Я умная и одинокая

3235 2 ответов

Dinara 29.02.2012

Здравствуйте.

Последние недели две я борюсь с собой. Я плохо стала выглядеть, проблемы с лицом и волосами, сплю и ем больше обычного. Проблемы на работе. Надеюсь, пока не явно выраженные.

Для меня очень важно быть умной, и быть признанной умницей. Я замечаю, что я намного сообразительней, чем многие мои нынешние коллеги. К любому вопросу я подхожу со всей серьезностью, я щепетильна в мелочах, всегда хочу узнать причины, базу. Я признаю, что я много чего не знаю, и это стимул для развития. Я постоянно учусь. Придерживаюсь правила: лучше переспросить, чем недопонять. Я считаю себя ответственным человеком, порядочным, грамотным и добросовестным специалистом. Я никогда не могу с уверенностью сказать, хорошо ли я знаю свою специализацию, потому что знаю, что еще надо и надо развиваться. Зато, потратив на изучение чего-то силы и энергию, я могу с уверенностью говорить, что в данном вопросе я компетентна. В этом я отличаюсь от большинства моих коллег, которые уверены, что знают достаточно и все.

В данный момент я еще не довольна своими обязанностями, мне хочется делать более ответственную, серьезную работу в этой же компании. Замечаю за коллегами огрехи в работе, и это раздражает. Человек ,во-первых, делает ошибку, во-вторых, настолько горд, что даже не спросит. Однажды я так вмешалась, в ответ услышала, раз не спрашивали, значит и не нужно ваше мнение. Коллега буквально сказала, не надо делать из меня дуру, будто я не знаю, как делается моя работа. При этом эта девушка каждый свой рабочий день громогласно восклицает, как много я делаю! Как много у меня работы! Я делаю и то, и это, и третье, и десятое! Мне всегда хотелось спросить ее тихо: " А качество? Уровень исполнения? Ты уверенна?" Я понимаю и принимаю ее реакцию, что не надо вмешиваться. Я просто реально иногда не сдерживаюсь, когда вижу, какие грубые ошибки она совершает в своей работе.

Мне не хватает этой уверенности, мне она кажется со вкусом наглости. Я же всегда мечусь, переживаю, а так ли сделаю, очень требовательна к себе, и, соответственно, к другим. Я больше всего не люблю самохвальства, не основанной на реальных заслугах.

А еще мои коллеги ( я тут, в основном, говорю про женскую ее половину)объединяются. Я же как всегда держу дистанцию. И вроде бы я сама приняла такое решение, поняв, что у нас разные интересы. И все равно это меня задевает.

В школе я была в своем классе чуть ли не изгоем из-за проблем в общении, а еще у нас учились настоящие стервы, это признавали даже учителя, а я очень боюсь стерв, склок. Даже в присутствии хамоватого, наглого человека, если он еще быстро говорит, я очень теряюсь, не могу себя отстоять, и злюсь. Я когда злюсь, еще и плачу от обиды. Слабачка. Я не люблю ругаться. Я боюсь ссор. После них я будто опустошенная. Глаз не могу поднять, руки и ноги не двигаются. Подобное состояние замечательно описал Толстой в "Анне Карениной".В школе я училась средне, в аттестате всего 4 четверки, и то, они, потому что они из-за моего страха. Я боялась отвечать, выходить к доске, у меня дрожали колени, голос дрожал. Единственные классы, которые мне легко давались, были там, где учитель, зная мои способности, был доброжелателен ко мне. И я расслаблялась, свободно выражала свое мнение, ( такое случилось только в 10 классе, думаю, тогда одноклассники впервые услышали мои мысли и голос вообще)))). Я знала, что буду услышана. Это давало силы.

В университете я решила стать другой. Я была общительна и доброжелательна. Первый курс прошел нормально. Я улыбалась всем, все в ответ улыбались мне. На втором курсе на меня ополчились "бабья стайка", как их называли за спиной, несколько дерзких девушек, они были приезжими из маленьких селений, были наглы и даже грубы, одна из них ооочень быстро говорила))))) С одной из них случился конфликт, в котором я промолчала. Я злилась на себя, что не ответила, не постояла за себя. Кто-то увидел в этом мудрость, кто-то счел это поведением леди. Это утешало. После этого как они начали меня раздражать!!!! Кажется, я больше их переживала отрицательные эмоции. Эти девушки, к тому же, были очень популярны, и наша прежде единая группа снова разделилась на лагеря. Я же не вступала ни в какие лагеря, считая это детским садом, и общаясь с тем, кем захочется. Так получилось, что я обрела двух подруг в группе, одна из них очень хорошо общалась с этой стайкой, и когда нам случалось повздорить, я чувствовала себя очень одинокой. Перестав общаться со мной, они могли всегда быть в той компании. Если мне не интересно общение, то я максимум ограничиваюсь доброжелательно-пофигистичным отношением с привет на привет. Я всегда хочу быть в компании, знаете, такие компании, в которые собираются друзья, и все интересные яркие личности, и это не просто темы вроде моды, парней, или еще чего-то...

А на деле, у меня трое-четверо хороших подруг, но они все с разных моих сторон жизни, и вообще живут в разных странах.

В общем, я всегда оказываюсь в одиночестве, или отвергнутой что ли. Сама же делаю.

1. Я боюсь склоков. В детстве я часто была свидетелем родительских скандалов, да и в целом росла не в совсем здоровой атмосфере.

2. Мне важно быть призанной умной, мыслящей девушкой.

3. У меня не получается быть в компании. Во всех коллективах, где я была, возникали случаи антипатии ко мне.

4. Я не могу отстоять за себя. Мне дается это очень тяжело. И я чувствую себя униженной в этом случае.

5. Мне не хватает уверенности. Иногда мне становится так обидно за себя! Я выучилась за счет стипендии, за границу тоже поехала по стипендии, я была лучшей на своем потоке, но у меня до сих пор какие-то идеалистические идеи, что за ум надо уважать. К концу учебы те "бабоньки" реально уважали меня за мои способности в учебе, хотя бы признавали это, и я видела это. А вот отношения в целом как не были теплыми, так и не стали.

Я замечаю, что я никогда не являюсь членом команды. Я обособляюсь. В соц.сетях у меня из школы и универа добавлены только те, с кем я реально общаюсь.

Я понимаю, что мое письмо нескладное. Я не рассказала о семье, это боль моей души. И все же, если вы все таки прочитали и у вас появились мысли, прошу, поделитесь ими.

👉 получите бесплатную онлайн консультацию (50 мин)
👉 Только для подписчиков телеграм-канала Все психологи @vse_psihologi
Узнать условия

Здравствуйте,Динара! Вы умная девушка. однако ваше чрезмерное стремление быть призанной умницей - признак внутренней неуверенности в себе - на самом деле вы себя не любите и не принимаете. поэтому вам так важно подтверждение вашего ума со стороны - видя недостатки в других - это проекция ваших же собственных недостатков. которые вы не осознали и не интегрировали в себе самой. Вам даёт счастье ощущение себя умной и разумной?? Что вы упустили, важно подумать над этим.

Возможно вы отрицаете важную составляющую важей жизни - чувственно-эмоциональную - и идёт это из вашей семьи, где вы не получили любви, нежности. ласковых слов.где доминирующими были ссоры и отсутствие построения близких связей друг с другом - поэтому вы просто и не знаете как успешно сосуществовать в социальном мире, где много разных людей - умных и не очень. и на самом деле-то,что больше всего раздражает нас в других присутствует как отрицаемое в нас самих, либо мы хотели бы этим обладать, но пока в силу каких-то причин не имеем этого качества.

Нет принятия себя - нет принятия и окружающи- кто вам сказал. что ум является главной ценностью и доминантой в человеческом сообществе? В Социуме на первый план выходят дружелюбие, толерантность, гибкость и миролюбие - такие качества характера способны сделать проживаение в любом обществе вполне комфортным, а наличие умной компании единомылшенников также зависит только от вас- вы закрыты от мира - соответсвенно и мир закрыт от вас. В закрытом пространсвте мы не можем увидеть тех людей и те возможности, которые нам может продемонстрировать ум - откры двери - мы можем увидеть насколько действительно может быть разными и интересными люди в общении. Открывайтесь и учитесь доверять миру, меньше критики. а больше принятия себя и окружающих и вам станет значительно интереснее и комфортнее морально жить и работать. Удачи вам и счастья!

Жданович Оксана Александровна

Жданович Оксана Александровна

Здравствуйте, Динара.

Как мне показалось, сейчас Вам тяжело - как будто Вы чувствуете угрозу повторения уже знакомой Вам ситуации - когда в коллективе все настраиваются против Вас и Вы чувствуете себя одиночкой, и даже изгоем. Под угрозой то хрупкое равновесие, которого Вам удалось достичь в выстраивании взаимоотношений с коллегами. Этой тревогой объясняется ухудшение Вашего самочувствия последние две недели. 

И это можно понять. В последний раз на то, чтобы доказать "бабонькам" что Вы достойны уважения, у Вас ушло несколько лет.

Как мне показалось по Вашему письму - у Вас богатый внутренний мир, но, кажется, что никто, кроме нескольких подруг, которые, как я поняла не всегда рядом, об этом богатстве Вашем не знает... Да и как же окружающие смогут понять и оценить Вас, если Вы "держите дистанцию" и "обособляетесь"... Если я Вас правильно поняла, в университете Вам удалось переломить ситуацию и утвердится, найти свое место в среде однокурсников. Это очень хорошо, и показывает, что Вы можете раскрываться, строить хорошие взаимоотношения, но для этого Вам нужна благоприятная, не враждебная атмосфера. 

В силу Вашей семейной истории, жизненных обстоятельств, Ваш способ реагировать на трудности в общении сложился не очень удачно -  Вам сложно отстоять себя, если кто-то вступает в прямой конфликт с Вами. И это действительно может быть глубоко укоренено в детстве, в тех способах, которыми Вы научились защищаться от психологической "боли" еще маленькой девочкой. Практически все мы приобретаем основные способы реагирования на сложные жизненные обстоятельства в детстве. Но если в детстве эти способы были эффективными, особенно в такой "не совсем здоровой атмосфере", как Вы пишете, то во взрослой жизни они часто не действуют, или даже мешают нам жить полноценной жизнью. 

Поверьте, это можно изменить...

Вы очень вдумчивый, мыслящий человек. Вам удается находить связи между событиями, выделять причины и следствия, Вы могли бы получить много пользы от работы с психоаналитиком, психологом. Особенно Вам помогла бы работа в группе. 

Удачи Вам, у Вас все получится!

Консультации, которые помогли людям:
Лучшие советы и рекомендации в нашем Телеграм канале

Задайте ваш вопрос психологу

Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ