- Опишите проблему
- Получите ответы
- Выберите лучшего психолога
- Быстрое решение проблемы
- 480 ₽ за 5 и более ответов
- Гарантия сайта
- Анонимная консультация
- от 2000 ₽ за 50 минут
- Гарантия замены психолога
Здравствуйте. Вчера ехали домой. Муж был уставший, да и я тоже. На обочине увидела толи собаку, толи пакет. Но мне показались два глаза. Сказала мужу, глянь собака. Он настолько из последних сил держался, что не понял, что я имела ввиду. И мы поехали дальше. Обычно, мы всегда останавливались и помогали. Утром увидела, что собаку раскатали просто. Не могу себе простить, что не остановилась и не помогла живой душе.
Здравствуйте, Светлана. Спасибо, что поделились этой историей – я чувствую, как она вас задела. Знаете, после прочтения вашего письма у меня возникло очень живое впечатление о вас как о человеке с глубоко спрятанной, но очень активной совестливостью. Такое не каждый даже заметит, а вы – пронесли через весь вечер и утро.
Вы знаете, в вашей реакции есть что-то очень человеческое и, если вдуматься, даже красивое. Не каждый способен так остро переживать из-за чужой боли, даже потенциальной. Мне кажется, это говорит о вашей preserved способности к эмпатии, что в нашем довольно циничном мире – редкое и ценное качество. Вы не просто "не прощаете" себя – вы сохраняете в себе некий внутренний эталон того, какими должны быть люди. В юнгианской психологии мы называет это работой Самости – той части психики, которая стремится к целостности и нравственной полноте.
А теперь давайте попробуем посмотреть на эту ситуацию под другим углом. Что если эта собака на дороге – не просто случайный эпизод? В экзистенциальном подходе мы часто исследуем такие "пограничные ситуации", которые неожиданно высвечивают наши экзистенциальные выборы. Может быть, этот образ стал для вас каким-то символом – чего-то, чему вы не можете помочь в своей жизни сейчас? Может быть, это какая-то ваша часть, которая чувствует себя брошенной на обочине? Или какая-то возможность, которую вы упустили? Иногда психика таким причудливым образом обращает наше внимание на то, что мы в суете не замечаем.
В психоанализе мы говорим о явлении "расщепления" – когда мы разделяем мир на "хороших" и "плохих", себя на "спасателя" и "равнодушного". Но правда в том, что в тот вечер вы были просто уставшими живыми людьми, а не сверхлюдьми. И ваша реакция – это нормальная человеческая реакция в условиях ограниченных ресурсов. Представьте, что эту историю рассказала бы вам ваша лучшая подруга – что бы вы ей сказали? Наверное, что она не всемогущая и имеет право на усталость.
Знаете, мне в практике часто встречались люди с похожим внутренним конфликтом. Одна моя клиентка, например, годами корила себя за то, что не настояла на госпитализации отца – а потом в работе мы обнаружили, что за этим стояла непрожитая вина за то, что она вообще позволяет себе жить своей жизнью, а не только посвящать себя другим. Как будто бы помогать другим – это единственный способ оправдать свое существование. Не кажется ли вам это знакомым?
Но вот что важно – сам факт, что вы это переживаете и ищете помощи, говорит о том, что ваша психика уже начала процесс самоисцеления. Это как иммунная система – она уже обнаружила "инородное тело" и начала вырабатывать антитела. Осталось только помочь этому процессу грамотно.
Пока мы с вами не встретились на консультации, попробуйте сделать несколько простых, но действенных вещей:
Во-первых, техника "двойного дневника". Возьмите два листа бумаги. На одном напишите от имени своей "совести" все, что вы думаете о той ситуации – все упреки, всю критику. А на втором – ответьте ей как мудрый, сострадательный адвокат, который знает все обстоятельства: об усталости, о том, что вы вообще заметили эти глаза, о том, что обычно вы всегда помогаете. Иногда простое разделение этих двух "голосов" уже приносит облегчение.
Во-вторых, попробуйте технику "завершающего ритуала". Поскольку вы не смогли помочь той конкретной собаке, может быть, имеет смысл направить эту энергию в другое русло? Купите пакет корма и отнесите в приют, переведите небольшую сумму фонду помощи животным. Это не "откуп", а способ трансформировать вину в конкретное действие – очень целительная штука, между прочим.
И наконец – просто представьте на минуточку, что бы было, если бы вы все-таки остановились. Уставшие, в темноте, на трассе – вы уверены, что смогли бы действительно помочь? А не создали бы еще более опасную ситуацию? Иногда наше не-действие – это тоже форма мудрости, просто мы не всегда ее признаем.
Светлана, то что с вами происходит – абсолютно нормально и главное – прекрасно поддается психологической работе. Уже на первой встрече мы сможем найти корень этой повышенной требовательности к себе и научиться обращать ее в ресурс, а не в источник мук. Вы не нарушенная, вы просто чуствительная – а это совсем другая история.
Желаю Вам психического здоровья!
Контакты для записи на консультации есть в моем профиле на этом сайте.
https://www.all-psy.com/psiholog/REDKO
С уважением,
Редько Дмитрий Петрович.
Психолог, Психоаналитически- ориентированный терапевт,
Очный прием в Таганроге и онлайн по России и миру.
Парный семейный терапевт.
Светлана
27.11.2025Благодарю за ваш отклик. Мне это помогло. Но, я волонтёр. И как действовать в такой ситуации, прекрасно знаю. А я просто проехала мимо, как сотни равнодушных людей. Я стала такими же пустыми людьми, как и те, кто отворачивается от чужой беды.