у меня очень чуткий сон, что мне с этим делать?

Советы психологову меня очень чуткий сон, что мне с этим делать?

Вопрос психологу

Спрашивает: Алена

Категория вопроса: Сон и сновидения

11.07.2013

Мне 19 лет, зовут Алена. У меня проблемы со сном. Мой сон очень чуткий. Возможно это покажется смешным, но это реально сильно портит мне жизнь. Я просыпаюсь от малейшего шороха или света, так же не могу заснуть, если в комнате находится еще какой-либо человек. Вообще очень болезненно реагирую на присутствие людей. Я даже рядом с любимым человеком не могу спокойно крепко спать, постоянно просыпаюсь от его движений, дыхания... Это просто ужасно... Еще, когда сильно устаю, не могу проспать столько, чтобы выспаться, почти всегда просыпаюсь раньше и снова весь день хожу вялая. В общем, чтобы как следует отдохнуть, меня нужно запереть в пустой квартире с толстыми стенами на сутки минимум, потому что мне мешает все: тихий разговор, негромко включен телевизор, шаги соседей за стеной, даже ощущение того, что в комнате находится еще один человек, не говоря уже о более значимых шумах. При том, следует заметить, что бессонницей, как таковой я не страдаю.
Я связываю эту проблему с общей неувереностью в себе, неумением общаться с людьми. Я вообще человек необщительный, пассивный во многих отношениях, более того я не просто не умею общаться с людьми, я не могу элементарно с ними сосуществовать на бытовом уровне, мне проще одной. Долгое время я была очень замкнутой, не имела друзей, не интересовалась тем, чем обычно интересуются мои сверстники. Когда я рядом человеком, я часто ощущаю, что мне нечего ему сказать, чем его заинтересовать и постоянно напрягаюсь на этот счет, не получается легкого и непринужденного общения. Отсутствовал интерес к жизни, как таковой, была слишком стеснительной и закомплексованной.
Сейчас ситуация немного изменилась. Я стала над собой работать, стараться измениться к лучшему, но глубинная причина всех моих бед так и осталась во мне. У меня нет истинной цели, которая бы побуждала меня на действия, заставляла с улыбкой смотреть в завтрашний день, как говорят философы, очень слаба во мне способность удивляться и искренне интересоваться миром.
Я очень хочу измениться, хочу жить нормальной здоровой жизнью. А так меня не хватает ни на что, ни на друзей, ни на университет, ни на работу. Я постоянно сонная, вялая и в плохом настроении. Очень жду ответа.

Ответы психологов

Новоструева Ирина Владимировна

Психолог Курган Был на сайте: 02.12.2018

Ответов на сайте: 226     Проводит тренингов: 3     Публикаций: 2

Здравствуйте, Алена:)

Хочется поддержать Вас в этой ситуации:)

Навскидку, из того что Вы написали о себе, можно предположить, что Ваши проблемы со сном идут из детства. Оттуда же неуверенность в себе и неумение общаться с миром. Здорово, что Вы над собой работаете и у вас это получается! Не останавливайтесь!

Что касается непосредственно сна, то мне представляется, что Вы чувствуете какую-то угрозу в свой адрес, как буд-то, если вы будете спать (а спящий человек практически безоружен), то что-то не сможете проконтролировать, обезопасить себя.

Что-то из детства приходит Вам в голову, какие-нибудь воспоминания? (кстати воспоминания могут быть и вытеснены в подсознание, но из подсознания влиять на Вашу сегодняшнюю жизнь)

Вы пишите, что чутко реагируете на любые, даже самые тихие шумы. А опасность, она и старается подойти тихо. Поскольку, когда Вы  находитесь во сне, Вы не можете увидеть опасность, обостряется именно слуховой апарат. Среагировав на звук, Вы просыпаетесь, т.е. открываете глаза, чтобы увидеть опасность. Что-то из этого откликается? В подтверждение моей гипотезы (а это и в самом деле лишь гипотеза) Вы пишите о том, что "меня нужно запереть в пустой квартире с толстыми стенами", то есть что бы Вы были уверены, что Вам ничего и никто не угражает.

Новоструева Ирина Владимировна, психолог Курган

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!