Ничего не хочу, страшно

Советы психологовНичего не хочу, страшно

Вопрос психологу

Спрашивает: Марина

Категория вопроса: Работа, бизнес, карьера

12.02.2012

Здравствуйте.
Меня зовут Марина, мне 28 лет, незамужем, детей нет. Мою проблему коротко могу назвать: «ничего не хочу».
Прежде всего, в профессии.
Начала это осознавать лет в 16, когда прочитала книгу «Обломов», с ужасом обнаружила в себе Обломова.
Мне действительно никогда не хотелось ничем заниматься, не хотелось работать. Никогда меня не тянуло ни в одну профессию, никогда не было целей, стремлений, желаний что-то делать, чего-то добиваться. После школы поступила на юридический, чтобы хоть куда-то поступить и иметь хоть какой-то диплом и хоть какую-то профессию. Способностей к точным наукам не было, более или менее шли только гуманитарные. Физику-химию-математику не перевариваю. После окончания института устроилась на работу по знакомству. Так и работаю уже седьмой год в одной отрасли и в одной и той же организации, меняются периодически только направления и территориально места работы.
За это время окончательно поняла, что я не люблю не только все свои работы, но и свою профессию. Не думаю, что в другой организации или в другой сфере было бы лучше. Я не люблю законы в принципе. Не люблю их, не понимаю, не разбираюсь в них. От юриспруденции меня тошнит. Выезжаю только на своей исполнительности и на том, что со временем начинаю до определенного уровня разбираться в том, чем мне приходится заниматься на работе. До определенного – это значит, что я по большей части занимаюсь простой работой, не требующей много интеллекта или супер-знаний в юриспруденции. Но этого уже недостаточно, и я уже не соответствую требованиям работодателей. Я совершенно точно не хочу работать по своей профессии.
Но куда мне идти работать или учиться – я не знаю. Я пару раз проходила тренинги по типу «найди свое дело» или «профессия по душе», но эти программы не помогли мне ответить на мои вопросы. Мне ничего не хочется, и мне от этого страшно. Хобби или занятий, доставляющих мне удовольствие, у меня нет. По сути, я живу, потребляя, а это неправильно, так не должно быть. Я считаю себя из тех людей, у которых нет талантов и способностей.
Я не уверена, что вообще хочу работать кем бы то ни было. Я понимаю, что надо, т.к. мне не у кого сидеть на шее, и больше мне деньги брать неоткуда, и пытаюсь вести себя, как взрослый и ответственный человек. Несколько месяцев назад я даже умудрилась получить повышение, смогла снять квартиру и начать жить отдельно от мамы, независимо, но от своей работы невыносимо страдаю. А на нынешнем месте работы к тому же еще и начальница ужасная, постоянно орет и унижает за незначительные ошибки (значительных у меня не было!), чем доводит меня до слез. До такой степени, что я уже собираюсь увольняться. Но такую зп, как здесь, я больше нигде не найду, и мне придется возвращаться домой. Мне понравилось жить одной, и если придется вернуться, это будет жуткое поражение от самой себя.
У меня уже опускаются руки, мысли постоянно бегают как по замкнутому кругу, по одному и тому же лабиринту. Я сейчас попала в тупик и не вижу выхода. Как бы я ни сделала, по-всякому будет плохо.
Я не знаю, кем мне работать. Неужели так придется мучаться всю жизнь на ненавистных работах с придурочными начальниками? Мне кажется, что я вообще ничего не хочу, мне не хочется вообще ничего делать и ничем заниматься, и мне от этого страшно.
Я боюсь, что я вообще не хочу работать никем и никогда.
Я не хочу верить в то, что у меня на самом деле нет никаких желаний, никакого призвания, я еще не поверила в это окончательно. Я еще надеюсь, что мне можно помочь, но не знаю как. Пожалуйста, подскажите, что мне делать.

Ответы психологов

Шендерова Елена Сергеевна

Психолог Москва

В данное время этот психолог не отвечает на вопросы посетителей сайта.
Вы можете задать вопрос другим психологам

Здравствуйте, Марина! давайте разберем, что происходит:

когда прочитала книгу «Обломов», с ужасом обнаружила в себе Обломова. Мне действительно никогда не хотелось ничем заниматься, не хотелось работать.

а кто "обломов" как часть Вас? что это состояние Вам дает? возможность спрататься? ничего НЕ делать? т.е. есть потребность в защите своего Внутреннего ребёнка со стороны Взрослого?

ведь работа - это принятие роли Взрослого - осознание ответственности, своего жизненного пути, своего выбора - того, что ВЫ руководите своей жизнью и судьбой - НО находясь в роли (позиции) Ребёнка Вы НЕ можете отвечать ЗА свои чувства, мысли и действия! а позиция Взрослого НЕ развита!

и Вы так и остановились на своем пути, дальше страшно идти и брать на себя, а оставаться невозможно - получается внутренний диссонанс - между тем, кто Вы В своей оболочке (а это отражение Взрослого человека в зеркале) и Ребёнком внутри под ней!

Я пару раз проходила тренинги по типу «найди свое дело» или «профессия по душе», но эти программы не помогли мне ответить на мои вопросы.

дело в том, что ИЗ ВНЕ ВАМ НЕ помогут! тренинги, тесты - помогут лишь ВАМ познать себя, НО НЕ взять НА себя ответственность ЗА ВАС и ВАШИ выборы!

Вы можете на них узнать свои способности, личностные черты - НО - выбрать ЗА ВАС место работы и начать действовать никто НЕ может - кроме только ВАС самой! а для этого ВАМ нужно проработать позицию Взрослого, и принять своего внутреннего ребёнка в себе самой!

Я считаю себя из тех людей, у которых нет талантов и способностей.

а зачем так самой к себе относится? почему сами себя НЕ любите?

чего боитесь? перед чем страх? что НЕ справитесь с ответственностью? или что придется её нести на себе?

Я не уверена, что вообще хочу работать кем бы то ни было. Я понимаю, что надо, т.к. мне не у кого сидеть на шее, и больше мне деньги брать неоткуда, и пытаюсь вести себя, как взрослый и ответственный человек.

Вы пытаетесь себя вести как Взрослый и ответственный человек -а  вот - внутри кто Вы???

начальница ужасная, постоянно орет и унижает за незначительные ошибки (значительных у меня не было!), чем доводит меня до слез.

НЕ она ВАС доводит - а ВЫ сами позволяете себе именно так реагировать и воспринимать ситуацию - Вы вините её в том, что у Вас слёзы, НЕ видя себя! что НЕ помогли тренинги - хотя боитесь сами и сами ничего НЕ предпринимаете! искать нужно ответы внутри себя! только ВЫ можете себе помочь! только ВЫ Взрослая, можете помочь себе Ребёнку!

Марина, если Вы действительно решитесь разобраться в том, что происходит - можете смело обращаться ко мне - звоните - буду рада Вам помочь!

Платонова Анастасия Алексеевна

Психолог Москва Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 413     Проводит тренингов: 2     Публикаций: 81

Марина, здравствуйте!

Попробуйте представить себе ситуацию, в которой Вы ничего не делаете (не работаете, в Вашем случае) и при этом у Вас есть некий безопасный финансовый «буфер», т.е. есть на что снимать квартиру, есть на что кушать.  Представьте ситуацию максимально подробно, что Вы делаете, во что одеты, что чувствуете, как выглядите, как долго занимаетесь тем, чем занимаетесь, что делаете потом, какие мысли у вас возникают, получается ли быть в удовольствии от процесса, как долго, что потом. Представив ситуацию максимально подробно, вы сможете понять, хотите ли Вы ее на самом деле – или это лишь побег от чего-то конкретного (от начальства, от неприятных обязанностей, от чувства неудовлетворения). Ответив себе на этот вопрос  - ситуация для вас станет уже более прозрачной.

Скорее всего, Вы все-таки пытаетесь от чего-то сбежать – надо четко понять, от чего именно, что конкретно вас не устраивает, причем не только в физическом плане (место работы, потраченное время, обязанности), но и в моральном (чувства, эмоции, мысли).  Следующий Ваш шаг (после определения чего Вы НЕ хотите), определить, чего Вы хотите – и вот это, конечно, может стать самой сложной задачей. Сложной – потому что нужно будет принять ответственность за себя, своё решение, свою жизнь.  Одной стороны, это страшно и тяжело, с другой – так приятно быть капитаном своего корабля, а не мыть  там палубы. Выбор в любом случае будет за Вами. Если Вы выбираете – быть капитаном, дальнейшие шаги становятся более или менее ясными, за ними следуют какие-либо действия. А вот если Вы выбираете мыть палубу (это тоже выбор, и Вы ИМЕЕТЕ НА НЕГО ПРАВО!) – тогда как? А тогда стоит вспомнить о том, зачем живет, в конечном итоге, мы все живем – для того чтобы быть несчастными или получать удовольствие? Думаю, второе  - тогда задача, найти, где они удовольствие, которые Вы можете получить, они есть, просто пока Вы не примите свой выбор, как правильный, они Вам не покажутся.

Надеюсь, что смогла помочь Вам начать длинный «путь к себе», есть ощущение, что на этом пути Вам может понадобится помощь – обращайтесь, с удовольствием пообщаюсь с Вами.

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!