Сын не ходит в школу

ГлавнаяСоветы психологовСын не ходит в школу

Вопрос психологам

Спрашивает: Светлана Николаевна Новогратская

Категория вопроса: Дети

18.02.2012

5лет назад у моего 16летнего сына умер любимый дедушка через год второй любимый дедушка через год отец любимый с тех пор сын стал неузнаваемый начал пропускать уроки в 9 классе поменял 5 школ начал лгать замкнулся в себе 3 раза за год он был в школе теперь он 1курс в училище тоже каждый день не ходит на все уроки я его никогда не бю обясняю что так нельзя и учителя он не слушается нету у него ни единого друга что делать как вернуть сына ведь раньше он был примерный

Получено 2 совета – консультации от психологов, на вопрос: Сын не ходит в школу

Никитина Марина Дмитриевна

Психолог Алматы

В данное время этот психолог не отвечает на вопросы посетителей сайта.
Вы можете задать вопрос другим психологам

Светлана, у вас и вашего сына была череда потерь, которые не пережиты до сих пор. Я предполагаю, что на вас это тоже как-то отразилось, но вы пишете только о сыне, которому явно нужна психологическая помощь.

Часто бывает так, что в переживании горя близкие друг другу люди стараются уединиться, изолироваться друг от друга, чтобы не показывать своих переживаний. Но это не помогает пережить утрату, а только усугубляет ситуацию. Вы не пишете в каких вы отношениях с сыном. Но как мне показалось, ваш сын остался без опоры, которую ему давали мужчины в семье. Для мальчика это очень серьезная утрата. Вам самой необходима профессиональная помощь для того, чтобы вы смогли восстановить эмоциональную связь с сыном.

Идите на очную консультацию. Марина.

Напишите Ваш вопрос психологу и нажмите на кнопку "Отправить вопрос"

Психолог Киев Был на сайте: 29 июля

Ответов на сайте: 617     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 7

Светлана, Вашему сыну очень трудно смириться с потерями близких любимых людей, ему очень больно. И, похоже, вам тоже. То, как он реагирует на эти потери - это протест, внутреннее несогласие с происшедшим. И протест он проявляет доступным ему способом. У него происходит внутренний конфликт: он понимает, что случившееся не исправить, но принять этого не может. Говорили ли вы с ним о том, что вам тоже трудно справиться с потерями? Как только эта тема не будет замалчиваться - боль начнет выходить наружу.

А Вы хотите вернуть именно "примерного" сына или хотите помочь ему справиться с его трудностями? "Примерного" не получится - он живой, реальный, делающий ошибки, как и все люди.

Вы ничего не пишите, как он проводит время, чем занимается. А эта информация могла бы быть полезной в поиске того, как ему можно помочь.  Попробуйте приблизиться к нему с помощью его интереса. И не упрекайте его, что так нельзя жить, как живет он. Он сам это знает. Чем больше будете стыдить и уговаривать - тем больше он будет Вам и учителям сопротивляться. Это пока все, что могу сказать, не имея деталей его жизни.

Советы по категориям

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!