У меня чуткий сон

ГлавнаяСоветы психологовУ меня чуткий сон

Вопрос психологам

Спрашивает: Cергей

Категория вопроса: Сон и сновидения

12.07.2012

Здравствуйте! Мне 47лет. Бизнесмен. У меня чуткий сон, часто просыпаюсь. Постоянно вижу сны, чужие сны. Незнакомые люди,незнакомая обстановка, чужой дом. Восне бываю обсолютно разным человеком, то взрослым, то ребёнком. Сны не тревожные,простые обыкновенные. Свой дом и свою семь, восне, совсем не вижу. Хотя у меня очень хорошая и дружная семья.

ТОП лучших советов психологов

Все советы психологов (всего 394774 совета)
Получите рекомендации от лучших психологов!

Получен 1 совет – консультация от психологов, на вопрос: У меня чуткий сон

Психолог Алматы Был на сайте: 27 января

Ответов на сайте: 895     Проводит тренингов: 2     Публикаций: 25

Милый, Сергей.

Немного разберу Ваше письмо, потому что человек в любой даже короткой коммуникации показывает свою личность.

Во-первых, Вы не задали вопрос.

Такой стиль общения называется аутичным. Я это слышу каждый день в своих группах для людей страдающих шизофренией. Человек что-то говорит, но не понятно, а где вопрос?

Во-вторых, Вы сказали у Вас чуткий сон.

Что это значит не знаю, но попробую догадаться – если Вы легко просыпаетесь от малейших звуков, то это тоже один из признаков шизоидности – называется гиперестезия. Это тоже характерный симптом людей с психотической организацией личности.

В третьих, у Вас очень яркие, сверхреалистичные сны. Это тоже один из признаков крайней итровертированности характерной для шизоидных людей.

В четвертых, Вы в снах разный человек:  то взрослый, то ребенок.

Это говорит расщепленности Вашей идентичности, Ваше «Я» не целостное, как бывает в норме, а фрагментированное – и это очень четко проявляется во снах.

Это тоже очень характерно для шизоидных нарушений личности.

И это расщепление приводит к постоянным размышелниям- А КТО Я? А ЗАЧЕМ Я? - проверяйте себя – про Вас можно сказать, что Вы много времени размышляете про происхождение и природе Вселенной, Бога, Социума?

Так знайте, такие глобалистические размышления у шизоидных людей вызваны необходимостью постоянно интегрировать Свое Собственное Я.

 В пятых, Вы часто видите чужие сны.

Это тоже вызвано нарушением Вашей идентичности, отчуждением себя от мира. Человек с фрагментированным Эго не может сливаться с продуктом своей психики.

Понятно?

Вы к снам относитесь также, как обычный человек относится к своим отрезанным ногтям, волосам, фекалиям, моче.

Отчужденно.

Как сказал Гришковец: почему моя мама любит меня всего и мои волосы и мои ногти – а стоит это бросить на пол как она начинает беситься?

В шестых, и это самое главное:

Вы пишите «Сны не тревожные,простые обыкновенные…»

Вы описываете очень необыкновенное явление внутренней жизни, и при этом у Вас очень эмоционально тусклое, уплощенное восприятие этого факта. Без драйва, без эмоциональной окраски.

Вы остаетесь нейтральным.

Этот симптом называется эмоциональное уплощение нормальное для шизоидов.

Это приводит к тому, что такие люди не могут смеяться вместе со всеми. Не запоминают и не понимают анекдотов. Им трудно сопереживать людям в горе и в печали. И все это приводит к социальной изоляции таких людей. У них нет близких друзей, кроме одного, редко двух, таких же шизоидных приятелей. Дети, жена называют своего папу – «очень странным человеком».

                               Общее резюме:

                Скорее всего, если Вы работаете и Вас понимающая жена, то Вы хорошо социально функционируете. Но о глубине Ваших страданий, Ваши близкие даже не подозревают. Но могут, и это происходит часто, реагировать сверхэмоционально. Взрываться на пустом месте. Просто потому что у второй стороны - у Вас - есть такие характерологические особенности.

                               Таких людей в популяции около 5%  и если нет сильных изменений в окружении – стрессов, смертей людей от которых они зависят – в Вашем случае это скорее жена, хотя Вы и будете это отрицать – то они не дают психозов и не попадают в поле зрения психиатров и клинических психологов.

.

                Ваши сны, на мой взгляд, говорят:

  1. Отсекли  реальный мир, жену, работу, детей. – а это говорит о близости шизоидно-аутичного ухода в свой внутренний мир. А в психиатрии это называется – Психоз.
  2. Явно сны говорят о разрушении вашего социального Я. – это тоже признак психотического состояния.

Таким образом, Вы находитесь на грани психоза, если уже не живете там.

                Поэтому берете телефон и звоните мне или Фазлеевой Татьяне Шамильевне, мы с таким нарушениями работаем и очень эффективно.

Всего хорошего, Сергей.

С уважением, Виктор.

Напишите Ваш вопрос психологу и нажмите на кнопку "Отправить вопрос"

Советы по категориям

Также пользователи спрашивают

У меня чуткий сон (1 ответ)

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!