Страх перед болью у сына 14 лет

2684 1 ответов

мария 21.12.2012

Здравствуйте! У нас большая проблема. Мой сын 6 лет занимается восточными единоборствами. Но у него панический страх перед соревнованиями или спарингами. В свое первое соревнование он получил травму руки (долго был в гипсе)и теперь в бою очень боится получить телесные повреждения. Я много беседовала с ним на эту тему, просматривали и обсуждали многие фильмы про храбрость и силу воли, но я вижу как он "сжимается в комочек" перед боем. Ему очень тяжело и с психологической точки зрения, т.к. тренер к нему из-за этого не очень благосклонен. Помогите, пожалуйста, моему сыну обрести уверенность в себе!!! Спасибо.

Консультации, которые помогли людям:

Уважаемая Мария!

У меня большой вопрос к Вам. Почему для Вас так важно, чтобы сын продолжал заниматься восточными единоборствами? Хочет ли он сам этим заниматься? На мой взгляд у Вашего сына адекватная, человеческая реакция на свое первое соревнование и на тяжелую травму, это нормальная, защитная реакция организма. А вот почему Вы после такой серьезной травмы своего ребенка  не запретили ему заниматься единоборствами?

Как Вы пишете, тренер также не очень благосклонен к Вашему сыну. Это психологическое давление, думаю, неблагоприятно влияет на подростка.

Поговорите с сыном, возможно он захочет заниматься каким-либо другим видом спорта, более полезным для здоровья и менее травматичным. Насколько я понимаю, сын не стремится к золотым медалям, зачем же мучиться, заставляя себя участвовать в никому не нужных соревнованиях.

Занятия единоборствами в течение 6 лет многое дали для физического развития Вашего ребенка, и, если он сейчас займется другим видом спорта или какой-либо другой активности, это пойдет ему на пользу. Не все люди склонны к борьбе, соревновательности, поэтому больше слушайте, чего хочет подросток, а не уговаривайте на то, что ему не по душе.

С уважением, Л.М.

Консультации, которые помогли людям:
Лучшие советы и рекомендации в нашем Телеграм канале

Задайте ваш вопрос психологу

Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ