Дочка в два года ведёт себя очень агрессивно

ГлавнаяСоветы психологовДочка в два года ведёт себя очень агрессивно

Вопрос психологам

Спрашивает: любящая мама

Категория вопроса: Дети

19.03.2012

Здравствуйте!
Наша семья состоит из 3 человек: я (мама - русская), папа (немец) и дочка Мишель, которой 15.03.2012 исполнилось 2 года. Я учусь в университете, папа работает. Мишель ходит к дневной няне. Кроме неё там ещё 5 детей в возрасте от 6 месяцев до 3 лет. По словам няни Мишель хорошо кушает, спит днем и сходится с другими детками. Дома у нас большие проблемы как между нами - родителями, так и с нашим солнышком - Мишелькой. Мы с папой сильно отличаемся во взглядах с некоторых пор (это началось ещё до рождения дочери). Ссоримся очень часто, когда он дома. (Но как не странно в последние дни ссор вообще не было.) Все наши ссоры дочка к сожалению видит. Меня она признаёт уже только когда ей плохо - упала или кто-то обидел. В остальных ситуациях не хочет со мной ничего делать. Конечно бывают моменты просветления, но очень короткие и редко. Я сильно расстраиваюсь, говорю ей об этом. Она или не реагирует вообще на мои слова или подойдёт, в щёку поцелует и уходит, но может и сразу после этого меня стукнуть по лицу! Папу любит очень сильно и обычно никогда ничего против него не имела. Хотя если попросить что-то хочет у меня или папы, то начинает сразу с плача. Не канючит, а именно плачет. На все мои и иногда папины предложения кричит сразу "нееет", даже если сама этого хочет (сразу потом может то же самое попросить). К тому же она часто нас обоих бьёт, чего в нашей семье она 100 процент не видела!!! Это началось с тех пор как она к няне ходит (с 09.2011). Я с няней несколько раз об этом заговаривала, она утверждает, что такое при ней не случается. Я пыталась дочке объяснить (всегда на примерах), выбрав спокойный момент, что надо не плакать, а разговаривать нормально. Или говорю, что бить других нельзя. Но она сразу же начинает верещать "нееет", а если я ухожу - успокаивается мгновенно!
Мишель спит уже 4 месяца с нами в кровати. Раньше спала в её кроватке в нашей комнате. Теперь у неё своя комната и кровать стоит там (в нашу спальню поставить кровать после переезда невозможно). Последнюю неделю дочь очень беспокойно спит. Просыпается около 3 часов ночи и 1,5 - 2 часа сидит на кровати и плачет. Спрашиваю почему она плачет, но она не пытается объяснить ничего (что в принципе было бы трудно, она ещё "на своём детском языке" разговаривает. Понять можно только отдельные слова). Пытаюсь (папа тоже) её обнять, приласкать, а она отталкивает и верещит "неееет". Я не знаю что мне в такой ситуации делать... Жду минут 10-15 и снова пытаюсь войти с ней в контакт. Она снова отталкивает. Вообще-то у неё Pavor nocturnus, но эту неделю она не спит когда кричит! На вопросы: хочешь пить или кушать, тебе что-то больно; она отвечает абсолютно разумно. Где-то около 5 я в очередной раз пытаюсь её обнять. Она плачет дальше, но меня больше не отталкивает. Постепенно все ещё плача засыпает у меня на руках. Утром просыпается в плохом настроении, что для Pavor nocturnus тоже не свойственно. Но днём чувствует себя хорошо.
Мы уже так измучились и физически и морально. Я больше не знаю что делать. Чувствую себя очень плохо, потому что не могу как мама помочь своему ребёнку. К кому обращаться не знаю: здесь (в германии) все говорят, нам надо подождать, каждый ребёнок особенная личность, это нормально, годам к 8 пройдёт. А я наверное больше месяца не протяну так!.. Я на доченьку за это не сержусь, понимаю что и она мучается. Точнее может быть и сердилась бы, но заставляю себя этого не делать за счёт того, что все больше отстраняюсь от неё. Я понимаю, что с ней не справляюсь. И не знаю как выйти из этого замкнутого круга. Может быть вы мне посоветовать что-то сможете?
С уважением,
любящая мама

Получен 1 совет – консультация от психологов, на вопрос: Дочка в два года ведёт себя очень агрессивно

Психолог Волгоград Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 18986     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 6

Здравствуйте.Характер Вашего ребенка формируется не в последние дни,когда Вы не ругаетесь,а уже два года,на фоне постоянной агрессии между вами.Обычно,младенец себя чувствует крайне беззащитным,когда слышит ругань огромных людей и грубый,громкий мужской голос.Он происходящее воспринимает как опасность для своей жизни,связанную со смертью.Поэтому,Ваш ребенок прошел через этот страх.И маму он может воспринимать,как ненадежную и предающую.Думаю,если он Вас избегает,его доверие к Вам мало.Девочка может не подпускать близко,чтобы не разочароваться вновь в отвержении себя.Не забывайте,мы смотрим на ситуацию глазами ребенка.Ваши ссоры стимулируют ее недоверие к Вам ,а,значит,страх,ведущий к раздражительности,противоречивости,ожиданию брошенности.Не исключено,что у няни для нее более безопасное общество.Во всех абсолютно случаях ее плач указывает на острый недостаток любви,внимания,расположения,заботы,нежности,ласки.Плачем дочка пытается обратить на себя и свои потребности Ваше внимание.И сейчас его необходимо давать очень,очень щедро.К ней должно вернуться доверие к маме и любовь к маме.Это тепло должно даваться с той же щедростью,как и когда-то,грудное молоко.Ни в коем случае не отстраняться.Иначе,ее опасения подтвердятся.Надо вернуться к тому,что упущено-носить на ручках,не отпускать от себя.Она не должна видеть и слышать конфликтов.Иначе,сформируется весьма закомплексованный,закрытый ото всех ребенок.Внимание и любовь-эквивалент грудного молока.Не забывайте этого.Обязательно найдите в интернете форум молодых мам.Там многие поделятся с Вами опытом ,и там есть возможность задавать вопросы детскому психотерапевту.Это будет хорошей поддержкой Вам.Забудьте об амбициях к мужу,займитесь вплотную ребенком!Мудрости Вам!

Напишите Ваш вопрос психологу и нажмите на кнопку "Отправить вопрос"

Советы по категориям

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!