, безвольным, бессильным и жалким. Это происходит благодаря активации жалостью системы "страх- боль". Жалость — это искажённое убеждение, поддерживающее так называемый треугольник Карпмана: жертва — спасатель — преследователь.
б) Деформирует интерпретацию социальных намерений и прогнозов в выстраивании "модели другого". Деформация формирует фатальные ошибки в интерпретации страданий "другого": они воспринимаются, как сигнал к спасению, даже в ущерб себе. Это происходит благодаря активации участков мозга, ответственных за ошибочную интерпретацию: медиальная префронтальная кора и задняя поясная кора.
Жалость являясь триггером социально-эмоционального отклика человека вовлекает человека в нейробиологическую паутину ловушки созависимости.
В обучении мозга страданиям особая роль отводиться дофамину и окситоцину. Жалость деформирует систему поощрения, которая начинает активно самостимулироваться: чрезмерно и бесконтрольно вырабатывать дофамин (гормон счастья) и окситоцин (гормон привязанности). Дофамин и окситоцин формируют ложную "награду"-награду за спасение другого и за собственное страдание. Эта ложная награда усиливает созависимость. Жалость и созависимость имееют единый поведенческий механизм, который является результатом устойчивых деформаций в системе вознаграждения: человек видит страдающего-решает ему помощь-при оказании помощи мозг выбрасывает дофамин (даже если эта помощь разрушительна для дающего) и окситоцин, усиливающий его привязанность к страдающему. Это происходит благодаря активации участков мозга, отвественных за систему "поощрения": центры выработки дофамина и окситоцина, вентральная область покрышки (VTA), черная субстанция, мендалевидное тело, гипоталамус.
Жалость создает созависимую воронку (поглащающую жалеющего: его время, эмоции и пространство), многократно увеличивает эмоциональную привязанность к страдающему и формирует у жалеющего психоэмоциональную зависимость от собственной роли спасателя.
Хроническая жалость нарушает систему "стресс-реакции", что приводит:
*к хронической активации кортизола, нарушению синаптической пластичности в гиппокампе и снижению контроля со стороны префронтальной коры;
*к гиперчувствительности амигдалы, ответственной за переработку эмоциональных стимулов к сигналам боли и угрозы другого человека.
Это происходит благодаря гиперактивации гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой оси (HPA).
Жалость разрушая систему "стресс-реакции", усиливает привязанность к страдающему и вводит человека в режим постоянного повышенного тревожного мониторинга его состояния, становясь перманентным стрессором
Здоровая регуляция эмоций и сохранение личностных границ "Я" позволяет:
а)четко и ясно различать "мое-чужое";
б)проявлять адекватные волевые усилия:
*сдерживать импульсы помощи, которые могут принести вред самой личности жалеющего;
*сохранять рациональную дистанцию от страдающего.
Однако жалость нарушает и деактивирует контроль за системой зеркальных нейронов и за системой эмпатии. Человек перестает распознавать чужую боль и начинает её переживать как свою собственную, он теряет границы между "мое" и "чужое". Это приводит человека к не пропорциональной эмоциональной чувствительности, к отсутствию эмоционального самоконтроля, саморегулирования и к "эмоциональному заражению". В этом ключевую роль играет дорсолатеральная префронтальная кора (DLPFC), активность которой, при жалости, резко повышается.
Жалость приводит личность к катастрофическому снижению волевых усилий и закрытию для нее возможности остановиться на деструктивном пути постоянного слияния с болью другого.
Жалеющий человек, глядя на страдания другого, автоматически испытывает тревогу, страх и чувство вины- эмоции, создающие острый дефицит серотонина. Дефицит серотонина на нейробиологическом уровне компенсируется:
*неосознаваемым ощущением морального превосходства на слабым;
*иллюзией контроля за слабым.
Жалость становится формой психологической защиты, а не формируется в акт зрелой эмпатии.
Это устойчивая, регидная ментальная триада: восприятие-схема мышления-реагирование. Эта деструктивная триада основана на тенденции деструктивного восприятия страдающего, как слабого (несчастного, больного, беспомощного и др). Яркой отличительной характеристикой триады паттерна являются:
*Деформированные базовые убеждения "Я-Концепции". "Ему плохо-мне нужно помочь", "Он слабее/несчастнее/неспособнее, чем я", "я должен помочь/спасти/поддержать, даже если меня не просят".
*Селективное внимание. Постоянное фокусирование на страданиях, проблемах, трудностях, неудачах других. Игнорирование сильных сторон и возможностей человека.
*Деструктивная интерпретация событий. Проблемы других объясняются их уязвимостью, бедностью, судьбой, а не личным выбором. Склонность "оправдывать" человека через пизму образа "слабой жертвы".
*Тревожный эмоциональный фон. Фоновая тревога/тревожность. Подавленное сочувствие. Гордость за собственную "доброту" (в ряде случаев неосознаваемая или скрытая). Эмоциональное обесценивание: через жалость обнуляется субъектность другого.
*Поведенческая реакция. Сверхзабота. Контроль. Вмешательство без запроса. Подавление автономии другого: "Я лучше знаю, как тебе будет хорошо.
*Вторичные выгоды (неосознаваемые). Повышение самооценки: "Я хороший, я помогаю". Формирование зависимости другого человека. Уклонение от собственных проблем (через «спасение» других).
Негативным следствием регидной триады является система отношений "сверху-вниз". В ней отношения со страдающим окрашены снисходительной эмоциональностью и мнимой заботой о нем. В формировании регидной триады свое "достойное место" занимают система "страх-боль" и травмы ранней привязанности (96.8%, согласно анализу историй болезней созависимых/зависимых). Это вклад травматичного детского опыта, который жалость постоянно и систематично активирует в эмоциональной памяти человека. Наличие травматичного детсткого опыта означает одно- мозг человека с детства научен:
*ассоциировать любовь с болью;
*считывать страдание другого как способ быть нужным или замеченным.
Гиппокам зафиксировал деструкцию в базовую основу сценария построения отношений: "если я жалею, значит меня "видят"/замечают", "если он страдает, значит я ему нужен","если ему плохо, значит я ему должен/обязан помочь", "если я не помог - я плохой".
Жалость становится устойчивым компонентом ментальной триады, которая полностью перепрашивает структуру личности, систему её самоидентификации и систему построения отношения к другим.
Жалость— это не про "доброе и отзывчивое сердце", это про глубинную нейробиологическую перезапись нормальной эмпатии, при которой жалость:
*активирует зеркальные нейроны, которые находятся в состоянии гиперактивности;
*подкрепляет саморазрушительное поведение с помощью дофамина и окситоцина на действия "спасения";
*поддерживает стрессовое состояние хронической тревоги и страха с помощью некотролируемого выброса кортизола и амигдала;
*позволяет терять контроль над личными границами в процессе деформации работы префронтальной коры.
Психотерапия созависимости-это не просто работа с чувством жалости, это сложный путь к исцелению личности человека:
*перепрошивка его психических процессов и регидной ментальной триады: "Я-Концепции", восприятия, мышления, интерпретации, реагирования и взаимодействия с миром;
*восстановление глубинной нейробиологической нормальной эмпатии и возврат её к здоровым, зрелым формам (сопереживание, сочувствие);
*восстановление собственных границ в любви.
Статьи по теме:
Созависимость: ловушки жалости
Созависимость: ключевые факторы формирования
Созависимость: благие намерения, ведущие в ад.