Сыну 14 лет, вообще ни с кем не общается

2268 3 ответов

Наталья (43 года) 24.08.2020

Здравствуйте! Сын 14 лет очень молчаливый, стеснительный и замкнутый. Совсем не общается с ровесниками, ничем не увлекается, целыми днями сидит в интернете. Ходил два года на спортивную секцию-бокс... в этом году наотрез отказывается ходить. На вопрос

Почему ты не общаешься со своими ровесниками? .... отвечает, что не знает о чём говорить с ними, и боится показаться глупым, если скажет что-то не то... Очень переживаю за него, целыми днями сидит дома, практически не выходит из своей комнаты. Подскажите, как правильно вести себя с таким ребёнком, и надо ли заставлять ходить дальше на бокс? Заранее спасибо

Романова Ирина Алексеевна

Опыт 6 лет

Романова Ирина Алексеевна

Опыт 6 лет

Это не очень хорошо, в переписке проблему не решить. Необходима консультация семейного психотерапевта или психиатра. 

Ирина психоаналитик, консультации в Москве и удаленно (вайбер, вотсап)

Черныш Надежда Николаевна

Опыт 17 лет

Черныш Надежда Николаевна

Опыт 17 лет

Здравствуйте Наталья, ваш сын боится контактировать. 

Наталья

отвечает, что не знает о чём говорить с ними, и боится показаться глупым, если скажет что-то не то...

сводите к детскому психологу

Алматы, Черныш Надежда, гештальт терапевт, перинатальный психолог

Наталья

и надо ли заставлять ходить дальше на бокс?

"Надо заставлять ходить к психологу в Москве".

Ведь - если у ребёнка не получается с каким-то предметом - то он ходит к дополнительному репетитору - и в рамках регулярных встреч разбирают  задачки  и примеры. Точно так же когда у человека что-то не получается в отношениях, или - разобраться в самом себе - то он начинает ходить ко мне. Только в отличие от репетитора-предметника я готовлю "к самому главному экзамену" - к жизни.

Первая встреча в совместном формате с кем-то из родителей, далее работа идёт  уже с подростком один на один - и я не пересказываю родителям то, что мы обсуждаем на встречах (сам подросток при желании конечно же может рассказывать родителям).

Дело в том что качество коммуникации со сверстниками коррелируется с успешностью и качеством жизни во взрослом возрасте, сейчас очень важные вещи закладываются в психике ребёнка и важно ему помочь.

Уже не говоря о ситуации  когда речь   может идти о  развитии акцентуации характера или каких-то  ещё более серьёзных проблемах.

Попробуйте  поговорите с сыном о встречах с психологом. Как минимум - постарайтесь  найти  возможность  попасть хотя бы на разовую семейную  консультацию. Ваш вопрос в разделе вопросов  из Москвы - и вы можете получить  в том числе  и бесплатную консультацию в городской психологической  службе.

Если хотите - можете обратиться ко мне, я могу вам помочь, я много работаю с подростками, когда-то даже работал в районном детском  приюте. Когда будете готовы - звоните, пишите, SMS-те - договоримся с вами о консультации и поговорим обо всём более подробно.

Пётр Юрьевич Лизяев, психолог-психотерапевт
Очные консультации/психотерапия в Москве - индивидуально и в группе, а также по Skype.

Консультации, которые помогли людям:
Лучшие советы и рекомендации в нашем Телеграм канале

Задайте ваш вопрос психологу

Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ